macOS Catalina — стоит ли обновлять?

0
254

Мы сравниваем последнюю версию MacOS Catalina от Mojave. Будут ли достаточными основаниями для обновления новые функции, такие как возможность использовать iPad в качестве дополнительного дисплея и новые приложения?

Содержание
Обзор совместимости приложений Mojave и Catalina

В июне 2019 года Apple раскрыла подробности о другой операционной системе Mac , которая получила название macOS 10.15 Catalina . В отличие от Microsoft, Apple по-прежнему выпускает новую версию операционной системы раз в год. Напоминаем, что Microsoft после выпуска Windows 10 в июле 2015 года два раза в год выпускает крупные обновления для разработчиков, которые приносят новые функциональные возможности. Последнее обновление было версии 1903, которая была выпущена для пользователей в мае 2019 года.

Источник: Macworld

Apple представила все новые функции, которые появятся на компьютерах Mac этой осенью. Главной новостью является возможность легко портировать приложения с iOS на macOS , возможность использовать iPad в качестве второго экрана (проводного и беспроводного) и новые функции, связанные с дальнейшим повышением безопасности и конфиденциальности пользователей экосистемы Apple.

Все это звучит очень обнадеживающе, но достаточно ли этой причины для своевременного обновления Mac до MacOS 10.15 Catalina и не вызовет ли проблема остановка 32-битных приложений в Catalina?

Читайте дальше, чтобы узнать, стоит ли обновляться до macOS 10.15 Catalina.

Мохаве против Каталины

macOS Mojave внес существенные изменения в интерфейс Mac. Впервые в истории мы можем использовать темный режим . Apple серьезно подошла к реализации этого функционала, благодаря чему был изменен практически каждый небольшой элемент пользовательского интерфейса . Поэтому macOS Catalina не представляет никаких новостей в этой области. Вместо этого появились некоторые интересные новости, связанные с доступностью — вы можете выбрать один из новых цветовых фильтров, чтобы облегчить чтение.

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Macworld

Стеки — еще одна новинка, которая дебютировала в прошлом году. Это отличная функциональность, которая облегчает организацию вашего стола, но не многие знают о его существовании. Когда вы запустите опцию в настройках Finder на рабочем столе, вы увидите новые папки, которые группируют файлы по их типу. Благодаря стопкам десятков скриншотов, которые вы разбросали на своем столе, вы будете в одном месте.

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Apple

Поскольку большинство пользователей теперь хранят большую часть своих файлов на рабочем столе, которые, кроме того, могут синхронизироваться между компьютерами Mac с помощью стеков iCloud, значительно упрощают управление файлами .

В macOS Catalina нет новых функций, связанных с обработкой стеков на столе, но были реализованы новые функции, которые также могут влиять на работу с компьютером.

Одним из них является возможность расширения рабочего стола с помощью iPad с установленным iPadOS. Эта функция работает с любым планшетом, совместимым с новой системой, и может быть реализована как по кабелю, так и по беспроводной сети .

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Apple

Если у вас есть даже iPad, которому несколько лет, вы сможете использовать его в качестве второго экрана, клонировать то, что отображаете на основном дисплее, или использовать iPad в качестве графического планшета в таких приложениях, как Adobe Photoshop. Вы также можете использовать Apple Pencil, если у вас есть совместимые устройства. Это первый шаг Apple, который касается компьютеров .

Чтобы использовать iPad в качестве второго экрана, просто подключите его к компьютеру Mac или подключитесь к нему по беспроводной связи с помощью технологии Bluetooth (расстояние составляет 10 метров). Вы должны войти в одну учетную запись iCloud на обоих устройствах.

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Macworld

Лучшая особенность этого решения — возможность использовать сенсорный экран iPad для взаимодействия с компьютером Mac и системой macOS и запущенными приложениями. Благодаря этому вы можете легко подписывать документы в формате PDF.

Использование Sidecar в основном означает, что вы можете удаленно запускать macOS на своем планшете, если вы находитесь в пределах 10 метров от Mac и используете беспроводное соединение. К сожалению, это не работает наоборот. Вы не можете отобразить интерфейс iPadOS на Mac и использовать трекпад и мышь для управления им.

приложений

Проект Catalyst — это стратегия Apple, направленная на то, чтобы программисты и разработчики могли переносить приложения с iOS на компьютеры Mac . До сих пор количество времени и денег, которые приходилось тратить на создание двух разных приложений — одного для iOS и одного для Mac, означало, что разработчики сосредоточились на более прибыльной и популярной iOS. Некоторые разработчики изначально создали два отдельных приложения, а затем отказались от приложения Mac из-за того, что создание двух отдельных приложений заняло много времени. Кроме того, на Mac вы можете использовать веб-версии популярных приложений.

