Новые устройства Smart Home также будут общаться через Bluetooth

0
18

Bluetooth и Zigbee вряд ли будут конкурировать друг с другом.

Bluetooth может быть не первой беспроводной технологией, которая приходит к потребителям, когда речь идет об использовании устройств Smart Home , таких как интеллектуальные лампочки , но это может измениться в ближайшем будущем.

В настоящее время большинство этих устройств используют стандарт беспроводной связи Zigbee , но вскоре Bluetooth может взять на себя эту роль.

Источник: технарь

Технология Zigbee была создана специально для нужд интеллектуальных устройств Smart Home . Характеризуется низким энергопотреблением и низкой скоростью передачи данных . Радиус действия составляет до 100 метров , и вся сеть работает в беспроводных сетях Mesh . В 2016 году были представлены спецификации Zigbee 3.0 .

Аналитики Bluetooth SIG (Special Interest Group) в своем отчете показывают, что в ближайшие пять лет поставки бытовых осветительных приборов, оснащенных технологиями Bluetooth , возрастут в четыре раза .

В прошлом месяце было объявлено, что интеллектуальные лампы Philips Hue от Signify будут включать в себя как технологию Bluetooth, так и приемник Zigbee , что может иметь небольшие последствия для рынка интеллектуального освещения, поскольку технология Bluetooth не требует каких-либо дополнительных компонентов.

Использование Zigbee и Bluetooth в новых устройствах Philips может означать, что эти технологии будут дополнять друг друга в будущем , что является отличной новостью для потенциальных покупателей.

Зигби против Bluetooth? Это не лучшее сравнение

До сих пор потребители сталкивались с трудным выбором при выборе умных лампочек. Они могли бы выбрать больше функций , что было связано с гораздо большими затратами, или купить более дешевые устройства без множества вариантов .

Если вы выбираете Zigbee, есть много возможностей. Вы можете свободно настраивать и настраивать интеллектуальное освещение в соответствии с вашими потребностями. Нет проблем с настройкой расписания работы , включением или выключением устройств, когда вы находитесь вдали от дома , и даже подключением их к другим устройствам Умного дома в вашем доме. Есть только одна проблема — Zigbee требуется дополнительное мостовое устройство , которое позволит вам подключить освещение к сети Wi-Fi. Это будет стоить чуть более 200 злотых .

Новые устройства Smart Home также будут общаться через Bluetooth

Источник: зигби

Bluetooth заставляет интеллектуальное освещение с этой технологией казаться заманчивым, потому что вам не нужны никакие дополнительные устройства для работы. Процесс настройки также намного менее продвинутый. Все, что вам нужно сделать, это установить и запустить соответствующее приложение на вашем телефоне или планшете, и вы сможете управлять своим интеллектуальным освещением. С другой стороны, вы должны быть рядом с источником света — обычно в одной комнате, чтобы иметь возможность управлять им. Вы также отказываетесь от возможности подключения к экосистеме других устройств, таких как сигнализация или дополнительные датчики.

На рынке вы также можете найти устройства, оснащенные беспроводным подключением Wi-Fi, но LIFX и TP-Link — единственные крупные компании, которые решили производить устройства такого типа. Их экосистема гораздо менее развита, чем, например, у Philips Hue.

Так какой протокол вы должны выбрать? До недавнего времени покупателям интеллектуального освещения приходилось игнорировать многих известных производителей при покупке, поскольку их устройства не поддерживали выбранный протокол. Люди, которые хотели быструю и простую настройку, не могли выбрать решение Philips Hue, потому что оно требует дополнительных устройств, необходимых для работы. С другой стороны, на рынке было не так много альтернатив, использующих другие протоколы, которые могли бы создать экосистему дома.

Вскоре выбор может стать намного проще. В настоящее время, если вы серьезно относитесь к внедрению интеллектуальной системы освещения по всему дому, вы можете выбрать решение с использованием Zigbee . Панель управления позволит вам всесторонне управлять каждой интеллектуальной лампочкой / лампой в вашем доме . Если вам не нужно комплексное решение, вы можете купить устройство с Bluetooth и управлять им напрямую со своего телефона / планшета с установленным соответствующим приложением.

В будущем вы сможете приобрести устройство как с Zigbee, так и с Bluetooth . Это означает, что вначале вы можете подключиться к нему с помощью Bluetooth, и если в будущем вы захотите расширить систему освещения в большем количестве комнат, вы сможете купить распределительный щит и использовать Zigbee.