Лучшие батарейки ААА. Как купить маленькие «палочки»

0
40

Аккумуляторы AAA, хотя они не соответствуют популярности более крупных аналогов, работают лучше в некоторых приложениях и устройствах. В первую очередь это продукты, для которых важны небольшие размеры и размеры: пульты дистанционного управления, термометры, фонарики и игрушки.


Содержание
Лучшие батарейки ААА. Когда батарея, когда одноразовые батареи типа ААА. Испытания и долговечность Лучшие батарейки ААА. Какие батареи выбрать

На первый взгляд батарейки ААА отличаются в основном от емкости АА. Во многих случаях из-за названия модели или графического дизайна этикетки можно предположить, что мы имеем дело с одной технологией. Таким образом, кажется, что различия между аккумуляторными батареями типа AA и AAA в одной и той же серии относятся только к объему веществ, аккумулирующих энергию. Большинство элементов данного производителя в данной линии (например, Ready To Use, черный или белый Panasonic Eneloop и т. Д.) Имеют батареи разных размеров: AA (R6), AAA (R3), а иногда и более крупные, соответствующие типам R14 или даже R20.

Оказывается, что нет прямой трансляции эффективности AA-клеток и их меньших AAA-«аналогов». Модели Panasonic и Sony AA, которые в наших предыдущих тестах батарей AA вели, теперь занимают только четвертое и пятое место. Батареи АА, которые заняли третье и четвертое место: Varta и EverActive, проходят тест AAA. GP поднялся с пятого на третье место. Несмотря на изменения на подиуме, продукты тех же брендов и серий по-прежнему находятся на переднем крае.

Лучшие батарейки ААА.  Как купить маленькие «палочки»

Аккумуляторы ААА — результаты теста «PC World»

Лучшие батарейки ААА. Когда аккумулятор, когда одноразовый

Аккумуляторы являются многоразовыми устройствами. Поэтому по экономическим и экологическим причинам стоит использовать их вместо одноразовых, например, популярных щелочных элементов. К сожалению, это не всегда возможно. Прежде всего, существует определенная разница напряжений — полностью заряженные никель-металлогидридные батареи имеют напряжение около 1,2-1,3 В на элемент, а неиспользуемые щелочные батареи — около 1,5 В. У некоторых нынешних потребителей эта разница может даже привести к невозможности запуска устройство, особенно если мы имеем дело с несколькими ячейками. При 4 или 8 элементах разность напряжений между аккумулятором и Ni-MH аккумуляторами может достигать 1,2-2,4 В. К счастью, устройства, которые не переносят аккумуляторы, невелики.

Во-вторых, разность напряжений относится к незагруженным источникам, т.е. когда устройство выключено. Когда приемник энергии включен, напряжение как перезаряжаемых батарей, так и батарей уменьшается и может быть одинаковым в зависимости от текущей нагрузки.

И здесь стоит обратить внимание на один важный момент. Аккумуляторы лучше выдерживают большие нагрузки, то есть они лучше подходят для устройств, которые потребляют больше энергии. При высоких нагрузках — порядка 0,5 А (это то, что многие фонарики потребляют больше или меньше) — щелочные батареи «отдают» только около половины своей емкости. При питании устройства с низким энергопотреблением от хороших щелочных батарей мы получаем даже немного больше энергии, чем от лучших Ni-MH батарей. Лучшие батарейки ААА с низким током разряда 0,05 А (50 мА) имеют емкость до 1400 мАч, а лучшие никель-металлогидридные батареи — всего около 1100 мАч. Кроме того, щелочные батареи имеют гораздо более длительный период саморазряда (даже по сравнению с батареями, изготовленными по технологии, продлевающей этот период — например, Panasonic Eneloop).

Аккумуляторы будут работать лучше там, где есть высокий спрос на электроэнергию. Например, в фонарях, устройствах с электродвигателями и т. Д. Батареи будут работать лучше в пультах дистанционного управления или в некоторых датчиках, которые потребляют мало энергии в течение длительного времени. К сожалению, недостатком батарей является то, что они иногда могут «разлиться», что может привести к повреждению работающего оборудования.

Лучшие батарейки ААА. Испытания и долговечность

Выполняя тесты, мы стараемся обеспечить одинаковые условия для всех продуктов. Поэтому мы тестируем только новые продукты, поставленные производителем (или купленные) в заводской упаковке. Для целей теста мы купили два комплекта аккумуляторов марки Jiabao, известных из прошлогоднего теста, популярных на Allegro, и набор ячеек Energizer, которые отказались участвовать в тесте.

Однако, получая или покупая продукт для тестирования, мы не влияли на его «свежесть» — вероятно, в большинстве случаев они поступали так же, как и на складе. Мы пишем об этом, потому что период между датой производства и первым использованием имеет некоторое значение для эффективности ячейки. Лучше всего, чтобы ссылки были как можно более свежими. Так называемые «складские лежаки», ожидающие клиента год или два, уже не будут такими функциональными, как новые продукты. Подсчитано, что различия в эффективности «шезлонга» и нового звена могут достигать нескольких процентов. К сожалению, часто не известно, когда были изготовлены батареи — производители редко размещают такую ​​информацию на блистерах. Иногда они кодируются в серийном номере.

