Незадолго до выборов Австралия подтверждает нападение на государственную инфраструктуру и политические партии

0
26

Правительство Австралии объявило, что его компьютерная сеть подверглась серьезной кибератаке. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что после расследования, проведенного национальными кибер-экспертами, правительство стало жертвой кибератаки со стороны одного из национальных государств, пишет The Guardian.

В результате профилактических действий пароли доступа были сброшены. Как было заявлено в сенатском комитете, нет никаких доказательств того, что Национальная избирательная комиссия, контролирующая выборы, или какой-либо из государственных комитетов, сотрудничающих с федеральной системой, пострадали в результате нападения. Учитывая, что в ближайшем будущем страна столкнется с федеральными и федеральными выборами, злоумышленники, возможно, пытались украсть информацию, сорвать парламентскую деятельность или манипулировать результатами выборов, но возможность нападения, повлиявшего на предстоящие выборы, была отклонена.

«Наши эксперты по кибербезопасности считают, что за изощренной атакой стоит государство», — сказал премьер-министр Австралии и добавил, что нет никаких доказательств какого-либо вмешательства в избирательную кампанию. У нас нет доказательств того, что это попытка повлиять на работу парламента, сорвать выборы или манипулировать их результатами ».

Хотя название какой-либо страны, ответственной за нападение, не упоминается, Китай является одной из стран, на которую направлено внимание агентств, занимающихся кибер-наблюдением.

Это не первый случай кибератак на правительство Австралии или политические партии. Подобные инциденты произошли в 2011 году, когда была взломана инфраструктура электронной почты, а в 2015 году Австралийское агентство кибербезопасности обвинило иностранную державу в нападении на Австралийское метеорологическое управление. Хотя Китай упоминается как одна из стран, которые могли совершить эти атаки, нет четких доказательств в поддержку этих обвинений, — комментирует Мариуш Политович, технический инженер Bitdefender из антивирусных систем Marken .