Край — почему Microsoft сдалась?

0
27

Microsoft собиралась использовать Edge с движком автотехники, но отказалась и представила Chromium — мы все это знаем. Но почему он решил на этот шаг?

Microsoft удивила всех, когда объявила, что завершает свою стратегию изоляции своих браузеров на четверть века и заменит оригинальный движок рендеринга Edge одним из движков, основанных на проекте Chromium с открытым исходным кодом. Сюрприз также усугубляется тем, что Chroimum управляет основным конкурентом Edge, в настоящее время самым популярным браузером в мире — Chrome , созданным Google .

Такое поведение кажется даже драматичным, но становится понятным, когда мы смотрим на популярность Edge — в феврале браузеры Microsoft имели общую долю рынка 12%, а Chrome — 67%. И не было никаких признаков того, что Internet Explorer и Edge станут более популярными. За этим стоит несколько факторов. Одним из них является небольшое количество надстроек для браузера — всего было добавлено 118, несмотря на то, что Microsoft настоятельно рекомендовала разработчикам писать плагины и расширения под Edge . Как это с тысячами дополнений для Chrome ? Смена движка на Chromium позволит Edge использовать большинство из них, что может привлечь больше пользователей. Кроме того, приняв Chromium, Microsoft может перевести некоторых своих разработчиков для работы над другими проектами, вместо того, чтобы направлять их на разработку собственного механизма. А поскольку Chromium обновляется гораздо чаще, чем Edge, браузер Microsoft также будет регулярно обновляться.

Как видно из этих примеров, переход на Chromium — очень логичный шаг. Нынешний глава Microsoft, Сатья Наделла , отмежевывается от прежней стратегии компании, которая на практике провела испытания хуже и намерена не только сохранить положение гиганта, но и еще больше укрепить его. Использование решений с открытым исходным кодом — определенная ирония судьбы, потому что в 80-х и 90-х годах Билл Гейтс был очень против этого типа практики программирования, опасаясь, что бесплатные проекты могут подорвать позиции растущей силы Microsoft. Напомню, что в 1998 году Министерство юстиции США и 20 штатов обвинили Microsoft в незаконной монопольной практике, связанной с Internet Explorer. Для обычных пользователей было очень трудно установить другой браузер вне его, и сам IE не мог быть легко удален из системы, и когда это удалось — Windows стала намного медленнее. Процесс раскрыл тактику Microsoft , которая стремилась создать изолированную среду.

Край - почему Microsoft сдалась?

Наделла вводит компанию в новую эру, и использование хрома является одним из ее признаков. Другие включают возможность использования базы данных SQL-сервера в Linux и запланированных выпусков Edne для владельцев старых систем Windows, т. Е. 7 и 8.1. В настоящее время невозможно ограничить активность пользователей и их потребности одним языком и изолированной средой, поэтому Microsoft делает упор на гибкость и адаптацию к потребностям как обычных пользователей, так и бизнеса. Джо Белфиоре , вице-президент Microsoft, в своем заявлении о планах перехода на Chromium заявил, что Microsoft хочет не только использовать это решение, но и активно помогать в его разработке и совершенствовании. Если это произойдет — и на данный момент Chromium активно поддерживается специалистами из MS — выиграют не только Chrome и Edge, но и все другие браузеры, основанные на этом движке.

Переход на Chromium — символический конец «старой Microsoft», подталкивающий трупы к доминированию на рынке. «Новый Microsoft» завершает практику Билла Гейтса и Стива Баллмера, начиная новую главу. На что это будет похоже? Ну, мы увидим это в течение следующих нескольких лет.