Office 2007 и 2010 — Как восстановить содержимое из поврежденных документов Office

0
71

Новый формат документов, представленный в Office 2007, предоставляет доступ к содержимому текстовых документов, рабочих книг и презентаций, даже если исходный файл поврежден и не может быть открыт обычным способом.

По сути, Office Open XML — это архив данных. Так, например, в таком архиве Word, который отмечен расширением .docx, собраны все компоненты документа — от текста, иллюстраций до элементов макета и форматирования. То же самое относится к новым листам Excel (.xlsx) и презентациям PowerPoint (.pptx). В крайнем случае вы можете сослаться на составные части документа. Однако перед этим вы должны изменить расширение файла, чтобы иметь возможность редактировать его содержимое на плоскости файла, а также открывать текст и иллюстрации.

Office 2007 и 2010 - Как восстановить содержимое из поврежденных документов Office

Чтобы восстановить содержимое из поврежденного документа Open XML, замените расширение на файл ZIP. Для начала необходимо включить отображение расширений в Проводнике (по умолчанию они скрыты).

Расширения дисплея. Расширения, определяющие тип файла в средах Windows, по умолчанию не отображаются в окнах проводника. Так что открой один из них. В Vista и Windows 7 необходимо нажать клавишу [Alt], чтобы открыть строку меню (она не скрыта в Windows XP). Затем укажите Инструменты | Параметры папки . Перейти на вкладку « Просмотр ». Теперь снимите флажок « Скрыть расширения для известных типов файлов» в списке « Дополнительные настройки» . Подтвердите с помощью OK .

Изменить тип файла. Теперь вы можете легко изменять расширения файлов. Просто выберите поврежденный файл и нажмите клавишу [F2]. Таким образом, вы вызываете режим редактирования имени файла. Нажмите [End], чтобы поместить курсор после расширения. Теперь введите .zip здесь . Готовый файл будет назван, например, Test.docx.zip. Подтвердите изменение клавишей [Enter]. На экране появится предупреждение, которое необходимо закрыть, нажав кнопку « Да» .

Вставив новое расширение после предыдущего, вы сможете восстановить старое в случае необходимости. В этом случае достаточно удалить второе из расширений. Для этого используйте клавиши [F2] и [Backspace]. Таким образом, вам не нужно помнить оригинальное расширение файла.

Извлечение текста. Теперь вы можете распаковать содержимое файла. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите « Извлечь все» . В Windows XP появится мастер извлечения, в котором вам нужно всего лишь войти в папку назначения и нажать Далее . В Vista и Windows 7 вам нужно только указать место назначения и подтвердить его кнопкой извлечения .

Данные, содержащиеся в архиве, будут скопированы в указанное место на вашем жестком диске. Содержимое документа Word можно найти в подпапке с именем word, содержимом электронной таблицы Excel в подпапке xl и содержимом презентации в подпапке ppt. Эти папки просто открываются двойным щелчком мыши. Текст из документа сохраняется в файле Document.xml, а данные из электронной таблицы — в файле sharedStrings.xml. Содержимое слайдов из презентации сохраняется в подпапке «Слайды» в виде пронумерованных файлов slide1xml, slide2xml и т. Д.

Открытие. Весь текст в формате XML (расширяемый язык разметки). Дважды щелкнув файл с таким расширением, вы откроете его в веб-браузере. Однако в дополнение к тексту вы увидите структуру, инструкции и атрибуты файла XML. Тем не менее, вы можете восстановить ценные фрагменты текста таким образом.

Кроме того, вы даже можете извлечь мультимедийный контент, встроенный в документ. Фотографии, иллюстрации и звуки, размещенные на нем, нумеруются в подпапке «Медиа». Слово image появляется в названиях фотографий и картинок, а слово audio появляется в названиях звуков. Вы можете открыть эти файлы, дважды щелкнув мышью в приложении по умолчанию.