Klarta Forste 3 — умный уборщик на 40м2

0
28

Бренд Klarta удивил нас отличным результатом, полученным в прошлогоднем тесте очистителей. Благодаря доброте производителя у нас была возможность познакомиться с ее последней работой, моделью Klarta Forste 3. Устройство, называемое интеллектуальным, было разработано для работы на площади до 40 м2.

С наступающей зимой качество воздуха снижается. Жители крупных городов борются со смогом и дорожным загрязнением. В небольших городах, с другой стороны, старые печи и качество материалов, используемых для отопления, являются проблемой. Очиститель позволяет превратить ваш дом в крепость, свободную от загрязнений. Его присутствие по достоинству оценят люди с вдыхаемой аллергией . Во многих азиатских странах очистители включены в большинство квартир. К сожалению, в Польше осознание опасности низкого качества воздуха развивалось относительно недавно — оно появилось вместе с первыми сообщениями в СМИ о проблемах Кракова и других национальных мегаполисов.

Когда три года назад редакция PCWorld провела испытания первых очистителей, на рынке появилось несколько моделей. Большинство из них были сосредоточены на быстрой очистке большого количества воздуха — датчики, дисплеи и другие удобства, связанные с комфортом устройства, были доступны в нескольких вариантах. Сегодня рынок определенно более развит. Никто не удивляется, когда устройства оценены в 4-значные суммы, а крупнейшие компании по производству бытовой техники представляют свои новинки почти каждый год. Klarta Forste 3 , который был доставлен в нашу лабораторию, представляет собой модель по разумной цене, которую можно приобрести по рекламной цене 749 злотых . Устройство получило расширенные характеристики, включая лазерный датчик PM2.5 и практичный дисплей . Мы проверили, как обстоят дела с продукцией Klarta на фоне усиления конкуренции.

Кларта Форсте 3 — внешний вид

Производитель уделил большое внимание внешнему виду продукта. Приглушенный стиль и до 5 цветов позволяют очистителю вписаться практически в любое пространство. У нашей редакции есть вариант с черной матовой обложкой. Вы также можете выбрать между золотом, серебром, белым и розовым . Мы обратили внимание на небольшие размеры устройства, как и для оборудования, способного очищать воздух на площади 40 м2 . Корпус имеет размеры 56,5 х 32,5 х 18 см при весе 6,2 кг. Доминирующей особенностью сплошной передней панели является круглый ЖК-дисплей с сенсорной панелью. Он окружен серебряной рамкой, обозначающей по цвету и материалу вставки на боковых стенках. Сам дисплей монохромный, благодаря чему он приобретает удобочитаемость. Без сомнения, это также энергосберегающее решение.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Используемая основа обеспечивает устойчивость устройства — несмотря на тонкий дизайн, центр тяжести расположен очень близко к земле. Приятно, что производитель решил использовать ручку, облегчающую перемещение очистителя.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Кларта Форсте 3 — строительство

Передняя панель очистителя съемная. Использование магнитов в качестве защелок облегчает открытие корпуса, и вам не нужно беспокоиться о повреждениях. Под крышкой мы видим большой фильтр из 3 частей . Размещение его на передней панели — хорошая идея — благодаря этому мы не будем ограничивать эффективность очистителя, прикрепляя его к стене. Первое, что нужно увидеть, — это моющийся предварительный фильтр, который задерживает крупные частицы. Другим является угольный фильтр , который благодаря большой поверхности нейтрализует запахи и удаляет вредные газы. Список закрывается фильтром HEPA , который обрабатывает пыль PM1, PM2.5 и PM10, а также аллергены и микроорганизмы. Список заканчивается. Стоит отметить, что работа фильтров поддерживается ионизатором (с сертификатом TÜV) , который удаляет бактерии, вирусы и грибки.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Кларта Форсте 3 — сервисные функции

Очиститель может управляться с помощью дисплея и пульта дистанционного управления, которые входят в комплект . Мы особенно ценим последний вариант. Когда вы ложитесь спать, легко забыть о снижении мощности очистителя, а выход из-под теплого одеяла в зимние дни — это всегда дискомфорт. Пульт дистанционного управления также хорошо работает на кухне. Когда мы планируем жарить или сжигать что-либо, мы можем начать очищать воздух до того, как загрязняющие вещества достигнут области датчика. Используя дисплей, мы можем установить мощность очистки (5 уровней) . Практичный ночной режим также доступен пользователю , затемняя экран . Пользователь также может решить, должен ли ионизатор работать постоянно.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Вышеупомянутый датчик PM2.5 может автоматически регулировать работу очистителя — благодаря этому оборудование практически не требует технического обслуживания. Мы сравнили показания датчика очистителя с усовершенствованным измерителем Benetech. Результаты не отличались более чем на 10%, что является очень удовлетворительным для таких измерений.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Кларта Форсте 3 — очистка воздуха

Согласно спецификациям, очиститель был испытан на площади чуть меньше 40 м2. Согласно заверениям производителя, CADR для модели составит 300 м3 / ч . Мы провели наши тесты в течение 3 недель в различных сценариях использования.

