Обзор предложений VPS-сервера

0
32

Когда многие отраслевые эксперты предсказывали скорый конец VPS, было недостаточно, чтобы ничего не произошло, кроме того, эти сервисы переняли многие функции, ранее зарезервированные для облака. В результате виртуальные частные серверы по-прежнему составляют значительную часть предложения польских поставщиков, заполняя разрыв между классическим виртуальным хостингом и выделенными серверами.


Содержание
Высокая доступность и производительность Управляемый VPS виртуализация Управление сервером Дополнительные опции

Клиентам есть из чего выбирать, потому что поставщики предлагают три или четыре предварительно настроенных варианта обслуживания, ориентированных на разные группы клиентов и приложения. Цена? От дюжины злотых в месяц. Самые слабые конфигурации, оснащенные 1 процессорным ядром и 1 ГБ ОЗУ, являются абсолютным минимумом для веб-приложений. Самыми популярными на сегодняшний день являются недорогие конфигурации (1-2 процессорных ядра, 2-4 ГБ оперативной памяти, 50-100 ГБ диска), которые позволяют вести блог или веб-сайт со средней аудиторией, несколько небольших приложений или начинающий интернет-магазин.

Мы включили такие предложения в наше резюме. На противоположном полюсе вы найдете мощные виртуальные машины с многопроцессорным питанием и до 32 ГБ оперативной памяти. Каждый такой сервер будет поддерживать даже несколько крупных интернет-проектов одновременно.

Обзор предложений VPS-сервера

Высокая доступность и производительность

Рынок демонстрирует явное отступление от классических VPS- сервисов, запущенных как часть автономного физического сервера, в пользу виртуальных экземпляров, обслуживаемых в кластере виртуализации или в облачной инфраструктуре. Примером такого инновационного подхода является служба VPS Cloudentic на Kei.pl, поддерживаемая в среде высокой доступности (HA). Все элементы инфраструктуры этого провайдера были продублированы, благодаря чему отказ одного ресурса или периодические работы по техническому обслуживанию не приводят к недоступности сервиса для конечных клиентов.

Сегодня каждый может иметь свой виртуальный сервер

В настоящее время цены на VPS настолько конкурентоспособны, что практически каждый может позволить себе купить собственный виртуальный сервер. Цены на услуги начинаются от нескольких злотых в месяц, и в зависимости от потребностей пользователя, услуга может быть адаптирована к конкретной цели и выбрать наиболее подходящий пакет. Независимо от того, будет ли он настраивать ваш собственный веб-сайт, сервер для игровых целей или просто хранить базы данных, клиент получает гарантию того, что сервер будет полностью доступен. Предоставление адекватных ресурсов и доступ к ним из любой точки мира систематически увеличивает число сторонников VPS- серверов как хорошей альтернативы как для общего хостинга, так и для гораздо более дорогого выделенного сервера.

Кшиштоф Себрат, президент правления nazwa.pl

До недавнего времени узким местом сервера VPS был доступ к данным, хранящимся на традиционных магнитных дисках. Со временем их заменили локальные диски и дисковые массивы на основе SSD и носителей NVMe, обеспечивающие требуемую производительность чтения и записи для современных веб-сайтов и интернет-приложений.

Серверы VPS в nazwa.pl работают на дисках NVMe, в 10 раз быстрее, чем носители SSD, и даже в 100 раз эффективнее, чем классические магнитные диски. Это идеальное решение для требовательных баз данных и веб-приложений.

Многие поставщики, в том числе homecloud.pl и OVH, используют облачные массивы OpenStack Ceph. Другие, такие как Kei.pl, используют выделенные SAN с синхронной репликацией и HA . Проблема в том, что дисковое пространство на высокоскоростных полупроводниковых средах стоит дорого. В результате типичная конфигурация VPS- сервера содержит не более 50-100 ГБ дискового пространства для пользовательских данных. Это много, если вы ведете блог и, возможно, слишком мало, если вы хотите настроить почтовые ящики на нескольких серверах на нескольких десятках сотрудников компании.

Гарантированная производительность

Стоит отметить, что все процессы отдельных пользователей, которые решают использовать виртуальный сервер, происходят независимо. Благодаря этому мы используем гарантированные ресурсы, выделенные для VPS- сервера. Скорость обслуживания также является ключевой для пользователей. В случае VPS на него влияют несколько факторов. Важным является доступ к высокопроизводительным сетям, а также к эффективным и современным техническим средствам. Например, в настоящее время очень высокая скорость работы гарантируется решениями, основанными на технологии дисков NVMe, которые обеспечивают до 10 раз более быстрое чтение и запись данных по сравнению со стандартными твердотельными накопителями и в 100 раз быстрее, чем в случае жестких дисков. Это эффективное решение, которое хорошо работает с базами данных и серверами на основе Java.

