Некоторые приложения для Android и iOS могут отслеживать вас даже после удаления

0
44

Мы уже привыкли к тому, что в настоящее время конфиденциальность является вопросом договора и часто остается пустым лозунгом. До сих пор основным средством было удаление подозрительных приложений, которые не уважают личное пространство пользователя. Между тем, оказывается, что этого все еще недостаточно. Некоторые из них, даже после удаления, все еще могут подписаться на нас.

Конфиденциальность. Рис. Pixabay

Последним крайне противоречивым ударом среди компаний, занимающихся профилированием пользователей для нужд маркетинга, является отслеживание их с помощью приложений, которые уже были удалены со смартфона. Как сообщает Bloomberg, такие случаи становятся все более распространенными и могут использоваться во все возрастающем масштабе.

Сердцем решения является простой механизм уведомлений, встроенный в Android и iOS, который позволяет разработчикам приложений отправлять сигнал, проверяющий, установлена ​​ли данная программа. Механизм предназначен для отслеживания реакции пользователей на изменения в приложениях и сбора только основных данных, таких как идентификатор устройства.

Однако этого достаточно, чтобы в будущем отправлять рекламу пользователям, несмотря на то, что приложение долгое время не было на телефоне. С точки зрения европейского законодательства подобная практика вызывает большие сомнения. Более того, они также нарушают внутренние правила Google и Apple относительно разработчиков приложений.

Пока что ни один из гигантов не откликнулся на эту тему, но следует ожидать, что перед лицом столь серьезной проблемы не пройдет равнодушно. Интересно, что этот метод мониторинга используется несколькими широко известными приложениями (включая Spotify, Yelp и T-Mobile).