Может ли виртуальный зал суда появиться в Польше?

0
154

В польских традиционных судах вы не будете связываться с судьей или судебным реестром через Интернет. Однако существует ли в Польше система, позволяющая онлайн-контакт с арбитром во время бизнес-процесса?

Чрезмерный формализм и отсутствие обратной связи о состоянии дела являются одной из самых больших проблем польской системы правосудия . После подачи иска в общий суд дело отправляется на полку. С секретариатом сложно связаться. Для того, чтобы письмо суда дошло до сайта, помощнику сначала приказывают подготовить его, затем письмо ждет, пока подпись судьи наконец достигнет лиц, участвующих в отправке заказных писем. Часто такая операция сама длится более недели. Онлайн общение с общим судом не запрещено законом. Однако в сегодняшней реальности это маргинально. С другой стороны, глядя на развитие социальных сетей, различные типы онлайн-платформ или новые возможности для мобильной телефонии , рано или поздно это будет необходимо. Эта форма контакта между людьми просто становится повседневной жизнью. Этой философией руководствовались создатели первого в Польше полностью электронного арбитражного суда » Ultima Ratio» .

Роберт Щепанек , один из создателей Ultima Ratio, объясняет:

Концепция судебного разбирательства в нашем суде основана на идее виртуального зала суда, и в общении по конкретному делу мы решили использовать известное и чрезвычайно удобное решение — онлайн-чат для дела. Чат является инструментом для арбитра, чтобы легко связаться со сторонами и сторонами. После подачи дела арбитр приветствует присутствующие там стороны и после рассмотрения искового заявления или ответа на претензию имеет возможность попросить их дать дополнительные разъяснения. Через чат арбитр предоставляет обратную связь сторонам, отвечает на их вопросы, устанавливает дату проведения любой телеконференции для опроса свидетеля или выявляет подробности, касающиеся доказательств на основе мнения эксперта. Эксперты по чату также имеют доступ к чату. Именно через него они отвечают на вопросы и обвинения относительно представленных мнений.

Роберт Щепанек, один из создателей Ultima Ratio

Чат — это хорошо известное решение, облегчающее взаимодействие. Используется в различных повседневных ситуациях представителями разных профессий, но, что более важно, поколениями. В Ultima Ratio стороны «общаются», поэтому они общаются, как в реальном зале суда. Чат защищен соответствующей технологией, такой как электронный банкинг , и доступ к нему можно получить в основном с любого устройства, имеющего доступ к Интернету. И что важно, из любого места в любое время. Таким образом, вы можете забыть о поездках в дальние суды, стоимости такси, поездов и т. Д.

Что является самым большим преимуществом использования чата в виртуальной комнате? Конечно, это дает сторонам утешение, зная текущее состояние дела, но вы также можете оспаривать позиции сторон в суде. Конечно, время для рассмотрения всего дела также сокращается, потому что все делается онлайн . Сроки предложения важны, но такой чат также может повлиять на качество предложений. Судья может быстро узнать позиции сторон, но, что немаловажно, в случае каких-либо сомнений быстро их развеять. В чате вы также можете убедить стороны дружно завершить дело, не дожидаясь физической встречи с ними. Вероятно, мы подождем некоторое время для подобных решений в традиционных судах. Однако с апреля предприниматели смогут использовать онлайн-решения при ведении судебного дела в Ultima Ratio.