LG готова к DVB-T2 — узнайте, что вам нужно знать о новом стандарте

0
36

DVB-T2 — это стандарт наземного телевизионного вещания, который начнет применяться в Польше с июня 2022 года. Как вы можете гарантировать его бесперебойный прием? Чем он отличается от используемого DVB-T?

Что такое DVB-T2?

DVB-T2 — это аббревиатура английского слова Digital Video Broadcasting — наземное второе поколение . Это означает стандарт вещания для цифрового наземного телевидения. Сегодня он является преемником широко распространенного стандарта DVB-T , который с 2013 года является единственным стандартом вещания и завершил эру аналогового вещания. DVB-T2 — это его второе поколение, без ограничений предыдущего, то есть возможность отправлять видео в максимальном разрешении 1080p ( Full HD ). Он использует более эффективный механизм сжатия данных — HEVC H.265 . HEVC ( Высокоэффективное кодирование видео ) в этой версии позволяет вдвое сжимать изображение без потери качества, что связано с половиной использования полосы пропускания, чем в случае DVB-T, кроме того, он поддерживает разрешения до 8192 × 4320 пикселей. Перевод на практический язык — позволяет получать изображения с разрешением 2K и 4K и передавать данные со скоростью до 40Mb / s . Для сравнения — DVB-T составляет всего 24,88 Мбит / с .

Новый стандарт вещания требует соответственно адаптированного приемника. Некоторые производители уже давно устанавливают компоненты в соответствии с новым стандартом. Например, в случае LG , DVB-T2 доступен на всех телевизорах NanoCell и OLED (от линий 2020, 2019 и 2018).

Когда и почему DVB-T2 станет стандартом?

31 июля 2019 года министерство оцифровки представило обновление « Национального плана действий по изменению распределения полосы 700 МГц в Польше ». Какое официальное объяснение его реализации:

« Это позволит выполнить обязательства, налагаемые на государства-члены ЕС в соответствии с Решением Европейского парламента и Совета в отношении доступа к полосе 700 МГц, предоставляя гражданам доступ к современным услугам на основе быстрых сетей подвижной широкополосной связи, а также к новым услугам и качеству цифрового наземного телевидения, благодаря запланированному изменению стандарта вещания и увеличение количества мультиплексов. »

Крайний срок вещания в Польше DVB-T2 был установлен на 30 июня 2022 года . Его преемник уже прошел испытания в нашей стране. Впервые в Варшаве, где была проведена тестовая трансляция на канале 29 (538 МГц) для проверки работоспособности. Тест был завершен 4 июля 2013 года. Следующая состоялась два года спустя и продолжалась с 3 по 31 июля. Испытание излучения DVB-T2 4K было проведено со сжатием HEVC на канале 7 (191,50 МГц), и местом испытаний был RTCN Варшава / Рашин. Третий и последний тест до сих пор проходил в 2016 году. С февраля по ноябрь сигнал транслировался на канале 36 (594 МГц).

LG готова к DVB-T2 - узнайте, что вам нужно знать о новом стандарте

И почему DBV-T2 станет стандартом? Ответ прост: из-за развития технологий и распространения 4K телевизоров. Именно DVB-T2 (или более конкретно — используемый в стандарте HEVC H.265 ) гарантирует передачу аудио и видео с максимально возможным качеством, что влияет на комфорт просмотра контента. Так же, как черно-белые телевизоры когда-то были заменены на цветные, так и Full HD теперь будет заменен на 4K . И что стоит добавить: вместе с DVB-T также оставит разъем SCART , заменив его более эффективной передачей данных HDMI .

Как проверить, поддерживает ли телевизор DVB-T2?

На данный момент сложно сказать, как выглядит рынок продаж устройств DVB-T2 , поскольку эта функция не была детально измерена. Глядя на рынок, легко сделать вывод, что этой проблемы почти не существует. Опять же, серии NanoCell и OLED от LG могут быть использованы в качестве примеров. Южнокорейский производитель начал внедрять поддержку этого стандарта несколько лет назад, хотя не во всех сериях он был представлен одновременно. Однако все модели телевизоров LG с 2018 года поддерживают его. Более того, большинство старых моделей могут быть совместимы с ним, поэтому им не придется использовать какие-либо внешние тюнеры для получения этого стандарта. Стоит отметить, что не только все телевизоры LG, которые в настоящее время продаются, поддерживают стандарт UKE , но и сам производитель заявляет, что у него также будут будущие линии и модели. Поэтому, покупая телевизор LG по линейке, предусмотренной для этого или следующего года, мы на 100% уверены в поддержке DVB-T2. Мы должны быть более осторожны при принятии решений о предложениях b-бренда и старых продуктовых линейках других производителей.

Если вы хотите проверить, поддерживает ли ваш телевизор этот стандарт, проще всего посмотреть его инструкции или проверить эту информацию на веб-сайте производителя. К сожалению, телевизоры DVB-T2 не имеют каких-либо внешних функций, позволяющих более быструю проверку этого параметра.

Нужно ли менять телевизор, если он не поддерживает DVB-T2?

Эта проблема касается не только старых телевизоров. Для более дешевых брендов покупка нового телевизора не обязательно означает, что он совместим со стандартом DVB-T2. Если окажется, что ваш телевизор не поддерживает DVB-T2, есть два выхода. Сначала — покупка нового телевизора. Второе — приобретение внешнего тюнера. Последнее решение, конечно, намного дешевле, потому что тюнеры можно купить по цене около 100 злотых. Для подключения тюнера у вас должен быть вход HDMI на телевизоре. Некоторые тюнеры позволяют использовать разъем SCART , но таких моделей определенно меньше. Кроме того, более старый разъем не обеспечивает полного качества передачи, предлагаемого новым стандартом.

Установка тюнера не сложный процесс — мы подключаем его к телевизору одним кабелем, и к нему подключается антенный кабель от телевизора. И это все. Обратите внимание, что тюнер занимает дополнительное пространство, он также увеличивает количество кабелей вокруг телевизора, и каналы меняются с помощью пульта дистанционного управления тюнера, а не телевизора. Поэтому, хотя и дешево, это не удобное решение. Мы настоятельно рекомендуем инвестировать в оборудование, оснащенное встроенным тюнером, такое как упомянутые телевизоры LG NanoCell и OLED . Более высокая цена будет компенсирована большим удобством, максимальным качеством и гарантией совместимости на долгие годы.

LG готова к DVB-T2 - узнайте, что вам нужно знать о новом стандарте

Что мы получим в будущем благодаря новому стандарту?

Новый стандарт означает очень позитивные изменения для каждого телезрителя — возможность принимать видео в разрешениях 2K и 4K значительно превращается в комфорт просмотра телевизионных программ, спортивных трансляций или фильмов. А для вещателей DVB-T2 означает возможность размещения большего количества телеканалов в одной сети, поскольку при его использовании им требуется меньшее количество частот вещания.

DVB-T2 — это новый стандарт, который будет применяться в ближайшие годы. Хотя он не будет представлен до 2022 года, стоит подчеркнуть тот факт, что устройства LG к нему готовы. Вот почему не стоит ждать, пока вы приобретете телевизор с поддержкой DVB-T2 до самого последнего момента, но подумайте о его покупке позже в этом году.