Новый стандарт IPv6

0
37

Пул интернет-адресов медленно исчерпывается, поэтому вам нужно установить новый стандарт IP. Это требует изменений не только для интернет-операторов, но и для самих пользователей.


Содержание
Старые адреса IPv4 постепенно подходят к концу Преимущества IPv6 — больше адресов и более высокая безопасность IPv6 как один из критериев покупки маршрутизатора

мы рекомендуем:

Как работает TCP / IP и IPv6?

Зачем нам нужен IPv6? Преимущества внедрения нового протокола

Смотрите также:

IPv6 выходит в Интернет медленнее, чем ожидалось

Окончательный обратный отсчет начался — в середине апреля 2010 года последняя партия из двенадцати цифр интернет-адресов, принадлежащих протоколу IPv4 (Internet Protocol Version 4), была передана национальным регистрационным офисам, которые предоставляют их клиентам через операторов доменов и интернет-провайдеров. Вы можете сами проверить в интернете, когда будет доставлен последний адрес. Просто вспомните этот адрес . Подробный отчет доступен здесь, а также приложение Счетчик исчерпания IPv4 для мобильных устройств iPhone и iPod Touch, которое отображает текущее состояние пула адресов IPv4.

Не позднее интернет-операторы будут вынуждены представить преемника устаревшего стандарта IPv4. Прочитав материал ниже, вы узнаете, что это значит для вас как пользователя Интернета, и почему вы должны быть заинтересованы в этой теме прямо сейчас.

Новый стандарт IPv6

На этом сайте вы найдете подробный отчет о состоянии пула бесплатных IP-адресов в соответствии с текущим протоколом IPv4.

Старые адреса IPv4 медленно заканчиваются

IP-адреса используются для идентификации компьютеров и веб-сайтов, что позволяет их найти и связаться с ними. Согласно действующему стандарту IPv4, они состоят из четырех элементов с максимум тремя десятичными цифрами (от 0 до 9). Например, IP-адрес нашего веб-сайта ( http://www.pcworld.pl ) составляет 194.69.207.226. Сервер DNS (Domain Name System), расположенный в Интернете, преобразует легко запоминающийся словесный адрес в цифровую форму. Передача данных осуществляется по этому числовому адресу.

Куда ушел IPv5?

Читая эту статью, возникает вопрос, почему преемник IPv4 не назван в честь большего числа, то есть IPv5. Это имя не может быть дано, потому что оно ранее использовалось для идентификации определенной версии экспериментального протокола для потоковой передачи. Вот почему было принято решение о следующем доступном номере, то есть 6.

Около четырех с половиной миллиардов компьютеров могут быть адресованы через стандарт IPv4, который был установлен в 1981 году. В эпоху создания Интернета никто не думал, что однажды он будет кишеть компьютерами по всему миру. Однако уже в середине 90-х было предсказано, что в будущем это будет невозможно без увеличения адресного пространства. В результате ИТ-специалисты начали разработку преемника — стандарта, который принял название Internet Protocol Version 6 (IPv6).

Между тем, все больше и больше устройств устанавливают интернет-соединения. Подумайте не только о постоянно растущем количестве компьютеров, но и о смартфонах, планшетах, телевизорах, обеспечивающих доступ к Интернету, и даже об удаленном считывании счетчиков электроэнергии, оснащенных собственным IP-адресом. Как следствие, когда-то строго определенная область адресации была почти полностью исчерпана.

Структура адреса IPv6

Интернет-адреса, соответствующие протоколу IPv6, состоят из восьми блоков из четырех шестнадцатеричных цифр. Отдельные блоки разделяются двоеточием. Первые четыре блока — это префикс, обозначающий интернет-соединение. Последние четыре являются уникальным идентификатором устройства.

Адреса IPv6 также могут быть представлены в сокращенном виде. Затем пропускаются столбцы, состоящие только из четырех нулей (пропуск блока обозначается двумя соседними двоеточиями), а также начальные нули данного блока.

Преимущества IPv6 — больше адресов и большая безопасность

Адреса, соответствующие стандарту IPv6, состоят максимум из 32 символов. Основой является не десятичная система счисления, как в случае со стандартом IPv4, а шестнадцатеричная система (и, следовательно, шестнадцатеричная). В дополнение к числам от 0 до 9 адреса содержат буквы от A до F. Таким образом, вы можете создать около 340 секстиллионов IP-адресов (1 секция равна 10 до степени 36, и, следовательно, 1 и 36 нулей). Такой огромный порядок позволит избежать необходимости расширения области адресации даже в долгосрочной перспективе.

Однако IPv6 предназначен не только для предотвращения нехватки интернет-адресов, но и для обеспечения большей надежности передачи данных. Это относится, прежде всего, к передаче видеоматериалов, интернет-телефонии и других мультимедийных услуг, в которых задержки во время передачи данных вызывают обременительные, неожиданные прерывания. Стандарт IPv4 обрабатывает все передаваемые пакеты данных одинаково, предоставляя им задержку в перегрузке сети. В случае IPv6 вы можете назначить пакеты данных метке потоковой передачи (так называемой метке потока), что делает их обработанными как привилегированные. Это обеспечивает гарантированное качество потока данных.

Дополнительным преимуществом протокола IPv6 является тот факт, что IP-адреса больше не рассчитываются, как раньше, на основании назначенного MAC-адреса сетевой карты, а определяются случайным методом. Таким образом, практически невозможно определить, какое устройство скрыто за данным адресом, что должно улучшить защиту конфиденциальности пользователей.

С другой стороны, только фиксированные IP-адреса должны быть назначены устройствам. До сих пор большинство компьютеров получали новый IP-адрес каждый раз, когда они подключались к Интернету. Фиксированный IP-адрес может упростить обращение к конкретным устройствам, но также упрощает идентификацию пользователя.

Настройка старых роутеров

Опытные любители DIY могут использовать альтернативное программное обеспечение маршрутизатора под названием OpenWRT . С его помощью вы можете оснастить многочисленные старые модели маршрутизаторов дополнительными функциями, включая поддержку IPv6. Однако загрузка упомянутого программного обеспечения может привести к проблемам, и рекомендуется, чтобы эту операцию выполняли только чрезвычайно опытные пользователи. В худшем случае это может привести к необратимому повреждению маршрутизатора.

Поэтому интернет-операторы будут использовать техническую хитрость для выделения двух IP-адресов. Первый из них будет постоянно назначен определенному интернет-соединению. Вторая динамика будет меняться каждые 24 часа. В общем, будет отличаться только первая половина IP-адреса, называемая префиксом. Это определить связь. Другая половина будет действовать как идентификатор устройства и будет скрыта в операционной системе. Новая технология в Vista и Windows 7, называемая расширением конфиденциальности, предназначена для автоматического выполнения этой задачи. В операционных системах, таких как Android и Apple iOS, предназначенных для мобильных устройств, это все еще требует некоторой модификации.

IPv6 как один из критериев покупки маршрутизатора

Изменение сетевого протокола через Интернет не произойдет в одночасье. Нет сомнений в том, что по крайней мере в течение следующих пяти лет и протоколы IP, и их системы нумерации будут использоваться параллельно. Интернет-операторы сделают преобразование адресов. Крупнейшие интернет-провайдеры в настоящее время находятся на экспериментальной стадии. По сути, им необходимо организовать преобразование IPv4 в IPv6 в центрах обработки данных. Единственным логичным решением в долгосрочной перспективе оказывается полная поддержка нового стандарта. Этот эффект может быть получен различными технологическими методами.

Новый стандарт IPv6

Программное обеспечение OpenWRT является альтернативой заядлым сделай сам. Возможно, вы сможете оснастить свой старый маршрутизатор поддержкой IPv6 и другими дополнительными функциями, если не произойдет надлежащего обновления от производителя. Однако эта операция является рискованной и может привести к необратимому повреждению.

Хотя оператор несет ответственность за изменение стандарта, игнорирование темы IPv6 может отомстить пользователю. Рано или поздно ему также необходимо оборудовать себя интернет-маршрутизатором, поддерживающим IPv6. Этот тип устройства обычно используется в течение долгих лет, поэтому при заключении нового договора с интернет-провайдером, а также при покупке нового интернет-модема вы должны убедиться, что устройство может обрабатывать протокол IPv6 или, по крайней мере, может обновляться соответствующим образом. Многие маршрутизаторы, которые в настоящее время доступны бесплатно или за небольшую плату вместе с договором на поставку интернет-услуг, не обеспечивают поддержку IPv6. Это оборудование станет бесполезным через некоторое время. Это касается не только модемов DSL, но и моделей LTE и кабелей.

Не только маршрутизатор, но и операционная система должны поддерживать стандарт IPv6. Это не должно быть проблемой для подавляющего большинства пользователей, поскольку среды Vista и Windows 7 оснащены на заводе поддержкой IPv6. В Windows 2000 и XP у вас должен быть установлен пакет обновления 2 для использования области адресов IPv6. Однако, если вы используете эти версии Windows, вы, вероятно, уже сделали это давно — даже по соображениям безопасности.