Apple, однако, представляет решение, которое позволит разработчикам легко переносить свои приложения, написанные для iOS, на Mac . Это означает, что наряду с macOS Catalina пользователи компьютеров с логотипом укушенного яблока получат в свое распоряжение гораздо большее количество программ .

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Macworld

Проект Catalyst действительно был у нас в течение некоторого времени и даже использовался для тестирования в MacOS Mojave . Это решение ранее называлось проектом Marzipan и использовалось для переноса приложений Messages, Home и Voice Notes с iOS на компьютеры Mac.

Говоря о приложениях, нельзя не упомянуть о следующих изменениях, внесенных Apple.

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Apple

В macOS Catalina появилось три новых приложения , которые заменят устаревший iTunes . Это музыка , телевидение и подкаст , которые мы уже знаем по iOS.

Это верно, что в последней версии Mac OS вы больше не найдете iTunes, но не беспокойтесь слишком сильно. Вся ваша библиотека будет перенесена в приложение «Музыка» , которое намного удобнее в использовании. iTunes значительно вырос со временем и стал программой не для всех. Другие функции, такие как поддержка iPhone, были добавлены в спешке и не совсем вписываются в экосистему. Теперь вы можете синхронизировать свои устройства iOS или iPadOS прямо в Finder .

Ваша музыкальная библиотека и Apple Music (если у вас есть активная подписка) станут намного более удобными для пользователя.

Apple TV будет местом, где вы можете хранить все свои фильмы на своем Mac.

Компания из Купертино также внесла изменения в сервис поиска пропавших устройств. После обновления до Catalina вы сможете отслеживать украденный или потерянный Mac, даже если он выключен. Вы, наверное, задаетесь вопросом, как эта функция будет работать, поскольку у Mac нет сотовой связи и GPS-подключения. Apple использует модуль Bluetooth, расположенный на компьютере Mac, который передает информацию на ближайшие iPhone и iPad, которые отправляют информацию о местоположении непосредственно в Apple. Весь процесс, конечно, должным образом защищен с помощью шифрования .

Существует также опция блокировки активации , которую мы уже знаем по iPhone. Это означает, что если вы потеряете свой ноутбук или его украдут, только вы можете разблокировать его снова. Эта функция будет доступна только на ноутбуках, оснащенных чипом T2 .

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Macworld

Вот их список:

  • MacBook Pro (2018/2019)
  • iMac Pro
  • Mac mini (2018)
  • MacBook Air (2018)

Apple также вносит изменения в другие приложения, которые предварительно установлены с системой по умолчанию. Нравится ли вам изменения, зависит только от ваших предпочтений.

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

Источник: Apple

  • Фотографии модифицированы таким образом, чтобы наилучшим образом представить все фотографии
  • Почта получает функцию, которая позволяет легко блокировать выбранных пользователей
  • Примечания получают представление галереи и легкий поиск по ключевым словам
  • Safari также будет изменен. Пользователи старых версий OS X / macOS также получат обновление

совместимость

Требования к оборудованию для MacOS 10.15 Catalina очень похожи на требования Mojave , но было несколько исключений. Mojave поддерживал модели Mac Pro с середины 2010 или середины 2012 года с графическим процессором, поддерживающим Metal. Каталина не поддерживает старые Mac.

Вы сможете установить macOS 10.15 Catalina на следующие устройства:

  • MacBook с начала 2015 года и новее
  • MacBook Air с середины 2012 года и новее
  • Модели MacBook Pro с середины 2012 года (13 и 15 дюймов)
  • MacBook Pro с дисплеями Retina с середины 2012 года и новее
  • Модели Mac mini с конца 2012 и 2018 годов
  • Модели iMac с конца 2012 года и новее
  • iMac Pro
  • Модели Mac Pro с конца 2013 года и новее

Сторонние приложения могут быть другой проблемой совместимости. Особенно, если вы используете старые программы, которые больше не обновляются. Это потому, что Catalina не поддерживает 32-битные приложения . Если вы используете их, вы должны обновить их или остаться на macOS 10.14 Mojave.

суммирование

macOS Catalina - стоит ли обновлять?

macOS 10.15 Catalina представляет некоторые очень интересные функции для Mac, но стоит ли спешить с обновлением? Мы считаем, что новая система может быть революционной , и все благодаря предоставлению разработчикам простого инструмента для переноса приложений iOS на компьютеры Mac . Благодаря проекту Catalyst, Mac могут получить вторую жизнь. Кроме того, новая система работает практически на всех компьютерах, поддерживающих Mojave.

Еще одна полезная функция — использовать iPad в качестве дополнительного дисплея для вашего Mac . Кроме того, вы можете использовать сенсорный экран и Apple Pencil.

Если вам нужно использовать 32-разрядные приложения, вы, вероятно, не захотите обновлять свой Mac, но это единственная причина, которую мы нашли.