Ноутбук — тихий и отлично охлажденный

0
35

Весьма раздражающий шум из корпуса ноутбука! Нет больше сухих бедер! Мы советуем, как сделать так, чтобы портативный компьютер работал тише и не перегревался.


Содержание
Silent Laptop — последствия перегрева компьютера Silent Laptop — параметр TDP Silent Laptop — правильная подставка Silent Laptop — чистка является основой Silent Laptop — управление вентиляторами Silent Laptop — внутренние инструменты Windows Silent Laptop — приложения запускаются автоматически и заменяют диски

Хотя современные смартфоны больше похожи на карманный компьютер, чем на телефон, а планшеты предлагают все больше и больше возможностей, большинство пользователей используют ноутбук для работы в пути. И неудивительно. Ведь только устройства этого класса обеспечивают полноразмерную клавиатуру, большой экран и доступ ко всем приложениям. Однако у производителей очень мало места для необходимых компонентов, а их размещение очень близко друг к другу способствует быстрому и чрезмерному нагреву. Аккумулирующее тепло должно выводиться за пределы корпуса, но вентилятор вызывает шум. Несмотря на эффективно работающую систему охлаждения, ноутбук значительно нагревается. Этот эффект особенно заметен пользователям, которые любят работать с ноутбуком на коленях. Механизм охлаждения может не поддерживать низкую температуру внутри корпуса, особенно в жаркие летние дни. В следующем материале мы собрали лучшие советы, которые помогут вам получить оптимальную вентиляцию и снизить скорость, и, таким образом, снизить уровень шума от корпуса. Кроме того, мы продемонстрируем, как снизить рабочую температуру компьютера.

Тихий ноутбук — последствия перегрева компьютера

Перегрев не без последствий для ноутбука , хотя пользователь также должен заплатить высокую цену. Непрерывная работа при высоких температурах сокращает срок службы компонентов оборудования. В зависимости от производителя и модели время надежной работы может быть уменьшено вдвое. Кроме того, процессор (ЦП) и видеокарта замедляются, когда их рабочая температура превышает определенный предел. Оба процессора уменьшают тактовую частоту, чтобы предотвратить постоянное повреждение из-за перегрева. Эта защита называется термическим дросселированием . Это наиболее сложно при использовании программ, требующих высокой вычислительной мощности, например, из игр или мультимедийных приложений. В чрезвычайной ситуации эти компьютерные компоненты отключаются для защиты электронных компонентов от повреждений. Описанные механизмы реализованы во всех процессорах и графических процессорах. Поэтому не удивляйтесь, когда ноутбук внезапно перестанет работать после длительной работы на высокой скорости.

Пассивное охлаждение процессора

Не каждый процессор требует активного охлаждения с помощью вентилятора. Меньшие интегральные схемы с более низкой производительностью характеризуются более низким значением TDP (даже 4,5 Вт). Процессоры этого типа используются, среди прочего на смартфонах и планшетах, а в последнее время и на некоторых ноутбуках. Например, снижение литографического процесса (до 14 нм) в серии систем Intel Core M и использование трехмерных транзисторов нового поколения позволило не только уменьшить размеры процессора, но и снизить энергопотребление. Несмотря на это, производительности такого процессора достаточно для повседневных задач. Низкое значение TDP означает, что процессор будет удовлетворен пассивным охлаждением, для которого не нужны движущиеся части, такие как вентилятор. Это охлаждение основано на явлении свободной конвекции (и, следовательно, теплообмена) и требует использования материалов с высокой теплопроводностью, например меди или алюминия. Тепло, выделяемое процессором, поступает в радиатор, откуда оно передается в окружающую среду. Это решение обеспечивает бесшумное охлаждение. Однако, когда процессор сильно загружен, корпус ноутбука может нагреваться гораздо чаще. Компьютеры этого типа оснащены алюминиевыми корпусами по какой-то причине. Механизмы пассивного охлаждения также используются в видеокартах, но только в самых простых моделях.

Тихий ноутбук — параметр TDP

Производители обычно указывают параметр TDP (тепловая расчетная мощность) в технической спецификации процессора. Определяет максимальную потерю мощности из-за рассеивания тепла в процессоре с полной нагрузкой. TDP дается в ваттах. Потери мощности означают выделение тепла, которое неизбежно возникает во время трения из-за трения (потеря трения). Однако производители указывают параметр TDP неоднородным образом. Некоторые из них, например, представляют среднее значение. В первую очередь это связано с тем, что на практике вычислительные системы практически никогда не достигают максимального значения TDP — и, если вообще, только на мгновение. И как раз для этого значения должна быть разработана система охлаждения компонентов. Если TDP процессора достигает 220 Вт, механизм охлаждения должен рассеивать количество тепла, соответствующее этой мощности. Когда система охлаждения не в состоянии справиться с этой проблемой, компоненты перегреваются, а затем начинают действовать такие защитные элементы, как упомянутое выше термическое дросселирование и механизм аварийного отключения компьютера после превышения критической температуры.

Ноутбук - тихий и отлично охлажденный

Этот тип охлаждающей подставки стоит несколько десятков злотых. Предотвращает перегрев ноутбука в жаркие дни, но не бесшумный. Некоторые модели питаются через порт USB, что сокращает срок службы батареи.

Тихий ноутбук — правильная подставка

Хотя этот метод на первый взгляд может показаться немного странным, он оказывает решающее влияние на производительность системы охлаждения ноутбука — вентиляторы всасывают холодный воздух внутри корпуса и удаляют горячий воздух снаружи. Вентиляционные отверстия расположены на нижней стенке и по бокам корпуса ноутбука. Однако достаточно непреднамеренно покрыть даже некоторые из них, чтобы привести к накоплению избыточного тепла внутри корпуса и, таким образом, к внезапному повышению температуры. Когда циркуляция затруднена, горячий воздух не может покинуть корпус и не заменяется холодным воздухом, всасываемым снаружи. Свободный обмен воздуха затруднен, прежде всего, мягкой почвой, такой как кровать, диван или даже одеяло. Поэтому необходимо обеспечить достаточную подачу воздуха, поместив ноутбук на твердую гладкую подушку.

Если вы предпочитаете использовать ноутбук, держа его на коленях, подумайте о покупке жесткой подставки для ноутбука (например, с подушками на нижней стенке) или подушек с активной системой охлаждения. Даже тепло, выделяемое человеческим телом, способствует чрезмерному нагреву оборудования. С другой стороны, подставка предотвращает горение бедер и коленей. Эти стойки обычно имеют профиль под углом, так что задняя часть ноутбука выше передней. Таким образом, они улучшают эргономику работы, облегчая ввод данных через клавиатуру и улучшая позиционирование экрана. Некоторые колодки оснащены вентиляторами, которые предназначены для поддержки системы охлаждения ноутбука, обеспечивая более прохладный воздух в нижней части устройства. В зависимости от производительности такого планшета, модели ноутбука и внешних условий, вы можете снизить температуру до 10 градусов Цельсия.

Усиливая циркуляцию воздуха, прокладка помогает устранить «горячие места», то есть места внутри шкафа, где температура высокая. Обычно речь идет о схемах CPU и GPU. Активные охлаждающие подставки требуют питания. Большинство моделей потребляют энергию через USB-порт, что сокращает время автономной работы ноутбука. Модели с собственными гальваническими элементами также доступны. Некоторые планшеты предоставляют дополнительные интерфейсы, такие как USB-порты и устройства чтения карт памяти. Эти элементы также требуют охлаждения, что приводит к усилению шума, вызванного более интенсивной работой вентилятора. Поэтому, принимая решение о таком решении, нужно идти на компромисс.

Ноутбук - тихий и отлично охлажденный

Системы охлаждения, состоящие из трех вентиляторов, встречаются только в самых мощных ноутбуках. Стоит обеспечить их эффективность путем регулярной очистки пыли от лопастей вентилятора и медных тепловых трубок.

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница