Компоненты компьютера — определение причин сбоев оборудования

0
35

Когда оборудование отказывается работать или компьютер не может быть запущен, необходимы надлежащие методы диагностики, чтобы быстро и однозначно обнаружить странный компонент ПК.


Содержание
1. Причина проблемы — аппаратное или программное обеспечение? 2. Питание — проверка напряжения питания 3. Материнская плата — анализ кодов аварий 4. Процессор — физическое повреждение 5. Графическая карта — разъем монитора и кабель 6. Память RAM — монтаж и соответствующие модули 7. Жесткий диск — кабель SATA и значения SMART Тест компьютер без установленной операционной системы

Физический ущерб, вызванный перегревом оборудования, компонента с серьезными неисправностями или некачественного компонента, может парализовать любой компьютер. В лучшем случае вы сможете быстро определить источник проблемы, выполнив тщательное тестирование оборудования.

Обратите внимание, что следующие советы предназначены для пользователей с некоторым опытом. Если вы не согласны с инструкциями, описанными выше, лучше не принимать их, а обратиться за помощью к опытному пользователю. Не забывайте всегда вынимать вилку из розетки, прежде чем открывать крышку компьютера. Кроме того, избавьтесь от статического электричества, касаясь заземленного предмета (например, радиатора), чтобы предотвратить повреждение электронных компонентов внутри вашего компьютера.

1. Причина проблемы — аппаратное или программное обеспечение?

Когда на жестком диске слышны явные потрескивания, BIOS издает громкие писк или запах сгоревших электронных схем предполагает, что вы имеете дело с повреждением аппаратных компонентов, обычно все ясно и нет места для собственной интерпретации. Однако в большинстве случаев симптомы оказываются гораздо более тонкими. Тревоги на синем экране, нестабильная работа операционной системы, проблемы с запуском компьютера и загадочные сообщения на экране могут иметь различные причины. Между тем, внезапный полный сбой во время работы компьютера и звуковой сигнал BIOS во время загрузки являются типичными признаками аппаратных проблем. Но что делать, когда симптомов недостаточно, чтобы четко определить причину? В этой ситуации рекомендуется запустить другую операционную систему на вашем компьютере и наблюдать за работой оборудования. Системы в версии Live идеально подходят для этого, то есть предустановлены (даже на CD / DVD), которые не требуют установки на жесткий диск. Многие дистрибутивы Linux доступны в этой форме. Такая альтернативная операционная система, запускаемая с CD / DVD или USB-накопителя (pendrive), позволит вам без особых усилий изучить эффективность жестких дисков и большинства аппаратных компонентов. Для этого вы можете использовать аварийные таблички, которые мы ежемесячно прилагаем к некоторым изданиям PC World. Системы с такого диска работают полностью независимо, не затрагивая систему, установленную на жестком диске тестируемого компьютера.

Компоненты компьютера - определение причин сбоев оборудования

Измерение напряжения — 4,55 В для режима ожидания на зеленом изолированном проводе. Если есть сомнения, проверьте с помощью метра.

2. Блок питания — проверка напряжения питания

Если компьютер показывает полное отсутствие реакции на попытки включить его, начните с проверки основного переключателя, расположенного на задней панели компьютера, а также любого удлинителя. Многие источники питания также имеют свой собственный переключатель. Когда вы исключите вышеперечисленные элементы в качестве потенциальных причин проблемы, вам следует продолжить поиск внутри корпуса. Отключите вилку питания от электрической розетки, откройте крышку корпуса, затем убедитесь, что кнопка ATX (компьютерный выключатель) подключена к правильным перемычкам на материнской плате, поскольку плохо вставленная вилка может отсоединиться сама по себе. Если материнская плата оснащена светодиодом, показывающим текущее состояние, или цифровым светодиодным дисплеем для поиска неисправностей, подключите источник питания и наблюдайте за светодиодом. Зеленый светодиод или оранжевая кнопка питания указывает, что подается правильное напряжение, приблизительно 5 вольт. Если светодиод и дисплей не горят, а кабель подключен правильно, замените источник питания.

Для опытных мастеров. Чтобы самостоятельно проверить напряжение в режиме ожидания, отсоедините разъем питания от материнской платы. Отдельные кабельные провода обозначены цветами. Черные жилы имеют массу, и единственный зеленый провод обеспечивает напряжение от 4,5 до 5 вольт (постоянный ток), когда источник питания подключен к электросети. Это напряжение необходимо для режима ожидания. Их можно измерить универсальным измерителем без какого-либо риска.

Внимание — высокое напряжение! Мы настоятельно рекомендуем не открывать корпус блока питания. Эта деятельность может привести к поражению электрическим током — даже если источник питания отключен от электросети. Встроенные конденсаторы еще долго находятся под высоким напряжением после отключения.

3. Материнская плата — анализ кодов тревоги

Если окажется, что блок питания не вышел из строя, то возьмите материнскую плату под увеличительное стекло. Сначала проверьте наличие видимых физических повреждений. Четкими признаками являются сгоревшие электронные компоненты и набухшие конденсаторы системы регулирования напряжения, расположенные рядом с процессором. Если вы ничего не можете найти, удалите материнскую плату, чтобы исключить ошибки при установке. Общие проблемы включают короткие замыкания из-за изогнутых пластин и ослабленных винтов, которые находятся позади материнской платы. Следующим шагом является разборка большинства компонентов, чтобы на материнской плате оставались только основные и наиболее необходимые компоненты. Я говорю о процессоре, модуле оперативной памяти в первом слоте и видеокарте (если материнская плата не оснащена графической системой). Даже если эта минимальная конфигурация не работает должным образом, даже несмотря на то, что вам удалось однозначно исключить сбой блока питания, наиболее вероятным является сбой материнской платы.

Компоненты компьютера - определение причин сбоев оборудования

Коды состояния и ошибок — новые материнские платы предоставляют информацию об их эффективности не только с помощью звуковых сигналов, но и визуально через светодиодный дисплей. Значение отдельных POST-кодов объясняется в инструкции по эксплуатации.

Современные материнские платы значительно упрощают диагностику отказов, поскольку они оснащены выделенными светодиодными дисплеями (Debug LED). После включения компьютера двузначный POST-код указывает текущее состояние диска и позволяет определить любые ошибки. Кроме того, все модели материнских плат издают звуки сразу после включения BIOS, акустически сигнализируя о возможных проблемах. Значение отдельных последовательностей акустических сигналов (коды POST) можно найти в руководстве пользователя материнской платы. Если у вас его нет под рукой, проверьте раздел поддержки на веб-сайте производителя диска. Это должно быть доступно здесь как документ PDF. Эти коды являются наиболее важным инструментом для дальнейшего тщательного поиска источника проблемы. Если неисправность компьютера появляется после загрузки новой версии BIOS или после внесения изменений в его настройки, необходимо сбросить его с помощью специальной перемычки на материнской плате.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница