Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа

0
130

Отказ оборудования, атака вредоносного ПО, результат невнимательности или преднамеренного действия пользователя — это, вероятно, наиболее распространенные причины потери данных, хранящихся на диске компьютера. Хорошее программное обеспечение для резервного копирования данных позволяет вам выйти из худшего кризиса и восстановить один удаленный файл.

Содержание
Лучшее резервное копирование 2018. Система резервного копирования Acronis Backup Ferro EaseUS Todo Backup NAKIVO Резервное копирование и репликация Syncplicity Veeam Резервное копирование и репликация Xopero QNAP Appliance

Классические компьютерные программы резервного копирования работают на уровне файлов. Файлы и папки на диске копируются и сохраняются в архиве или синхронизируются в другом месте. Пример такого приложения по-прежнему популярен, но очень старый Cobian Backup.

Хорошие программы резервного копирования рабочих станций позволяют восстанавливать отдельные файлы, выбранные тома или всю компьютерную систему. Это возможно, потому что современная программа резервного копирования создает резервные копии на уровне блоков, что позволяет защитить все тома на диске. Резервное копирование блоков намного эффективнее, поскольку последующие инкрементные копии содержат только измененные блоки данных с момента запуска последней задачи резервного копирования. Большой почтовый файл Outlook не всегда копируется в файл резервной копии.

Управление версиями является важной функцией программного обеспечения. Программа сохраняет последующие версии файла, чтобы обеспечить доступ к более старой версии, например документа или электронной таблицы. Это важно, если текущая версия была повреждена, перезаписана неверными данными или изменения, внесенные в файл, должны быть отменены.

Программное обеспечение для резервного копирования позволяет хранить данные на портативном запоминающем устройстве, внешнем жестком диске, лентах, NAS или SAN. В этом случае мы должны предоставить место для хранения самостоятельно. Альтернативным решением является служба облачного резервного копирования, предоставляемая, например, Comarch или Syncplicity. Последний имеет сильную конкуренцию в виде услуг Mozy, iDrive и Carbonate. Мы устанавливаем на компьютер, ноутбук или мобильное устройство сервисный агент, который автоматически отправляет копии защищенных данных в облако.

Лучшее резервное копирование 2018. Резервное копирование серверов и запоминающих устройств

Резервное копирование физических серверов происходит на уровне блоков так же, как резервное копирование рабочих станций и ноутбуков. Резервное копирование виртуального экземпляра требует копирования виртуальной машины вместе с образами подключенных к ней дисков. Популярное программное обеспечение обычно поддерживает две наиболее важные среды виртуализации, в настоящее время VMware и Hyper-V, что позволяет создавать резервные копии виртуальных серверов без прерывания их работы. Вы можете восстановить целые виртуальные машины или восстановить отдельные файлы и папки из резервной копии.

Что следует учитывать при выборе резервной копии
Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа

Przemysław Skowroński, Ergonet

Комментарии Przemysław Skowroński из правления Ergonet.pl — провайдера ИТ-услуг для польских компаний , включая расширенное резервное копирование на основе Veeam:

Где бы вы ни хранили данные компании — в вашей собственной инфраструктуре или в облаке (например, в Office 365) — вы и только вы несете ответственность за их безопасность, никто другой не несет за это ответственность. Вот почему стоит подумать о резервном копировании.

Как выбрать резервную копию?

Резервное копирование это хорошо. Преимущество локального резервного копирования заключается в сохранении данных в вашей собственной инфраструктуре. Это также самая большая слабость: это увеличивает уязвимость, будучи единственной точкой отказа.

Резервные копии с внешним поставщиком соответствуют передовой практике: правило 3-2-1, т. Е. Создание 3 копий данных на 2 различных типах носителей и ведение 1 копии за пределами компании.

Резервное копирование в облачной среде — это высочайший уровень безопасности и оптимизации затрат. В рамках этой услуги предприниматели могут использовать самые современные возможности, например, интеллектуальное управление данными в больших масштабах. Гипер-доступность обеспечивает предприятиям непрерывность бизнеса, ограничивает риски и ускоряет инновации, поскольку такие технологии, как Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн, требуют платформ, обеспечивающих масштабируемость и простое управление данными.

Как выбрать поставщика?

Стоит ответить на несколько вопросов:

  1. С каких это пор компания работает на рынке и на каком программном обеспечении основывает свои услуги (как она занимает лидирующие позиции, например, в исследованиях Gartner)?
  2. Где находятся резервные копии?
  3. Могу ли я отправить диск с данными, чтобы избежать высоких затрат на первое резервное копирование?
  4. Поддерживает ли резервное копирование напрямую различные операционные системы и виртуализацию?
  5. Являются ли сервисы гибкими — например, резервное копирование выбранных данных (деловая почта Exchange; Office 365)?
  6. Может ли услуга включать обеспечение непрерывности бизнеса — репликация данных полезна в случае сбоя сервера, хакерской атаки или форс-мажорных обстоятельств? Стоит проверить, автоматически ли провайдер запускает среду резервного копирования вместе с автоматической настройкой сети.
  7. Какой объем технической и консультационной поддержки входит в стоимость? Правильный выбор, настройка и поддержка резервного копирования (в частности, репликация) требует профессиональных знаний.

Если в качестве части услуг потенциальный партнер удовлетворяет вышеуказанным потребностям, он гарантирует возможность поддержания непрерывности доступа к данным или непрерывности бизнеса даже после атаки вредоносного ПО с шифрованием данных ( вредоносного ПО ).

Производители используют ряд методов, которые значительно сокращают объем пространства, необходимого для резервного хранилища. Наиболее важным из них является дедупликация данных, которая заключается в идентификации одинаковых блоков данных. Упрощенно, дело в том, что одни и те же файлы или, в более широком смысле, данные, находящиеся во многих местах, сохраняются только один раз в резервной копии.

Многие важные данные компании хранятся на серверах NAS, которые, несмотря на использование RAID-массивов и другие методы обеспечения надежности, сами по себе требуют резервного копирования. Для этой цели QNAP предлагает использовать программное обеспечение Hybrid Backup Sync, которое улучшает резервное копирование данных и синхронизацию файлов. Данные с QNAP NAS можно сохранять на локальных дисках, внешних устройствах и переносить в облако.

Synology работает аналогично, предоставляя набор бесплатных инструментов защиты данных в своем DSM-центре. Приложения Hyper Backup, Snapshot Replication, USB Copy и Cloud Sync позволяют полностью защитить данные, хранящиеся на NAS, в соответствии со стратегией 3-2-1. Эта стратегия обеспечивает сохранение трех копий данных, из которых по меньшей мере две должны храниться на разных типах носителей, а одна переносится в другое местоположение, например в облако.

С другой стороны, NAS — это отличное место для хранения резервных данных. Для этой цели вы можете использовать любые внешние приложения, например EaseUS Todo Backup, использовать приложение для резервного копирования рабочих станций, предоставляемых производителем сервера NAS, или выбирать специальные продукты для резервного копирования, такие как Xopero QNAP Appliance или Ctera.

Последний, используемый для резервного копирования и архивирования для рабочих станций и серверов, доступен в нескольких аппаратных вариантах для компаний всех размеров. Наряду с проприетарным программным обеспечением для резервного копирования сервера NAS с поддержкой дедупликации данных предусмотрены варианты интеграции с Active Directory и синхронизация данных с облаком.

В компаниях без поддержки не двигайтесь

Безопасность данных является основной обязанностью каждой компании. Во многих случаях эти задачи остаются незамеченными или даже игнорируются, пока вы не потеряете важные документы, базы данных компании, сообщения электронной почты и другие файлы, которые важны для бесперебойной работы вашего бизнеса. Это, в свою очередь, может угрожать непрерывности бизнеса, подвергая его финансовым и имиджевым потерям.

В современной компании резервное копирование охватывает физические и виртуальные серверы, компьютеры и ноутбуки сотрудников, а также их мобильные устройства, и используемое решение должно гарантировать, что все места хранения данных будут зарезервированы, резервное копирование будет современным и будет работать правильно при попытке восстановления данных.

Acronis Backup

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Программное обеспечение для резервного копирования данных от Acronis.

Acronis специализируется на создании решений для резервного копирования, ориентированных на различные группы получателей. Для домашних пользователей компания подготовила простой в использовании инструмент True Image 2018, который сохраняет копии данных на локальных дисках или в облаке. True Image позволяет восстановить отдельные файлы или весь компьютер, например, в случае атаки вымогателей.

Расширением этой технологии является ряд решений Acronis Backup для компаний. Программное обеспечение позволяет выполнять резервное копирование рабочих станций и мобильных устройств, физических серверов с системами Windows и Linux, виртуальных сред и облачных сервисов. В отличие от конкурентов, которые поддерживают резервное копирование виртуальных машин VMware и Hyper-V, Acronis Backup также изначально поддерживает среды XenServer, Linux KVM и Oracle VM Server.

Программное обеспечение позволяет выполнять резервное копирование систем с приложениями Exchange, SQL Server, SharePoint, Active Directory и Oracle, поддерживая согласованность транзакций во время резервного копирования в онлайн-хранилище.

Acronis Backup предлагает множество вариантов хранения резервных копий на локальных дисках, серверах NAS и SAN, лентах и ​​облачном хранилище Acronis.

Приложение имеет …

Acronis Backup — полный обзор »

Ferro Backup System

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Профессиональное решение для резервного копирования и архивирования для компаний и государственных учреждений.

Программное обеспечение защищает данные, хранящиеся на файловых серверах, рабочих станциях и ноутбуках сотрудников, работающих под управлением Windows, Linux, macOS и редко встречающихся NetWare. Ferro Backup System также успешно используется для резервного копирования виртуальных машин VMware и Hyper-V.

Ferro Backup System позволяет выполнять резервное копирование на уровне файлов и на уровне блоков. В первом варианте программа позволяет создавать резервные копии открытых файлов, в том числе больших ящиков Outook PST, даже если сотрудник использует свою электронную почту. Более того, для больших файлов используется инкрементная резервная копия, чтобы минимизировать объем данных, необходимых для отправки по сети.

На уровне блоков Ferro Backup System позволяет создавать резервные копии всего диска, включая установленную на нем операционную систему, и впоследствии восстанавливать его на пустом носителе без необходимости переустановки.

Решение Ferro предлагает много полезных функций в компаниях, таких как: центральная консоль управления, опция установки клиента GPO и возможность реализации авторизации двух человек …

Ferro Backup System — полный обзор »

EaseUS Todo Backup

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

EaseUS для резервного копирования.

Todo Backup — продукт известной компании EaseUS, который предлагает программы для восстановления данных, разбиения диска и передачи файлов между различными устройствами. Приложение доступно в нескольких версиях — для отдельных пользователей и для компаний с возможностью защиты рабочих станций и серверов.

EaseUS Todo Backup позволяет выполнять резервное копирование и восстановление файлов, разделов, дисков и всей компьютерной системы, предлагая все самые важные функции резервного копирования. Приложение имеет встроенные механизмы для переноса системы на другой компьютер, опции для определения исключений и команд, выполняемых до и после задачи, расписание резервного копирования на основе событий и система уведомлений по электронной почте.

Todo Backup позволяет восстанавливать ваши почтовые ящики Outlook на уровне отдельных папок и сообщений. Резервные данные могут быть сохранены на дисках в облаке, включая OneDrive, Google Drive и Dropbox.

Версия для рабочих станций с центральной консолью управления предназначена для компаний, что позволяет удаленно внедрять программное обеспечение и политики безопасности на защищенных конечных точках и отслеживать состояние задач резервного копирования в …

EaseUS Todo Backup — полный обзор »

NAKIVO Резервное копирование и репликация

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

NAKIVO Backup & Replication является одним из основных конкурентов Veeama в области резервного копирования центров обработки данных.

Диапазон решений NAKIVO включает в себя инструменты для создания резервных копий, реализации механизмов высокой доступности и планов аварийного восстановления для серверных комнат резервного копирования и облака.

NAKIVO предлагает простую реализацию программного обеспечения для резервного копирования в одном из нескольких сценариев: для установки на выделенном сервере Windows или Linux, в качестве виртуальной машины VMware или в качестве приложения для серверов NAS. Поддержка включает в себя устройства: QNAP, Synology, ASUSTOR и WD.

NAKIVO Backup & Replication обеспечивает защиту виртуальных сред VMware и Hyper-V и экземпляров EC2 в облаке Amazon. Программное обеспечение позволяет создавать резервные копии виртуальных машин без прерывания работы и восстановления их в работающий кластер виртуализации.

Приложение позволяет восстанавливать отдельные файлы или объекты защищенных приложений, таких как: Active Directory, Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server. Программа может «вырезать» журналы транзакций перед выполнением базы данных поддерживаемого приложения.

