Наконец-то доступна DDR3

0
12

До недавнего времени воспоминания DDR3 пугали пользователей своей ценой. Теперь они значительно стали и становятся альтернативой модулям DDR2 старшего поколения. Мы проверили, какие модули мы можем найти на рынке и какие различия существуют между более дешевыми и чрезвычайно дорогими модулями.

Содержание
Тепличный маркетинг. Горячий в действии. Несколько слов в конце

До недавнего времени воспоминания DDR3 пугали пользователей своей ценой. Теперь они значительно стали и становятся альтернативой модулям DDR2 старшего поколения. Мы проверили, какие модули мы можем найти на рынке и какие различия существуют между более дешевыми и чрезвычайно дорогими модулями.

Несколько лет назад в компьютерном мире было много путаницы, связанной с переходом с памяти DDR на DDR2. Хотя было объявлено, что это произойдет в течение нескольких месяцев, весь процесс длился около двух лет. Сегодня, анализируя параметры оборудования, можно смело написать, что переход на новый стандарт был как минимум на год быстрее. Это было вызвано скорее маркетинговыми соображениями, чем реальными потребностями компьютеров. Однако, несмотря на то, что Intel вышла из этого, по крайней мере, защитной рукой, но AMD, которая все равно задержала переход на DDR2, эта операция заплатила за потерю значительной части рынка.

Более года назад было решено, что DDR2 уступит DDR3. Трудно рационально обосновать такую ​​процедуру — увеличение производительности минимально (если об этом вообще можно говорить), и только профессиональные оверклокеры могут говорить о любых ограничениях, связанных с использованием DDR2, и тех, кто соединяет процессоры Intel с материнскими платами, оснащенными чипсетами этого производителя, который действительно незначительная часть пользователей ПК. Поэтому ситуация, сложившаяся несколько лет назад, повторяется — снова новый стандарт был введен не как реакция на реальные потребности рынка, а как маркетинговая процедура. Изначально цены на модули DDR3 были в несколько раз выше, чем на DDR2, сегодня можно написать о «только» 100-процентной разнице. Тем не менее, учитывая огромное снижение цен на память в целом, получается, что покупка DDR3 в разумной форме в настоящее время примерно на 150 злотых больше, чем DDR2. С точки зрения цены всего компьютера, учитывая, что модули DDR3 поступают в ПК по ценам, намного превышающим средние, эти 150 злотых, по-видимому, не являются особенно чрезмерной суммой.

Помните, что, несмотря на очень похожий внешний вид, DDR2 и 3 имеют разные разъемы. Они должны быть согласованы с соответствующей материнской платой, иначе вы не поместите их в слот.

В магазинах есть различные модули. Одним из самых дешевых являются Geil G32GB1333C9DC и OCZ Special Ops Edition PC3-10666 (OCZ3SOE13332GK), номинально работающие на скорости 1333 МГц (самое низкое экономичное значение для DDR3, модули DDR3-1066 МГц по-прежнему негативно влияют на производительность системы) и довольно медленное время доступа , Несмотря на это, их использование не оказывает негативного влияния на производительность, а также снимает некоторые ограничения, которые старые DDR2 ввели с очень сильным разгоном системной шины. Теоретически, модули OCZ Platinum PC3 10666 (OCZ3P13332GK) немного выше, что также позволяет работать на частоте 1333 МГц, но с гораздо меньшими временными интервалами. OCZ Reaper X, несмотря на то, что номинал должен работать на той же скорости, обеспечивает чрезвычайно агрессивные тайминги для DDR3, большие возможности OC, предполагаемые самим производителем, и соответствующий внешний вид. Та же рабочая частота достигается модулями Mushkin EM3-10666 (996585), но в отличие от упомянутых выше, они отличаются большой емкостью — всего 4 ГБ (2 x 2 ГБ). Geil GX32GB1600C7DC и OCZ Reaper (OCZ3RPR16002GK) гарантируют работу на частоте 1600 МГц, аналогично Mushkin XP3-12800 (996525), но и здесь последний из упомянутых модулей обладает удвоенной мощностью. Самые быстрые штатные модули в тесте работали на частоте 1800 МГц — это были OCZ Platinum DDR3-1800 (OCZ3P18002GK) и Corsair Dominator XMS2-1800.

