Маршрутизаторы, модемы, сетевые интерфейсы — узнайте свою сеть

0
31

Маршрутизаторы, модемы, сетевые интерфейсы — все эти устройства и технологии позволяют пакетам данных добраться туда, где они должны быть. Мы объясняем сетевую архитектуру, как работают сетевые устройства, что отличает их и на что обращать внимание при покупке.

Содержание
Типы сетей Сетевые интерфейсы Модемы Маршрутизаторы Как купить роутер

Компьютерная сеть используется для обмена данными между подключенными к нему устройствами и для связи с внешними системами, обычно через Интернет. Всего около десятка лет назад создание и настройка компьютерной сети были задачей для специалистов с обширными техническими знаниями. В настоящее время ситуация изменилась, и в случае решений, адресованных домашним пользователям или малым предприятиям, доступны устройства и программное обеспечение, которые позволяют легко создавать сетевую систему людям, не имеющим передовых технических знаний. Но, проводя независимое построение сети, стоит знать ее основные элементы и концепции, связанные с сетью и сетевыми устройствами. Это может быть полезно при выборе оборудования и запуске сетевой системы самостоятельно.

Конфигурации сети могут быть очень разными и зависеть, среди прочего от интернет-провайдеров, доступных в вашем регионе, местных условий окружающей среды, строительства зданий и требований пользователей. Кроме того, прежде чем принять решение об инвестировании в создание домашней сети, прежде всего вы должны подумать, для чего вы хотите его использовать и к каким устройствам он должен подключаться.

Этот план оказывает влияние на выбор соответствующего оборудования и позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с последующей модернизацией системы, когда выясняется, что она не соответствует требованиям.

Типы сетей

В компаниях основным элементом сетевой инфраструктуры чаще всего являются кабели Ethernet, использующие так называемые Кабели витой пары, то есть специальные провода, состоящие из 8 или более проводов передачи. Это хорошо зарекомендовавшее себя решение, обеспечивающее стабильную, относительно быструю и помехоустойчивую передачу данных. В домашних сетях Ethernet, однако, он находит ограниченное применение, поскольку установка дополнительных кабелей является сложной и дорогой (если это не было сделано во время строительства или комплексной реконструкции). Кроме того, кабельная сеть не очень гибкая, ее сложно модифицировать и она обеспечивает доступ только в местах, где установлены соответствующие розетки. Кроме того, некоторые устройства, такие как смартфоны или планшеты, чаще всего не имеют интерфейсов Ethernet.

Это не означает, что кабели и интерфейсы Ethernet вообще не используются в домашних сетях. Однако, как правило, они используются для подключения нескольких устройств поблизости, например, модема с маршрутизатором, маршрутизатора с запоминающим устройством и т. Д.

Wi-Fi-маршрутизатор Linksys EA9500 Max-Stream AC5400 Gigabit представляет собой oruter, оборудованный 8-ю гигабитными Ethernet-портами и точкой доступа Wi-Fi, которая поддерживает новейший стандарт 802.11ac и более раннюю 802.11a / b / g / n.

Основными преимуществами кабельной сети Ethernet являются: высокая устойчивость к помехам, стабильность передачи и пропускная способность — доминирующий стандарт Gigabit Eternet обеспечивает передачу данных со скоростью около 1 Гбит / с.

В дополнение к Ethernet, существуют и другие кабельные решения, предназначенные в первую очередь для приложений для дома или малого бизнеса. Это сети PLC (Power Line Communication), использующие электрические кабели для передачи данных. Они обеспечивают передачу данных в пределах локальной электрической установки, и их диапазон ограничен внешними трансформаторами напряжения, установленными в электрической сети.

Сети ПЛК требуют использования специальных адаптеров, которые подключены к электрическим розеткам и генерируют сигналы, которые обеспечивают передачу данных по медным проводам, изолируя сетевые интерфейсы от электрического напряжения. Эта технология может быть очень хорошим решением, например, когда структура здания препятствует распространению радиосигнала Wi-Fi, а установка кабелей Ethernet слишком дорога или сложна в реализации.

В последние годы стали популярнее радиосети Wi-Fi, которые сейчас широко используются для построения локальных компьютерных сетей в жилых домах и на предприятиях. Их главным преимуществом является возможность гибкой настройки и модификации сети, а также возможность подключения независимых устройств без использования кабелей. В настоящее время на рынке существует практически две версии беспроводных сетей, названия которых происходят от формальных спецификаций стандартов 802.11n и 802.11ac.

Первая, на сегодняшний день самая популярная, обеспечивает номинальную скорость передачи 150–600 Мбит / с. Однако вы должны знать, что это стандарт, который постепенно выйдет из употребления и через несколько лет будет вытеснен с рынка 802.11ac. Это стандарт последнего поколения с номинальной пропускной способностью до 1,3 Гбит / с (следовательно, он называется гигабитной сетью Wi-Fi). На рынке доступны сетевые устройства, оснащенные такими интерфейсами, и их цены не сильно отличаются от аналогичного класса устройств 802.11n. Для пользователя самая большая проблема заключается в том, что этот стандарт в настоящее время широко не используется в клиентских устройствах, компьютерах или смартфонах. Однако, если беспроводная сеть должна использоваться для передачи мультимедийных файлов, создание беспроводной сети 802.11ac оправдано.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница