Лучшие веб-браузеры

0
39

Какой веб-браузер в настоящее время считается лучшим? Короткий вопрос, короткий ответ — это снова Chrome. Однако и у других браузеров есть свои сильные стороны — в первую очередь Opera, которая (пока) не так популярна, как ее конкуренты.

Содержание
Тест веб-браузеров — совершенно новое приложение Microsoft Тест веб-браузеров — производительность — это еще не все Тест веб-браузеров — различия в функциональности Тест веб-браузеров — расширения Chrome и Firefox Тест веб-браузеров — проблемы безопасности Тест веб-браузеров — итоги

Вы заядлый пользователь Firefox? Может быть, вы предпочитаете Chrome? Или, может быть, вы все еще используете Internet Explorer? Хотя этот вопрос может показаться немного странным, предполагается, что большинство пользователей обычно используют только один веб-браузер. Согласно статистическим рейтингам, Firefox находится на первом месте с долей рынка почти 40%. За лидером стоит Chrome (менее 30% рынка). Internet Explorer занимает третье место и занимает 15% рынка (источник данных: Statista GmbH).

Пользователи используют один и тот же браузер каждый раз, в основном по привычке, а не потому, что считают, что он лучше, чем конкурирующие продукты. Однако, когда вы пробуете другое приложение, быстро оказывается, что оно не настолько отличается в использовании, но может быть гораздо более эффективным. Это то, что происходило в прошлом, когда древний Internet Explorer не мог сравниться с конкурентами, такими как Chrome или Firefox, по производительности. Отсюда систематическое снижение доли рынка браузеров Microsoft. Даже в 2004 году более 90 процентов пользователей Интернета использовали Internet Explorer. В свое время браузер Microsoft отбросил бывшего лидера, Netscape Navigator.

Лучшие веб-браузеры

Рынок веб-браузеров развивается очень динамично. В то время как доли рынка Firefox и Internet Explorer неуклонно падают с 2009 года, Chrome и Safari пользуются все большим признанием.

Тест веб-браузеров — совершенно новое приложение Microsoft

Поэтому Microsoft столкнулась с серьезным решением. Чтобы остаться на рынке, он должен был уменьшить Internet Explorer, отказавшись от соответствия старым веб-стандартам, или отважиться начать все заново и создать новый веб-браузер. Компания выбрала второе из этих решений, представив их вместе с Windows 10. Однако в нашем последнем сравнительном тесте, который мы провели летом 2015 года, проект Microsoft Edge под кодовым названием Project Spartan не дал слишком хороших результатов.

Тем не менее, новый браузер претерпел многочисленные улучшения с тех пор. Edge был значительно улучшен главным образом в рамках первого крупного обновления Windows 10 (версия 1511), которое состоялось в ноябре 2015 года. Поэтому стоит еще раз протестировать ваш браузер, чтобы увидеть, как новый продукт Microsoft справляется со своим предшественником, и также с конкурентами — браузерами Chrome, Firefox и Opera.

Лучшие готовые компьютерные наборы июль 2018

До 1000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 2000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 3000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 4000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

Более готовые комплекты можно найти в статье: Игровой компьютер. 5 конфигураций от 3000 до 8000 злотых

И эти пять приложений являются наиболее важными на рынке браузеров Windows. Уже несколько лет назад версия Safari для Windows была прекращена, и увеличение доли этого браузера на рынке обусловлено исключительно растущей популярностью компьютеров Apple. Напротив, оба новичка на сцене веб-браузера, Pale Moon и Vivaldi, по-прежнему считаются экзотическими, что затрудняет им становление более популярными. В конце концов, приложение Vivaldi теперь доступно в бета-версии и перестало называться экспериментальным прозвищем.

Для тестирования пяти из этих веб-браузеров мы использовали обычный ПК с процессором Core i5, 8 ГБ ОЗУ, SSD и 64-битную версию Windows 10. Такая конфигурация оборудования может считаться типичной. Тесты проходили в 64-битных версиях браузеров — за исключением Opera, которая в 64-битном и, следовательно, в принципе более эффективном, варианте все еще использует движок рендеринга предыдущей страницы (Presto). В какой-то момент разработка этого двигателя была остановлена. 64-битная Opera, установленная на нем, остановилась на версии 12.17 (обновление 12.18 было неожиданно выпущено в феврале этого года), в то время как 32-битная версия браузера уже достигла версии 35. Однако она использует движок Chromium.

Лучшие веб-браузеры

Все интернет-браузеры, кроме Internet Explorer, оснащены средством просмотра документов PDF.

Тест веб-браузера — производительность это еще не все

В таблице в конце материала мы суммировали результаты тестов производительности и функциональности. Это показывает, что древний Internet Explorer не может отставать от конкурентов ни в одном из конкурентов, а Chrome по-прежнему является лидером рейтинга веб-браузеров. Opera за браузером Google появилась неожиданно. Firefox занял одно из средних мест в рейтинге. Хотя он немного постарел, он все еще хорошо справляется с задачами, которые ему поручены.

Наш тест веб-браузеров показал, что классифицировать приложение Edge крайне сложно. Microsoft постоянно совершенствует свой новый браузер — в первую очередь с момента выпуска Windows 10. Некоторые улучшения можно увидеть невооруженным глазом, а другие незаметны. Edge все еще достигает относительно плохих результатов в комплексном тесте Browsermark, тесте производительности Microsoft Chalkboard и универсальном тесте Peacekeeper . Вместо этого он лидирует в тестах Google Octane , JetStream и SunSpider . Последние два из них проверяют производительность обработки JavaScript. С субъективной точки зрения браузер Microsoft Edge максимально догоняет своих конкурентов.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что производительность браузера сама по себе не является единственным критерием их качества. Пользователи, использующие множество расширений, получат худшие результаты в этой категории — разница, конечно, зависит от аппаратных ресурсов. Просмотр веб-сайтов также может замедлить установленный пакет безопасности. И если компьютер оснащен на материнской плате низкоэффективной графической системой, которая достигает своих максимальных возможностей уже при рендеринге веб-сайтов, снижение производительности будет ощущаться во всех браузерах.

Поэтому другие аспекты также играют важную роль в оценке и использовании браузеров. Учитывая поддержку операционных систем, используемых в мобильных устройствах, они включают в себя возможность синхронизации данных с планшетом и смартфоном. Интернет-браузеры, включенные в рейтинг, отличаются по функциональности и безопасности. Далее в статье мы подробно опишем эти две категории.

Pale Moon и Vivaldi — дебютируют на сцене браузера
Лучшие веб-браузеры

Хотя эти значки еще мало известны, большинство пользователей вскоре могут их узнать. Бледная Луна и Вивальди хотят совершить переворот на сцене веб-браузера.

Рынок веб-браузеров развивается очень динамично. Netscape Navigator, который когда-то был чрезвычайно популярен, давно вошел в историю. У Internet Explorer такая же судьба. Вопрос о том, какой браузер получит пользу пользователей в будущем, остается открытым все время. Chrome в настоящее время является бесспорным фаворитом — как в нашем рейтинге веб-браузеров, так и в статистических сводках. Однако эта ситуация может скоро измениться. В дополнение к проверенным и проверенным браузерам создаются альтернативные решения, такие как Pale Moon и Vivaldi. И хотя пока неизвестно, когда состоится презентация Vivaldi в окончательной версии 1.0, основатель компании Йон фон Течнер уже рассматривает возможность создания версии, предназначенной для мобильных устройств. Так что на сцене веб-браузеров не говорится о монотонности — тем более, что одна из ранних версий приложения Vivaldi оказалась на удивление хорошо в наших тестах.

Тест веб-браузеров — различия в функциональности

Хотя современные браузеры могут делать гораздо больше, чем отображать веб-страницы, эта задача была, есть и останется их основной функцией. Все участвующие в тесте приложения автоматически заполняют введенные интернет-адреса. Большинство выводят предложения из предыдущей истории посещенных сайтов, закладок и поисковых систем. Только Edge пропускает закладки — хотя бы проверенную версию. Отдельные приложения не сильно отличаются с точки зрения обслуживания. Chrome, Edge, Internet Explorer и Opera предоставляют так называемые omnibox — поле для ввода веб-адресов и запросов поисковых систем. Только Firefox остался с двумя отдельными текстовыми полями — окном URL и окном поиска.

Набор инструментов по умолчанию для протестированных браузеров также включает в себя менеджер форм и менеджер паролей. Модуль управления паролями играет важную роль в первую очередь благодаря поддерживаемым мобильным платформам. Chrome, Opera и с ноября 2015 года также Firefox доступны в версиях для мобильных устройств с Android или iOS. Поэтому большинство пользователей смартфонов имеют быстрый доступ к своим ящикам на виртуальных дисках в облаке. Edge, с другой стороны, ограничен Microsoft Windows Mobile, минуя операционные системы других производителей. Синхронизация данных не является одной из сильных сторон Edge. Браузер Microsoft пока не предоставляет расширения для расширения функциональности браузера, но производитель объявляет, что со временем их количество будет постоянно увеличиваться.

Лучшие готовые компьютерные наборы июль 2018

До 1000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 2000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 3000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 4000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

Более готовые комплекты можно найти в статье: Игровой компьютер. 5 конфигураций от 3000 до 8000 злотых

Между тем браузер Chrome впечатляет встроенной функцией перевода текста и персональным помощником Google Now, хотя вторая из перечисленных услуг доступна только пользователям смартфонов Android. Edge оснащен удобным режимом чтения, похожим на Firefox. В этом режиме браузер скрывает ненужные элементы текущей веб-страницы, что облегчает чтение более длинных фрагментов текста. Кроме того, вы можете синхронизировать списки чтения с другими устройствами. В дополнение к этому, однако, функция синхронизации включает только вкладки. Другие веб-браузеры в нашем рейтинге предоставляют больше возможностей в этом отношении. Особого внимания в Microsoft Edge также заслуживает функция рисования и заметок. Используя его, пользователи могут отмечать любые элементы сайта, комментировать их и делиться с другими. Эти операции выполняются с помощью мыши или жестов рук (на сенсорных экранах).

Лучшие веб-браузеры

Для большинства популярных браузеров существует огромная коллекция расширений, доступных для увеличения их функциональности.

Тест веб-браузеров — расширения Chrome и Firefox

В Интернете есть тысячи дополнений, которые позволяют расширить функциональность Firefox. Набор расширений по умолчанию включает в себя мессенджер Hello, антирекламный фильтр и модуль анти-трекинга. Ввиду этих изменений нецелесообразно отображать спонсируемый контент рядом с ранее посещенными сайтами, которые представлены в новой вкладке, открытой пользователем. Браузеры Microsoft не поддерживают стандарт WebRTC (Web Real-Time Communication), который обеспечивает связь в режиме реального времени. Причина кроется в скайпе. Производитель не хочет создавать решение, которое бы конкурировало с собственным сервисом. Опера оснащена турбо-режимом, который сжимает контент (прежде всего фото и видео материалы), чтобы уменьшить объем передаваемых данных. Хотя для Opera также доступны расширения, по количеству браузер значительно отстает от Firefox и Chrome.

Стоит отметить, что различия между отдельными веб-браузерами возникают не только с точки зрения поддержки WebRTC, но и с точки зрения других стандартов и реализованных аудио и видео кодеков. В таблице приведены результаты испытаний на соответствие трем веб-стандартам. В этом конкурсе они включили Google Chrome и Opera. Firefox был прямо за ними. Хотя Edge получил большое преимущество над Internet Explorer, но в категории поддерживаемых стандартов он не смог пробиться выше предпоследней позиции.

Безопасное блуждание по интернету с использованием BitBox

BitBox, или Browser in the Box , представляет собой виртуальную среду, которая позволяет безопасно и в то же время удобно просматривать Интернет. Виртуальная машина, оснащенная браузером, отделенным от соответствующей операционной системы, защищает пользователя от угроз, скрывающихся в Интернете.

Основным элементом этого решения является браузер Firefox, работающий на виртуальном ПК. Поэтому вредоносный код, скрытый на посещаемых веб-сайтах, не может попасть на компьютер с виртуальной машиной. Хотя виртуальная среда была создана на основе правильно защищенного дистрибутива Linux, она устанавливается в Windows как обычное приложение. Процесс установки происходит автоматически. BitBox был создан от имени Федерального управления информационной безопасности (BSI) с нашими западными соседями. Среда доступна бесплатно для частного использования. Помните, однако, что это виртуальный компьютер, поэтому он имеет в своем распоряжении только часть всех аппаратных ресурсов. Поэтому встроенный в него браузер работает немного медленнее, чем его аналог, установленный на главном компьютере. Поэтому стоит использовать виртуальную машину с изолированным браузером, прежде всего, при посещении потенциально опасных веб-сайтов.

