Кто стоит за подозрительным сайтом? Как распознать нечестные сайты?

0
33

ICANN и другие базы данных помогут вам определить владельца «теневых» сайтов. Каким образом Поясним.

Вы когда-нибудь посещали сайт и задавались вопросом, кто его владелец и где он находится? Это особенно актуально для торговых площадок — полезно знать, где находится бизнес, в котором вы хотите что-то купить. каждый также иногда сталкивается с сайтом, который будет заблокирован антивирусом, подозревая, что он может атаковать операционную систему, фишинговую информацию или поражать вирус. Или это содержит противоречивый или абсурдный контент. Кто это сделал?

WHOIS — бесплатная база данных доменов

Существует множество бесплатных сервисов и сервисов, позволяющих получить доступ к данным владельца / владельцев данного сайта. Наиболее известной и заслуживающей доверия является ICANN ( Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ) — частная некоммерческая организация, ответственная, среди прочего, за для именования доменных имен в Интернете, их структуры и общего контроля за работой DNS-серверов по всему миру. Ее служба WHOIS предоставляет информацию о каждом веб-сайте. ICANN отправляет электронные письма владельцам и администраторам веб-сайтов, где запрашивает идентификационную информацию. Конечно, многие их игнорируют, но отсутствие ответа может быть связано с отзывом сертификата доменного имени, что приводит к исчезновению страницы — это происходит от 72 часов до 15 дней с момента отправки электронного письма. Если кто-то забудет об электронном письме и сертификат будет отозван, он может в любое время связаться с ICAAN и попросить восстановить его.

Действия ICANN справедливы для честных сторон, но не в том случае, если владелец сайта хочет остаться анонимным. Здесь следует отметить, что не все анонимные страницы опасны — но их владелец по тем или иным причинам желает остаться неизвестным.

Кто стоит за подозрительным сайтом? Как распознать нечестные сайты?

Подобные сайты, такие как WhoIsHostingThis или Whois.net , также полезны. Способность идентифицировать ваш сайт может также предлагаться вашим хостинг-провайдером.

Помните, что многие сайты используют такие механизмы, как служба защиты прокси , которые не позволяют таким службам, как WhoIsGuard, Proxy Protection или Domains by Proxy, отображать информацию о владельцах сайта. Эти механизмы маскируют этот тип информации и заменяют данные службы хостинга. Так как же узнать, кто стоит за сайтом? Вы не можете на законных основаниях получить секретную информацию — если вы не получите соответствующее разрешение от властей или суда. Тем не менее, существуют программы, такие как SecurityTrails , SurfaceBrowser , Deteque и DomainTools, которые используют различные методы, включая изучение исторических записей из WHOIS, чтобы узнать правду. Однако это не легко.

Если по закону невозможно обнаружить владельцев страниц, распространяющих мошенническую и недостоверную информацию — стоит предоставить соответствующую информацию о таком веб-сайте полиции и организациям, которые заботятся о правах потребителей, таких как UOKiK . Когда вы подозреваете, что сайт может выполнять «мутные действия», на помощь приходят такие службы, как Fake INet . Вы можете ввести адрес веб-сайта и посмотреть, есть ли он в списке подозреваемых. Подобные сайты являются Scam Detector и We Scammed For You .

Кто стоит за подозрительным сайтом? Как распознать нечестные сайты?

Мало кто знает, что в случае поддельных новостей было создано несколько списков, в которых перечислены веб-сайты, предоставляющие ложную информацию более или менее преднамеренно. Даже Википедия создала свою собственную — она здесь . Порно сайты, вы можете проверить (и блок) с помощью таких решений, как Safernet, OpenDNS OpenDNS Family Shield или дома.