Не походите на Kinga Rusin — не публикуйте данные о посадочных талонах в интернете

0
87

Кинга Русин, польская журналистка и телеведущая, опубликовала фотографию своего посадочного талона некоторое время назад в своем профиле на Facebook. Один из блогеров доказал, что, отсканировав QR-код, указанный на фотографии билета, вы можете получить полную информацию о журналисте, то есть номер паспорта или дату рождения. Более того, таким образом каждый может войти в систему управления полетом и даже отменить поездку в King Rusin!

История публикации фотографии посадочного талона Kinga Rusin в Facebook подробно описана польским блоггером . Из любопытства он решил проверить, какие данные скрыты в QR- коде на картинке. После сканирования блоггер легко получил номер бронирования рейса Kinga Rusin . Обладая этой информацией и именем журналиста, он может легко войти в систему управления полетами авиакомпании — Lufthansa . На глазах у любознательного пользователя Интернета появились такие данные, как: данные о воздушных связях Kinga Rusin, полные личные данные, паспортные данные, номер визы или номер постоянного клиента. Благодаря этому любой, у кого был номер бронирования рейса журналиста, мог отменить его или заказать дополнительные услуги. Блоггер пытался предупредить Русина об опасности публикации своего посадочного талона — он написал его в Messenger и разместил комментарии под фото постом. Журналисту понадобилось несколько часов, чтобы удалить пост.

Не походите на Kinga Rusin - не публикуйте данные о посадочных талонах в интернете

Будьте осторожны с тем, что вы публикуете в Интернете

Напомним, что в прошлом году в СМИ громко освещалась провокация блогера Mediafun Марцина Будзича , который загрузил фотографию своей новой кредитной карты с действительной датой истечения срока действия и номером CCV в своих учетных записях в социальных сетях. Через несколько минут все средства исчезли с его счета. Камил Садковски , старший аналитик угроз в антивирусной компании ESET , предостерегает от публикации конфиденциальной информации о нас в Интернете.

— Нам нравится делиться важными моментами в нашей жизни, из ситуаций, в которых мы только что забронировали отпуск, получили билет на концерт мечты или наш ребенок принес домой сертификат с красной полосой. Многие пользователи Интернета, как правило, делятся своей жизнью и счастьем с друзьями в социальных сетях. К сожалению, мы часто забываем, что фотографии, которые мы публикуем в Интернете, например, те, которые содержат информацию о рейсе в отпуске, могут подвергнуть нас неприятным последствиям, — комментирует Камил Садковски.

Эксперт ESET говорит просто: давайте позаботимся о вашей конфиденциальности . — Давайте подумаем дважды, прежде чем делиться информацией с нашими друзьями. Перед публикацией давайте проверим, содержат ли фотографии конфиденциальные данные — если да, то нам лучше не делиться ими или просто удалять такие данные в графической программе. Давайте также позаботимся о нашей собственной «политике конфиденциальности», установив группу получателей (друзей), которые могут видеть наши сообщения в Facebook или Instagram. Таким образом, мы можем избежать ситуаций, когда наш личный контент будет передан третьим лицам, — объясняет Садковски.