MU-MIMO — революция в Wi-Fi

0
43

Технология MU-MIMO (многопользовательский множественный вход и множественный выход) — это попытка решить проблему растущего объема данных, которыми обмениваются в беспроводных сетях. Благодаря MU-MIMO, полоса пропускания сети Wi-Fi должна эффективно использоваться, и пользователи смогут обмениваться данными со скоростями, рассчитанными в гигабитах в секунду.


Содержание
MU-MIMO — эксплуатация технологии MU-MIMO. Первые устройства теперь доступны MU-MIMO. Растущие требования и ожидания

Технология MIMO ( Multiple Input Multiple Output ) вошла в мир информационных технологий в 2007 году с появлением на рынке стандарта IEEE 802.11n. Его основным преимуществом была способность умножать скорость передачи данных между устройствами, такими как маршрутизаторы, точки доступа и конечные устройства, используя несколько одновременно работающих антенн. Если все рекомендации, определенные в стандарте IEEE 802.11n (канал 40 МГц, модуляция 64 QAM, антенная решетка 4×4, полоса 5 ГГц), теоретическая физическая скорость может составить 600 Мбит / с.

С появлением спецификаций 802.11ac радиотехнические и технические параметры нового стандарта значительно улучшились. Он основан только на полосе 5 ГГц, которая характеризуется высоким качеством передачи (здесь расстояние между передатчиком и приемником ограничено, так как частота увеличивается, затухание сигнала увеличивается) и определенно менее насыщена, чем используемая полоса 2,4 ГГц. Значение квадратурной амплитудно-фазовой модуляции (QAM) было увеличено с 64 до 256, что увеличило скорость передачи данных, но также наложило более строгие технологические требования к устройствам (чем выше значение модуляции, тем выше риск ошибки передачи). Радиоканал также был расширен (до 160 МГц) и определены до восьми одновременных потоков данных (8×8). При использовании многопользовательского MIMO это позволяет обеспечить скорость передачи до 6,9 Гбит / с на физическом уровне.

MU-MIMO - революция в Wi-Fi

Краткое описание спецификаций IEEE 802.11n и IEEE 802.11ac

Такие предположения были определены специалистами организации IEEE. Однако, как и в предыдущих стандартах, производители и поставщики оборудования опередили инженеров IEEE и начали предлагать решения, которые поддерживают некоторые из определенных допущений. Именно так был создан текущий стандарт 802.11ac Wave 1 , который позволяет передавать данные со скоростью до 1,3 Гбит / с на физическом уровне (с конфигурацией антенны 3×3).

Самым большим недостатком 802.11ac Wave1 является использование технологии MIMO (SU-MIMO; однопользовательский многопроходный множественный выход), не изменившейся с 2007 года. SU-MIMO позволяет отправлять данные с максимальной скоростью только одному пользователю за единицу времени. Легко представить, насколько мало эффективен этот метод. Многие маршрутизаторы 802.11ac Wave1 (или точки доступа) могут работать в режиме 3×3. Между тем смартфоны или планшеты обычно имеют только одну антенну, поэтому, несмотря на технические возможности, маршрутизатор может отправлять данные с максимальной скоростью передачи данных 433 Мбит / с, а оставшиеся 867 Мбит / с не используются.

Этот технологический пробел заполняется стандартом 802.11ac Wave2, который полностью совместим с решением MU-MIMO ( многопользовательский многопользовательский множественный выход ). Благодаря MU-MIMO образец 867 Мбит / с одновременно доступен для других пользователей (в то же время). Таким образом, эффективность использования доступной пропускной способности и пропускной способности сети значительно возрастает.

802.11ac Wave2 определяет новую ширину канала (80 МГц-160 МГц) и количество одновременных потоков данных (до 4×4), что дает физическому уровню возможность достигать скорости передачи данных примерно до 3,5 Гбит / с.

Больше и больше данных

Неослабный импульс к модернизации сетей Wi-Fi, повышению их производительности и пропускной способности не продиктован только естественным развитием технологий. Согласно данным, содержащимся в «Cisco VNI: прогноз и методология, 2014–2019» в 2019 году, количество устройств, подключенных к IP-сети, будет в три раза превышать количество жителей Земли. Каждое из этих устройств будет генерировать трафик, который необходимо будет обрабатывать, обеспечивая качество и скорость соединений. Прогноз Cisco также указывает на то, что за пять анализируемых лет скорость передачи данных по широкополосным соединениям увеличится более чем вдвое (в среднем с 20 Мбит / с в 2014 году до 42,5 Мбит / с в 2019 году).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница