Новый высокоскоростной Wi-Fi дебютирует раньше, чем 5G. До 2022 года, до одного миллиарда устройств

0
138

802.11ax, также известный как Wi-Fi 6, является последней версией протокола беспроводной передачи данных, которая, согласно оценкам ABI Research, может стать стандартом в ближайшие пять лет. Внедрение этой технологии было объявлено на 2019 год, и в ближайшие годы появится еще один миллиард устройств с поддержкой стандарта 802.11ax.

Wi-Fi роутер. Рис. Pixia

Вопреки тому, что может показаться, будущее не должно принадлежать 5G. Согласно данным ABI Research, Wi-Fi сохранит корону короля беспроводных подключений благодаря новой реализации протокола, известного как 802.11ax или Wi-Fi 6. Стандартная спецификация обеспечивает скорость передачи данных до 11 Гбит / с. Помимо хорошо известных диапазонов 2,4 и 5 ГГц, Wi-Fi 6 предусматривает использование полосы 6 ГГц.

По прогнозам ABI Research, адаптация 802.11ax должна проходить гораздо эффективнее, чем в случае технологии 5G. К 2020 году Wi-Fi 6 может стать стандартом в мобильных устройствах. Уже в следующем году используемый в настоящее время стандарт 802.11ac будет постепенно вытеснен с рынка в пользу следующей версии. Следовательно, 2019 определен в этом случае как переходный период.

Благодаря своим свойствам, которые включают лучшее управление большим количеством устройств, обменивающихся данными с использованием стандарта 802.11ax, новый стандарт также может использоваться в гаджетах, связанных с широко понимаемой средой IoT, то есть Интернетом вещей. До сих пор считалось, что он станет эксклюзивным доменом технологии 5G.