Мы пишем об этом, потому что должны учитывать, что в тестах у нас могли быть продукты, отличающиеся не только маркой, но и свежестью (например, полгода с момента производства не является чем-то необычным). Это также могло оказать небольшое влияние на результаты. Мы знаем, что аккумуляторы everActive являются одними из самых свежих в этом тесте — они точно были выпущены в этом году, в январе. Вполне возможно, что это оказало некоторое влияние на их тесты производительности.

Второй вопрос — долговечность ссылок. Мы не можем проверить это в достаточно короткий срок. Нам также необходимо иметь множество наборов тестовых батарей, чтобы можно было проверить их долговечность в различных вариантах использования. То есть, когда пользователь загружает их с высоким током, и когда они хранятся в пультах дистанционного управления в течение нескольких месяцев. Мы не проводили такие испытания. Но мы можем поделиться одним наблюдением из многих лет эксплуатации батарей АА, протестированных в нашей лаборатории. Безусловно, самая маленькая группа клеток, которую мы уже переработали, — это белая энэлопия . Мы до сих пор используем клетки, помеченные их материнской маркой Sanyo.

Лучшие батарейки ААА. Какие батареи выбрать

Конечно, ссылки Jiabao не популярны на Allegro (по крайней мере, из-за того, что производитель просто обманывает, заявляя нелепо высокие параметры на этикетках). Модели с расширенной технологией саморазряда должны быть рассмотрены. К счастью, они, вероятно, большинство.

Использование клеток важно. Для энергопотребляющих приемников (потребление выше 0,3 А) стоит выбирать модели большой емкости. Модели с низким энергопотреблением лучше подходят для устройств с низким энергопотреблением. Чаще всего они показывают самые длинные периоды саморазряда, поэтому их придется заряжать реже. При оценке текущей эффективности будет полезно проанализировать результаты скорости очереди. Если важно количество циклов зарядки, подумайте о покупке батарей Varta Endless Energy . Они не имеют большой текущей емкости или емкости, но, как уверяет производитель, срок службы увеличен до 3500 циклов.

Как оптимально заряжать Ni-MH батареи
Лучшие батарейки ААА.  Как купить маленькие «палочки»

Михал Середзинский, Балтрейд

Комментарии Михал Серединский, директор по развитию, Baltrade

Хорошее зарядное устройство является основным, хотя и недооцененным, элементом, который позволит нам наслаждаться Ni-MH Ni-MH аккумуляторами, приобретенными в течение длительного времени. В большой степени это зависит от зарядного устройства, будем ли мы удовлетворены работой наших батарей. Именно поэтому стоит знать подробности работы такого зарядного устройства.

Процесс зарядки должен контролироваться микропроцессором — только тогда зарядное устройство сможет точно и автоматически определить момент зарядки Ni-MH батареи.

Многие пользователи Ni-MH аккумуляторов убеждены, что им нужна аккумуляторная батарея

заряжайте как можно медленнее, всегда при минимальном токе, так как это наиболее выгодно для них

жизнь. К сожалению, этот тезис часто ошибочен, потому что в случае современных зарядных устройств

Автоматический алгоритм оценки момента полной зарядки аккумулятора и его эффективность сильно зависят от величины зарядного тока. Для достижения наилучших результатов зарядки ток должен быть не менее 1/5 емкости батареи (в противном случае: 0,2 C, где C соответствует значению емкости батареи).

Следует помнить, что более высокие зарядные токи не вредны для аккумуляторов, если они не приводят к резкому повышению температуры элемента выше 50 градусов по Цельсию, что не должно происходить даже при зарядном токе 0,5 В.

Кроме того, для обеспечения точной зарядки каждой батареи зарядное устройство должно иметь независимый контроль для каждой зарядной камеры. Зарядные устройства, которые заряжаются только парами, могут привести к преждевременному износу и даже разрушению батарей. Еще одной довольно редкой особенностью зарядных устройств является функция обновления. Он включает в себя полный цикл разрядки и перезарядки, иногда несколько раз.

Такой процесс позволяет отменить эффект «ленивой» батареи, что, в свою очередь, приводит к увеличению полезной емкости ранее заброшенных батарей. Если у нас большое количество аккумуляторов, состояние которых неизвестно, стоит приобрести такое продвинутое зарядное устройство. Функция измерения емкости или внутреннего сопротивления выбранных зарядных устройств также полезна при оценке параметров ваших батарей.

Прежде всего, следует помнить, что независимо от способа и условий использования аккумуляторов правильно подобранное микропроцессорное зарядное устройство является важным элементом, обеспечивающим оптимальное время автономной работы.