Лихорадка рождественских покупок — хакерский — остерегайтесь подозрительных писем

0
38

Период горячих рождественских распродаж и распродаж в Черную пятницу — время обильной охоты на различные виды спичек и, что еще хуже, грабителей.

Согласно исследованию F-Secure , 9 из 10 попыток заразить пользователей вредоносным ПО являются результатом спама, отправленного киберпреступниками . В 69% случаев сообщения направляют получателей на веб-сайты, содержащие вредоносное содержимое, а остальные 31% поощряют загрузку вредоносных вложений. Во время курортного сезона хакеры активно отправляют поддельные уведомления о неудачной доставке подарка или получении счета за покупки. Что мы должны быть осторожны, чтобы не стать жертвой киберпреступников?

В этом году Черная пятница установила рекорд продаж в интернет-магазинах. Поляки потратили на онлайн-покупки на 176% больше, чем в среднем за день в октябре — в среднем 190 злотых за каждую корзину. Количество транзакций увеличилось на 112% по сравнению со средним дневным значением за октябрь, и это просто разминка перед рождественскими покупками. Но, как предупреждает Каролина Малагоцка, эксперт F-Secure по вопросам конфиденциальности:

За несколько недель до Рождества почти каждый из нас ожидает посылку, и это заставляет нас терять бдительность. Сообщение от курьера обычно не вызывает подозрений, поэтому мы нажимаем на ссылку, чтобы отследить посылку. К сожалению, перед Рождеством киберпреступники доверяют известным компаниям и покупкам. Мы провели эксперимент, который показал, что специально созданные электронные письма со ссылкой на Черную пятницу или Кибер понедельник характеризуются на 39% большей открытостью. Такие результаты должны дать нам пищу для размышлений.

Исследователи кибербезопасности наблюдают сокращение количества вымогателей , но это не означает, что угроза чрезмерна — киберпреступники просто начали использовать разные методы. По данным F-Secure, в настоящее время только 6% вложений в спам-письмах содержат вымогателей, а 42% являются банковскими троянами . Как защитить себя В случае писем от неизвестных отправителей (особенно курьерских компаний или магазинов) вам следует внимательно прочитать сообщение и избегать открывать вложения и переходить по ссылкам. Любые языковые ошибки или замена букв цифрами в адресах сайта должны вызывать подозрения. Стоит также обратить внимание на тип вложения — хакеры пытаются ослабить бдительность, используя двойные расширения файлов, например: invoice.pdf.exe . Регулярное обновление программного обеспечения, а также использование защитных решений на всех устройствах не менее важно, — говорит Каролина Малагоцка.