Тепличный маркетинг

Даже в первые дни первой DDR кто-то придумал прикрепить радиатор к микросхемам памяти, чтобы облегчить рассеяние тепла. Он хорошо работал для модулей с нестандартным временем и напряжением питания, производя гораздо больше тепла. Идея была принята, но, к сожалению, изначально благородная идея со временем исказилась. Получатели, то есть конечные потребители, начали идентифицировать присутствие радиатора с качеством и выдающимися возможностями модулей. Ответ производителей заключался в установке радиаторов на все типы модулей оперативной памяти, независимо от того, были они нужны или нет. Странные ситуации возникали, когда в случае некоторых модулей металлические пластины, установленные на них, даже препятствовали отводу тепла. Однако рыночные законы преобладают над всеми. Конечно, гонка вооружений со временем перешла на размер, форму, материал и даже цвет радиатора. Хотя микросхемы памяти DDR3 производятся в меньшем технологическом измерении, чем DDR2, и для них требуется более низкое напряжение питания, тенденция к радиаторам не только исчезла, но даже набрала обороты.

Наконец-то доступна DDR3

Радиатор является отличительным элементом памяти. Иногда это помогает отводить тепло от модулей с высокой температурой нагрева, но часто служит приманкой для клиента без каких-либо существенных преимуществ

Это хорошо видно на примере отдельных модулей — таких минималистов, как Geil, достаточно маленьких алюминиевых пластин, размещенных на костях. OCZ похож в платиновой серии. Мушкин оснастил свои модули DDR3-1600 гораздо большими радиаторами, а медные пластины также получают тепло от самих костей. OCZ Reaper — это комбинация пластин большого размера на костях с теплоотводящими тепловыми трубками, увенчанными другим радиатором. Reaper X представляет собой развитие этой идеи до внушающей страх формы — у нас есть две тепловые трубки, каждая из которых имеет алюминиевый радиатор большого размера. Ушел самый дальний Corsair, поставив Dominator не только большие радиаторы, но и модуль с тремя установленными на них вентиляторами. Целое приняло несколько странную форму, потому что, в дополнение к значительному шуму, оно не позволяет устанавливать на плату более двух модулей этого типа.

С подогревом в действии

В дополнение к анализу рынка DDR3 мы также протестировали отдельные модули. Базовый этап тестирования не выявил откровений — если мы не разгоним компьютер, то в нем будет отлично работать даже самый дешевый из представленных модулей. Более того, благодаря возможности уменьшения коэффициента умножения модули DDR3-1333 МГц обеспечивают бесперебойное превышение частоты FSB 500 МГц, то есть процессор или материнская плата будут ограничивающим элементом в системе. В этой ситуации оказывается, что более быстрые модули на самом деле являются игрушками для величайших энтузиастов. Некоторые из тестовых модулей позволяли работать с частотой более 2000 МГц (Corsair Dominator XMS2-1800, OCZ Platinum DDR3-1800, OCZ Reaper X), но было невозможно поддерживать такие рабочие параметры в течение более длительного периода времени без использования дополнительной системы охлаждения. На практике предел такой работы составлял около 1850 МГц. Простейшие Geil G32GB1333C9DC и OCZ Special Ops Edition PC3-10666 также были наименее подвержены разгону. Модули Мушкина могли бы получить преимущество при тестировании объема памяти, но в остальном они не выделялись из всего показателя. Самым большим сюрпризом оказался OCZ Platinum PC3 10666 — очень доступный и с огромным диапазоном возможностей, раскрываемый при попытках разгона.

Несколько слов в конце

В случае модулей оперативной памяти при совершении покупок указывается далеко идущая модерация. Для обычного пользователя инвестирование в память на скоростях, превышающих 1333 МГц, обычно не оправдано. Это может отличаться для платформы разгона. Если мы сосредоточимся не только на получении максимальной частоты FSB или частоты процессора, но, прежде всего, на максимальном результате в каком-либо тесте, то быстрые воспоминания могут нам помочь. В случае максимальной частоты FSB даже обычная память DDR3 1333 без разгона достигнет 667 МГц — это значение достигается только несколькими разгонщиками на специально подобранном оборудовании. То, что выглядит впечатляюще на бумаге, не приведет к ощутимым преимуществам на обычном ПК.