Mozilla Ubiquity

0
35

Фонд Mozilla известен инновационными решениями в своих продуктах и ​​попытками совершить революцию в Интернете.

Содержание
Информация под рукой Не только Google

Фонд Mozilla известен инновационными решениями в своих продуктах и ​​попытками совершить революцию в Интернете.

Mozilla Ubiquity

Информация: https://wiki.mozilla.org/Labs/Ubiquity, Цена: бесплатно

Mozilla Ubiquity — это еще одно решение, которое призвано изменить сегодняшнее использование Интернета — это дополнение к браузеру Firefox, позволяющее управлять им через специальную консоль. У инструмента огромный потенциал, и, несмотря на то, что он был опубликован в ранних тестовых версиях, он уже дает пользователю много чего показать. Стоит знать, что название Ubiquity не случайно, потому что оно означает «повсеместность».

Информация под рукой

Изначально Mozilla Ubiquity имеет около пятидесяти команд, которые пользователь может использовать, но онлайн-сообщество уже создает большую базу командных команд из-за открытости интерфейса надстроек.

Например, на сегодняшний день, если вы хотите отправить электронное письмо, вы должны перейти на веб-сайт поставщика услуг и предпринять несколько шагов для завершения действия. Благодаря Mozilla Ubiquity этот процесс может быть полностью изменен. Пользователь сможет выполнить команду, которая может быть электронной почтой. Сообщение отправляется получателю — после его завершения браузер должен автоматически отправить электронное письмо. Конечно, пока возможности интерфейса Ubiquity ограничены, однако продукт Mozilla может внести огромные изменения в способ использования интернет-сервисов.

Простейший пример использования — это ввести любое слово в консоли и нажать Enter, что будет просто искать слово в Google. Но программа также сразу предлагает другие возможности, например, найти это слово в Википедии или Yahoo — просто переместите курсор вниз с помощью клавиши со стрелкой.

Полезная команда — это Википедия, которая позволяет вам искать ресурсы самой большой онлайн-энциклопедии (правда, на английском языке) — формат команды — это пароль Википедии (например, Википедия PC World). Может быть полезно проверить погоду в любом месте — для этого введите команду Weather City (например, погода Варшава). Другими примерами являются карта улицы, города, на которой будет отображаться карта Google с заданным адресом, чек-календарь (пробел), который будет отображать текущий день в Календаре Google, перевод слова с польского на итальянский, который будет переводить слово с польского на итальянский, или дата добавления в календарь 18.10.2008 18:00, благодаря чему Календарь Google будет содержать событие о встрече в определенный день, в указанное время. Также стоит запомнить команду command-list, которая отображает страницу с полным списком команд, встроенных в надстройку.

Не только гугл

Mozilla Ubiquity

Как вы можете видеть, Mozilla Ubiquity тесно связана со службами Google, но есть и другие примеры использования, например, amazon-search ubuntu найдет все книги об Ubuntu в книжном магазине Amazon, рассчитает 123 * 456, умножит, а 123/456 — разделит , Команды flickr, youtube или imdb выполняют поиск в базах данных и хранилищах файлов по заданному ключевому слову.

Интернет-сообщество создает множество сценариев, которые выполняют задачи, которые вообще не связаны со службами Google. Можно, среди прочего, сократить длинные интернет-адреса через сайт tinyurl, также есть команды для проверки статуса в Facebook и использования команд, связанных с работой сети (ping, lookup, tracert и т. Д.).

Также стоит отметить, что когда вы выбираете слово с блоком в контекстном меню, появляется правая кнопка мыши Ubiquity, в которой вы найдете десятки подробных команд, выполняющих действия над заданной строкой. Когда вы наберете about: ubiquity в адресной строке браузера, вы получите помощь и ряд веб-адресов с полезной информацией.

Mozilla Ubiquity — это сервис, который определенно найдет применение в ближайшие месяцы — не сложно представить богатые контентом веб-сайты, которые позволяют перемещаться по их контенту с помощью текстовых команд. Конечно, Ubiquity наверняка заинтересует в основном людей с большими знаниями, которые знакомы с использованием командной строки, в то время как программисты смогут добавлять новые команды — техника, конечно, описана на страницах Ubiquity.

На данный момент это очень ранняя версия разработки — бета-статус, вероятно, будет сохраняться в течение очень долгого времени. Однако авторы решили сделать программу доступной так рано, рассчитывая на сотрудничество пользователей.

Плюсы:

  • интеграция информации в одном интерфейсе
  • расширение базы команд

минусы:

  • нет версии для Linux

Рейтинг: 9/10

Описание: продукт Mozilla определенно понравится опытным пользователям компьютеров и изменит способ работы в Интернете.