Первый сценарий требовал ожидания того дня, когда соседи начали отопление своих домов. Временное открытие окон в этой ситуации увеличивает уровень PM2,5 примерно до 105 мкг / м3, в то время как среднегодовой уровень PM2,5 в ЕС составляет 25 мкг / м3. Очистителю, работающему в автоматическом режиме, потребовалось около 5 минут от закрытия окон, чтобы сломать уровень PM2,5 до безопасного уровня. Еще 12 минут позволили ему достичь уровня ниже 15 PM2,5, и все устройство могло замедляться и заглушать свою работу.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Второй сценарий — работа уборщика на кухне (~ 10 м2). Жаркое с беконом может покорить PM2,5 до 300 мкг / м3 на небольшом пространстве. Когда очиститель был запущен, уровень PM2,5 никогда не превышал 140 мкг / м3. После жарки потребовалось не более 2 минут, чтобы воздух вернулся в нормальное состояние. Быстрая очистка воздуха во время приготовления пищи является преимуществом очистителей, о которых часто забывают. Устройство прекрасно дополняет работу, выполняемую капюшоном, поэтому, когда мы отдыхаем или принимаем гостей, запахи от кухни не раздражают наши чувства.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Самым сложным испытанием оказалось противостояние очистителя с небольшим ростером. Дым от двух сигарет в небольшом пространстве (~ 6 м2) может покорить PM2,5 до уровня 1500-2000 мкг / м3. Максимальный уровень, представленный на дисплее Klatra Forste 3, составляет 999 мкг / м3. При таком сценарии очистка воздуха с помощью любого устройства заканчивается быстрым износом фильтра. Модель, которую мы протестировали, смогла вступить в бой только после предварительной вентиляции помещения, что привело к снижению PM2,5 до уровня 700 мкг / м3. Это не удивительный или ненормальный результат. Очистители воздуха не работают в ситуациях, когда мы сами производим огромное количество загрязнений.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2

Стоит упомянуть удобство использования очистителя — это одна из ключевых особенностей оборудования, используемого дома. Во время работы вблизи центра Варшавы очиститель большую часть времени работал в бесшумном режиме . В ходе специальных испытаний, проведенных производителем в соответствии с PN-EN ISO 37744: 2011 — громкость устройства в бесшумном режиме составила сенсационные 24 дБ. В нашем случае из-за окружающего шума и базового измерительного оборудования результат составил ~ 35 дБ. Это значение в основном относится к окружающей среде, которая делает само устройство больше не слышимым для уха и аппарата. Набор результатов выглядит следующим образом:

  • тихий — 35,8 дБ (неразборчиво *)
  • медленно — 48,5 дБ (небольшой шум не мешает работе *)
  • быстро — 56,7 дБ (слышимый, но не раздражающий шум *)
  • турбо — 65,4 дБ (равномерный, но утомительный шум *)

* — на расстоянии около 3 метров от места отдыха

Эти результаты очень удовлетворительны — даже с точки зрения размещения очистителя в спальне. Производитель рекламирует использование японского бесщеточного мотора Nidec , что позволяет добиться оптимальной производительности при тихой работе.

Кларта Форсте 3 — эксплуатационные расходы

Мы также проверили, сколько будет стоить использование очистителя Klarta Forste 3 . Набор фильтров стоит около 139 злотых .

Потребляемая мощность устройства выглядит следующим образом:

  • в режиме ожидания — 1,4 Вт
  • бесшумный — 5,3 Вт
  • медленный — 10,1 Вт
  • быстро — 21,8 Вт
  • Турбо — 41,7 Вт

Если предположить оптимистичный сценарий, при котором очиститель работает около 15 часов в день в бесшумном режиме , мы будем платить около 155 злотых в год новыми фильтрами . Это означает, что государственные расходы составляют 42 гроши в день .

Если предположить нереалистичный вариант, в котором наши соседи любили курить в «золушке» на протяжении всего отопительного периода, и мы жарили бекон на все блюда каждый день (15 часов в турбо-режиме), стоимость очистителя не должна превышать 290 злотых в год. фильтры.

Кларта Форсте 3 — наш рейтинг

Очиститель воздуха — это особый тип устройства, которое нельзя видеть, чувствовать или слышать. Еще лучше, если у вас нет кошелька. Klarta Forste 3 оправдывает все эти ожидания . Устройство работает абсолютно нейтрально и не требует технического обслуживания. Он эффективно очищает воздух, занимая мало места и сливаясь со стилем практически любой квартиры. Показания встроенного датчика правильные, а воздухообмен чрезвычайно эффективен. Мы также оцениваем тихий двигатель и низкое энергопотребление как плюс. Это отличный выбор для квартиры или офиса площадью менее 40 м2.

Klarta Forste 3 - умный уборщик на 40м2