Nikon Coolpix AW100

0
122

преимущества:

  • Хорошая четкость изображения в центре кадра, оригинальная работа камеры (движение тела), хорошее оснащение

Недостатки:

  • Темная оптика, фокус падает вдвое по краю кадра

Coolpix AW100 — уникальный продукт от Nikon. Несмотря на то, что основные конкуренты уже давно предлагают модель «устойчив к плохому обращению», компания только недавно решила представить новую продуктовую линейку. Первая камера серии AW может быть погружена в воду и рассчитана на давление в 10 метров ниже поверхности. Пользователь также может — без особых усилий — сбросить Coolpix с высоты, не превышающей 1,5 м. AW не боится холода, он должен работать даже при морозе в 10 градусов.

Nikon — очень сильный бренд. У компании много энтузиастов за многие годы деятельности, которые, как и любители яблочной продукции, стараются быть верными бренду и используют оборудование, предлагаемое группой «желто-черный». И только недавно они смогли использовать камеры, доступные до сих пор в предложении Olympus, Canon Panasonic. Первый «полностью устойчивый» Nikon может упасть с высоты 1,5 метра и погрузиться на глубину до 10 метров. Камера также может снимать камуфляж — есть версия камеры с зеленовато-коричневыми пятнами вместо черного, белого или серебристого корпуса. Как мундир солдата, прячущегося в кустах.

возможности

Камера имеет матрицу с разрешением 16 миллионов пикселей и физическим размером 1 / 2,3 дюйма. Такие параметры не сулят ничего хорошего по качеству, потому что большое количество детекторов в небольшой области может быть причиной значительного шума. Камера может работать в диапазоне чувствительности от ISO125 до 3200. Она оснащена приличным трехдюймовым ЖК-экраном с разрешением 460 тысяч пикселей. Питание от литий-ионного аккумулятора.

оптика

Как типичный представитель камер, устойчивых к жестокому обращению, камера имеет внутреннюю линзу, расположенную поперек предполагаемой оптической оси. Благодаря этому камера остается плоской, и нет движущихся частей оптики, выступающих из корпуса, которые могут быть легко повреждены при падении. Объектив широкоугольный и адаптирован для 5-кратного увеличения. Как и в других подобных конструкциях, Coolpix AW100 не может похвастаться яркой оптикой. При широком угле относительная апертура составляет всего 1: 3.9. Если сделать максимальное приближение освещенной линзы, снизится до 1: 4,8. В объективе используется оптический стабилизатор изображения.

Единственный в своем роде

Представляя новую линейку продуктов, Nikon стремился быть оригинальным — поэтому первый «всепрочный» компакт имеет некоторые особенности. Что отличает AW100 от конкурирующих продуктов, это, например, боковая кнопка «Активность». Он достаточно большой, чтобы с ним можно было легко работать, даже когда перчатка защищает вашу руку от холода. Так для чего это нужно? Ну, чтобы «справиться с движением». Камера, как модель, приспособленная для работы в сложных условиях (под водой или на морозе), должна быть удобной в использовании. Некоторые функции могут быть активированы путем динамического перемещения камеры вперед и назад. Указанная боковая кнопка принимает только изменения, возникающие в результате перемещения камеры. Таким образом, вы можете выбрать несколько сцен (например, «Снег», «Пляж» или «Под водой») или программу AE. Вы также можете начать запись видео и вызвать режим воспроизведения. Камера имеет GPS-приемник. Карта была загружена в цифровую систему.

Стоит отметить, что кнопки, несмотря на их защиту от воды, можно нажимать так же удобно, как и в «обычном» компакте.

Результаты теста

Камера получила очень хороший результат для четкости изображения. Широкий угол в центре кадра позволяет различать от 2240 до 2500 линий на высоту кадра. На краях разрешение падает до 1300 л / ч. Камера достигает аналогичных результатов при масштабировании. Мы оцениваем динамику изображения в среднем — если говорить о хорошем качестве изображения, мы не можем превышать разницу в 6 EV между белым и черным.

Хуже с шумом, они, как и следовало ожидать, не бросают вас на колени.

вывод

У Nikon наконец-то есть «универсальная» камера в своем портфолио. Чтобы быть оригинальной (хотя и частично) камерой можно управлять необычным способом — встряхивая корпус. Стоит напомнить, что подобное решение долгое время предлагалось компанией Olympus, где, нажав на экран, вы можете изменить настройки. Камера имеет приятную детализацию фотографий.

Графики и тестовые фото

Nikon Coolpix AW100

График из программы Imatest (v. 3.8 Master Edition), показывающий анализ клина сходящихся линий вокруг центра кадра. Результат измерения MTF50 в этом случае составляет 2240 строк на высоту кадра (л / с).

Nikon Coolpix AW100

Изображение из изображения динамического теста, взятого с самой низкой чувствительностью. У нас есть несколько статуэток, которые очень сильно или очень слабо отражают свет. Картирование деталей на белой статуэтке и левой части черной статуэтки, стоящей рядом с ней, указывает на динамику порядка 7EV. Если детали также появляются на правой стороне черной фигуры, динамика составляет около 11EV. Фотография хорошо показывает не только способность камеры воспроизводить детали в крайних тонах, но также и качество этого воспроизведения (шум, ненасыщенность и т. Д.). В этом случае мы оцениваем динамический диапазон в 5-6 EV. Вы не можете видеть все детали. Тени «отмываются» от цвета.

Nikon Coolpix AW100

Фотография платы X-rite Color Checker, сделанная с чувствительностью ISO1600. Камера получила средние оценки в тесте уровня шума.

Актуальные цены в магазинах
~66 zł Chili power EN-EL12, батарея ENEL12 для камеры Nikon Coolpix AW100, aw100s, … ~ 66 PLN