Тест веб-браузера — проблемы безопасности

С формальной точки зрения вы могли бы рассмотреть возможность оснащения вашего веб-браузера модулем для просмотра документов PDF и Flash Player, что расширяет его функциональность. Ведь пользователю больше не нужно устанавливать эти элементы в виде плагинов. По сути, однако, это решение связано с проблемами безопасности. Киберпреступники очень часто использовали плеер, чтобы переправлять вредоносный код на компьютеры своих жертв. Adobe с некоторой задержкой отреагировала на некоторые из обнаруженных уязвимостей. Вот почему Google и Microsoft начали внедрять поддержку PDF и Flash в своих браузерах. Chrome и 64-битные версии Firefox больше не имеют NPAPI, который используется для создания плагинов.

HSTS (HTTP Strict Transport Security) стал решением по умолчанию для всех браузеров, участвующих в тесте. Принудительное использование зашифрованных соединений, если доступно. Firefox немного более уязвим к атакам вредоносного кода, поскольку он не обеспечивает многопроцессную архитектуру (отдельные вкладки, открытые пользователем, работают не в отдельных процессах, а в одном процессе).

Каждый из протестированных браузеров обеспечивает функцию автоматического обновления и закрытый режим, который защищает конфиденциальность пользователя Интернета и дает ему полный контроль над его цифровой идентификацией. Однако на практике этот режим теряет важность, поскольку операторы веб-сайтов все чаще идентифицируют посетителей с помощью метода снятия отпечатков холста (мы подробно об этом писали в статье « Как они отслеживают вас в Интернете »).

Лучшие веб-браузеры

Табличная сводка возможностей отдельных веб-браузеров.

Тест веб-браузера — итоги

Наши тесты показали, что браузер Google сохранил свои лидерские позиции. Однако все ли осталось по-старому? Не совсем

Победа Chrome в рейтинге веб-браузеров обусловлена ​​лучшими результатами в категории производительности, богатым набором расширений и относительно высоким уровнем безопасности. Тем не менее, Опера на ее пятках. Второе место в рейтинге тем более удивительно, потому что браузер оказывается очень эффективным, несмотря на использование 32-битной архитектуры. Кроме того, приложение получило высокую степень соответствия веб-стандартам и доступно в версиях практически для всех операционных систем (за исключением Windows 10 Mobile). Только с точки зрения предлагаемых дополнительных функций и расширений (пока) не в состоянии соответствовать победителю. Firefox лидирует в этом конкурсе, который в очередной раз зарекомендовал себя как надежный и всеобъемлющий инструмент для работы в Интернете. Жаль, что в тестах производительности все хуже и хуже.

На данный момент невозможно дать окончательную оценку браузеру Edge, потому что пряди все еще «не соответствуют последней кнопке». Существует значительное увеличение производительности благодаря новому движку рендеринга. Microsoft все еще совершенствует свою программу и намерена предложить пользователям первые расширения в ближайшие месяцы. На наш взгляд, стоит улучшить функцию синхронизации данных. Мы нашли это чрезвычайно успешным, среди других удобный режим чтения.

Подводя итог, вы можете остаться с браузером, который вам больше нравится — если вы не предпочитаете старый Internet Explorer. Мы рекомендуем использовать это приложение только для посещения веб-сайтов, которые не поддерживаются всеми другими браузерами.

Лучшие готовые компьютерные наборы июль 2018

До 1000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 2000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 3000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

До 4000 злотых: проверьте готовые комплекты в RTV EURO AGD

Более готовые комплекты можно найти в статье: Игровой компьютер. 5 конфигураций от 3000 до 8000 злотых

Согласно статистике, в мае 2017 года наиболее часто используемым браузером был Chrome версии 58.0 с долей рынка 29,59%. Это является значительным преимуществом по сравнению со вторым браузером в списке, который является Internet Explorer 11.0 с результатом 13,71% пользователей. Chrome 57.0 занимает третье место — его использует примерно каждый десятый пользователь. Результат этой версии браузера Google составляет 9,51%. Firefox был на четвертом месте — 53,7% интернет-пользователей использовали версию 53.0. А потом снова Chrome , на этот раз в версии 45.0 (5.52%). Только Microsoft заняла шестое место — она ​​завоевала сердца 4,89% пользователей, поэтому она является основным инструментом просмотра веб-страниц для каждого двадцатого пользователя Интернета.

Места 7 и 8 — две разные версии Chrome — 49.0 и 56.0. Safari 10.1 появился на девятом, а Internet Explorer 8.0 закрывает первую десятку. И что интересно, за ним снова стоят две версии Chrome (50.0 и 53.0).

Обновление: 09 июня 2017 г. 14:34