Во время резервного копирования NAKIVO, как и конкурирующий Veeam, использует механизм отслеживания измененных блоков VMware (CBT) для обнаружения измененных блоков данных. Инкрементные резервные копии создаются быстро, потому что …

NAKIVO Backup & Replication — полный обзор »

Syncplicity

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Служба резервного копирования данных, предоставляемая Syncplicity.

Среди многих зарубежных онлайн-сервисов резервного копирования Syncplicity отличается возможностью указывать местоположение файлов пользователя. Центры обработки данных имеются в Соединенных Штатах или в Европейском союзе, который в контексте GDPR и общепризнанной безопасности данных представляется ключевым аргументом при выборе этой услуги.

Syncplicity — это инструмент синхронизации данных между всеми компьютерами и пользовательскими устройствами. Благодаря тому, что эти данные также отправляются и хранятся в облаке, Syncplicity становится полноценным инструментом резервного копирования данных с конечных точек.

У нас есть собственный клиент для Windows, macOS, iOS и Android с возможностью управления данными через браузер. Сервисный агент позволяет определять исключения файлов и папок из резервной копии, поддерживает управление версиями и взаимодействие с функциями документов. Любое изменение в файле, например нажатие кнопки «Сохранить в Word», приводит к немедленной загрузке текущей версии документа в облако Syncplicity.

В мобильном приложении пользователь может дополнительно редактировать и добавлять аннотации к документам Office и PDF онлайн, открывать презентации …

Syncplicity — полный обзор »

Резервное копирование и репликация Veeam

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Программное обеспечение для резервного копирования данных, предоставленное Veeam.

Veeam в настоящее время, вероятно, самый популярный бренд на рынке резервного копирования данных. Эта компания поразила центры обработки данных и серверные комнаты компаний всех размеров своим лучшим продуктом Backup & Replication для защиты виртуальных сред VMware и Hyper-V.

Программное обеспечение обеспечивает широкие функциональные возможности, является надежным и в то же время намного более дружественным по отношению к внедрению и администрированию по сравнению с конкурентными решениями корпоративного класса, используемыми годами.

Backup & Replication позволяет выполнять резервное копирование виртуальных машин, не прерывая работу, восстанавливать их в работающей виртуальной среде, а также создавать дополнительные резервные копии во внешних расположениях, включая облако.

Приложение позволяет быстро восстанавливать отдельные объекты из службы каталогов Active Directory и приложений Microsoft Exchange и SharePoint, а также восстанавливать базы данных Oracle и Microsoft SQL Server на уровне транзакций.

Производитель также предоставляет приложение Veeam Agent для Windows и Linux, которое позволяет защитить рабочие станции сотрудников и физические серверы, которые невозможно виртуализировать. Программа создает резервные копии …

Veeam Backup & Replication — полный обзор »

Устройство Xopero QNAP

Лучший бэкап 2018. Рейтинг программ и сервисов для бэкапа
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Программное обеспечение Xopero превращает сетевое хранилище QNAP в функциональный сервер резервного копирования для защиты рабочих станций и серверов с доступом к центральной консоли управления.

Кажется, это идеальное сочетание аппаратного и программного обеспечения. Одна коробка содержит все необходимое для эффективной защиты ваших данных.

Сервер, доступный во многих вариантах и ​​с различной емкостью, используется для безопасного хранения резервных копий, созданных программным обеспечением. Нет необходимости покупать дополнительное оборудование, которое в этом случае также может служить эффективным файловым и мультимедийным сервером.

Xopero обеспечивает эффективное резервное копирование файлов, томов, виртуальных машин VMware и Hyper-V, баз данных SQL Server, PostgreSQL и MySQL и почты Exchange. Программное обеспечение поддерживает механизм управления версиями файлов, позволяет восстанавливать данные на системном уровне, томах или определенных файлах и папках, а также восстанавливает образ диска виртуальной машины на любой физической машине.

Благодаря функции репликации «сайт-сайт» копии важных данных могут воспроизводиться на втором устройстве QNAP NAS.

Xopero оснащен всеми функциями, которые должна иметь хорошая программа резервного копирования, то есть сжатие и шифрование резервных копий, возможность определять свои собственные планы хранения и …

Xopero QNAP Appliance — полный обзор »