Кшиштоф Себрат, президент правления nazwa.pl

Виртуализация

Для серверов VPS, основанных на полной виртуализации, доминирует KVM. Нередко серверы KVM запускаются как часть более крупного облачного кластера OpenStack. Kei.pl предоставляет свои виртуальные машины на основе решений Xen, а Aruba Cloud гордится тем, что использует в бизнесе популярный виртуализатор VMware. Клиенты Hekko.pl могут выбирать между несколько более дешевыми VPS-серверами на основе паравиртуализации OpenVZ и виртуальными машинами с полной гарантией ресурсов, запущенными на основе KVM.

VPS удалось

VPS- серверы в корневом варианте для самостоятельного управления являются ядром предложения польских хостинг-провайдеров. В Cal.pl и LH.PL вы можете купить пакет управления, который обеспечивает профессиональное администрирование сервера квалифицированными инженерами компании.

Kei.pl идет дальше, предлагая услуги VPS Cloudentic в корневом и управляемом вариантах. Во втором варианте оператор отвечает за управление сервером, в то время как клиент может свободно использовать полностью настроенную веб-среду с интуитивно понятной, запатентованной панелью администратора WebAs, как в виртуальном хостинге. Все это за счет ограниченной гибкости сервера, но вы уверены, что вам нужен полный root-доступ для поддержки ваших веб-проектов?

На данный момент невозможно не упомянуть сервис гибкого веб-хостинга на dhosting.pl. Это правда, что это услуга общего хостинга, но благодаря гарантии ресурсов (процессор 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ) с возможностью их масштабирования, для многих клиентов это может быть интересной альтернативой серверу VPS в управляемом варианте.

Управление сервером

Панель клиента в nazwa.pl позволяет вам выполнять самые важные административные задачи на VPS- сервере. Он позволяет перезапускать или останавливать виртуальную машину, просматривать журналы событий или изменять (перестраивать) установленную операционную систему. Все это делается с помощью нескольких щелчков мыши.

Удобное управление веб-сервером, однако, требует более глубокого доступа в ваш карман. Поставщики предлагают возможность быстрого внедрения программного обеспечения, такого как Plesk, cPanel или DirectAdmin, но в большинстве случаев это дополнительная платная опция. В нашей таблице вы можете проверить, кто и какая панель управления предлагается.

Дополнительные опции

На сервере VPS вы можете выбрать наиболее важные дистрибутивы Linux, такие как Debian, CentOS или Fedora. OVH предоставляет несколько дистрибутивов и множество веб-приложений. Аналогично, Aruba Cloud с огромным количеством предварительно сконфигурированных шаблонов операционной системы и приложений, включая FreeBSD, pfSense или Microsoft SQL Server. В предложении Aruba Cloud, Datahouse.pl и OVH вы также найдете серверы VPS с Windows Server. Это на тот случай, если вам понадобится поддержка ваших веб-проектов, написанных на архитектуре .NET.

Наконец, еще одна вещь. По умолчанию вы получите 1 IP-адрес по цене сервера. Дополнительные адреса, при необходимости, можно заказать за дополнительную плату. Исключением здесь является Kei.pl , который добавляет до 4 общедоступных IP-адресов к своим управляемым VPS- серверам. Этот пул адресов в сочетании с механизмом контейнеризации, который позволяет обслуживать несколько клиентов на одном виртуальном сервере, позволяет создавать надежные средства позиционирования с IP-адресацией в разных подсетях.

Цена не единственное преимущество VPS

Скорость внедрения сервиса одинаково важна. Человек, ищущий решение для себя, часто нуждается в нем почти сразу. В случае услуг nazwa.pl VPS- сервер готов к работе всего через 15 секунд с момента зачисления платежа. Это означает, что если нам нужна отдельная среда для работы, а у нас нет дополнительного физического устройства, мы можем быстро приобрести соответствующие ресурсы у проверенного поставщика. Это позволяет проводить тесты в защищенной среде, изолированной от компании или рабочего сервера. Таким образом, мы создаем эффективную среду разработки, к которой у нас есть свободный доступ в любое время, ресурсы которой могут быть расширены при необходимости.

Кшиштоф Себрат, президент правления nazwa.pl