Mozilla по умолчанию проверяет DNS-over-HTTPS

0
87

DNS-over-HTTPS может быть включен в Firefox на некоторое время. Mozilla, желая повысить уровень безопасности браузера, проверяет, должен ли он использоваться по умолчанию. Какая разница для пользователей?

DNS-over-HTTPS — это протокол, который позволяет скрывать запросы в HTTPS- трафике, что затрудняет слежку за пользователем — запросы, отправляемые на сервер, на котором размещается страница, зашифрованы, поэтому даже захват не должен раскрывать то, что пользователь ввел в адресную строку. В рамках тестирования Mozilla сотрудничает с такими поставщиками CDN ( сети доставки контента) , то есть с большой распределенной системой доставки контента во многие центры обработки данных и точки обмена интернет-трафиком, такие как Akamai и Cloudflare . И эти тесты предназначены для того, чтобы увидеть, как на практике безопасность пользователей будет улучшена, если протокол будет включен по умолчанию. В настоящее время он появляется в версиях Nighty , где он был представлен в 2018 году, а также в нескольких предыдущих версиях основного браузера, но его необходимо включить вручную.

Mozilla по умолчанию проверяет DNS-over-HTTPS

Mozilla обеспокоена тем, что при введении DNS-over-HTTPS по умолчанию могут возникнуть проблемы с надлежащим функционированием и загрузкой веб-сайтов. Решением будет интеллектуальное отключение протокола в таких ситуациях. В настоящее время планируется ввести DoH в октябре в отдельных районах США. Это будет полигон для тестирования перед любым глобальным внедрением протокола в Firefox .