Китайский восьмиъядерный процессор x86 выходит на рынок

0
19

Китайцы представляют свой новейший чип x86, состоящий из восьми независимых ядер. AMD и Intel есть чего бояться?

Китайцы добились огромных успехов в разработке микропроцессоров.

Источник: techspot.com

Zhaoxin — производитель интегральных микросхем, базирующийся в Шанхае , только что выпустил новую серию процессоров x86 , предназначенных для домашних компьютеров. Для неосведомленных читателей Zhaoxin является совместным предприятием VIA Technologies и городского правительства Шанхая. Нетрудно догадаться, что конструкции этого китайского производителя в значительной степени основаны на технологии VIA — компании, которая некоторое время назад отказалась от производства потребительских процессоров с архитектурой x86.

Zhaoxin обязан своим происхождением компании Centaur Technology, приобретенной в 1999 году VIA. Теперь, после многолетнего застоя, на китайском рынке появился новый процессор x86.

KaiXian KX-U6880A, похоже, является флагманским процессором новой серии. Все системы KX-6000 основаны на архитектуре LuJiaZui, имеющей восемь ядер и восемь потоков. Все построено на основе несколько устаревшего 16 нм технологического процесса FinFET с частотой от 2,7 ГГц до 3,0 ГГц. В целом используется BGA- плата 35 х 35 мм.

Недавно на YouTube появился процессор KX-U6780A в сочетании с материнской платой C1888 в формате mini-ITX. Эта система имеет уровень TDP 70 Вт и встроенный двухканальный контроллер памяти DDR4-3200 . В целом технологически все достаточно современно — была также поддержка DirectX 11, SATA III, USB 3.0 и даже PCIe 3.0 . Кэш-память второго уровня объемом 8 МБ также использовалась. Это важная информация, потому что китайцы не использовали кэш третьего уровня.

Материнская плата C1888 была разработана компанией Shenzhen Cjoyin Electronics и является инженерным образцом.

Китайский восьмиъядерный процессор x86 выходит на рынок

Источник: techspot.com

Как выглядит производительность нового процессора из Китая? Странно не плохо. По словам производителя, серия KX-6000 обладает уровнем производительности Intel Core i5-7400. Это четырехъядерный и четырехъядерный процессор 2017 года, использующий архитектуру Kaby Lake.

Китайские энтузиасты тестировали процессор в популярных синтетических тестах, которые успешно проверяли производительность. На практике KX-6000 является конкурентом Pentium G4600 и AMD FX-6300.

Источник: techspot.com