Ксерокопия вашей идентификационной карты не означает лишение свободы

0
68

В середине июля вступает в силу Закон о публичных документах, который ограничивает возможность копирования личных документов. Вопреки распространенному мнению, закон не предусматривает тюремного заключения за изготовление копий документов на финтехах или на сайтах совместного использования автомобилей, — объясняет Томаш Клекор из Legal Geek.


Содержание
Банки могут копировать копии документов и ксерокопию — чем они отличаются? Масштабированная копия не является копией

Новые правила касаются использования, хранения или производства так называемых копии документов. И хорошее понимание термина «реплика» является ключевым здесь.

Банки все еще могут копировать документы

Банки , платежные учреждения или даже криптовалютные биржи по-прежнему смогут делать копии всех документов, удостоверяющих личность. Положения Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, так называемые Закон о борьбе с отмыванием денег. Закон о публичных документах не распространяется на копии, созданные на основе других положений, таких как Закон о ПОД . Более того, практика аудиторских проверок, проводимых Генеральным инспектором финансовой информации и Польским управлением финансового надзора, показывает, что субъекты финансового рынка, которые обязаны противодействовать отмыванию денег, могут не только, но и даже делать ксерокопии документов, удостоверяющих личность, чтобы продемонстрировать надлежащее выполнение установленных законом обязательств. В случае копий, подготовленных на основании положений Закона о ПОД — обязательное учреждение (банк, платежное учреждение или биржа криптовалют) может сделать копию 1: 1.

Ксерокопия вашей идентификационной карты не означает лишение свободы

Закон о борьбе с отмыванием денег является относительно абсолютным — в случае с онлайн-финтехами, запрос копий (сканирований) документов, удостоверяющих личность, является в основном единственным способом эффективного применения так называемого меры финансовой безопасности. В этом случае Польша не является исключением — иностранные финтех из стран с давней традицией защиты конфиденциальности (например, British Revolut) требуют, чтобы копии документов, удостоверяющих личность, были сделаны только для выполнения обязательств AML. AML позволяет делать копии документов, удостоверяющих личность, также другими уполномоченными учреждениями, например, бухгалтериями, брокерами по недвижимости или организациями, предоставляющими так называемые виртуальные офисы.

Реплика и ксерокопия — чем они отличаются?

Даже если данное юридическое лицо не является обязательным учреждением по смыслу Закона о ПОД — например, телекоммуникационная компания — оно все равно может сделать ксерокопию документа при условии, что ксерокопия не является копией по смыслу Закона. Реплика не может рассматриваться как фотокопировальное устройство, которое явно не имеет подлинности, например содержит четкую надпись KOPIA или некоторую информацию, содержащуюся в документе. Телекомы обычно используют специальные «футболки» для фотокопирования личных документов, которые включают, например, фотографию и информацию, которая не является необходимой для субъекта. В случае такой фотокопии трудно говорить о подлинности. Аналогично с черно-белыми ксерокопиями соответственно.

Масштабированная копия не является копией

Если на первый взгляд вы видите, что копия не является подлинной, вопрос о реплике не возникает. Такая копия разрешена. Кроме того, в соответствии с положениями Закона о публичных документах, копия является копией, сделанной в масштабе от 75% до 120% оригинала. Копия документа, даже если он не описан, но представляет собой, например, двойное увеличение оригинала, не будет копией, и к нему не будет применяться закон. На практике большинство фотокопий, сделанных в ходе торговли — например, работодателями для личных дел или предпринимателями, с которыми потребители заключают контракты (например, телекоммуникации), — уже подготовлены таким образом, что они не составляют копию в значении положений о публичных документах. Документы также запрашиваются у клиентов на сайтах обмена автомобилями или в приложениях по прокату скутеров. После внедрения соответствующих механизмов сохранения таких копий нет никаких противопоказаний требовать его в дальнейшем.

Подводя итог, если предприниматель гарантирует, что ксерокопия лишена подлинности, а более того, он делает ее значительно увеличенной в черно-белом виде и однозначно описывает ее как КОПИЯ — нет никаких оснований опасаться уголовного наказания, которое вступит в силу 12 июля 2019 г. т.