Olympus Tough TG-820

0
121

преимущества:

  • возможность снимать глубоко под водой, контроль детонации, устойчивость к падению, отличный дисплей

Недостатки:

  • плохая динамика изображения, темная оптика

Камера является одной из последних моделей Olympus, устойчивых к жестокому обращению. Не только новейший, но и в некотором смысле флагман — TG-820 является самой высокой моделью этого производителя в серии TG. Камера оснащена 12-мегапиксельной матрицей BSI, 5-кратным оптическим зумом и способна выдерживать падение с двух метров и оставаться запечатанной на высоте до 10 метров под поверхностью. Камера обладает отличным дисплеем и может получать сообщения, «стуча».

Бронированный Olympus TG-820 по массам напоминает массы своих предшественников. Оптическая система использует призму, поэтому корпус достаточно плоский. Конечно, как и в случае с большинством камер этого типа, не возникает вопроса о больших выступающих элементах, таких как колеса, для смены режимов работы.

Большим преимуществом этой модели является великолепный ЖК-дисплей «HyperCrystal View» с диагональю 3 дюйма и разрешением 1030000 пикселей. Пользователь имеет возможность общаться с камерой, стуча в соответствующее место корпуса. Нажатие справа вызывает всплывающее меню. Тогда стук в TG-820 с одной из четырех страниц действует как навигатор по меню. Нажатие на спине подтверждает настройку (удваивает функции кнопки «ОК»). Двойное нажатие на верхнюю стену вызывает режим «игры».

Камера с аккумулятором 900 мАч весит 209 грамм. TG-820 имеет разъемы HDMI (тип D Micro), USB и A / V.

электроника

Компакт оснащен матрицей с базовым разрешением в 12 миллионов пикселей. Создается рамка с размерами 3968×2976 точек. Дизайнеры использовали сенсор BSI 1 / 2,3 дюйма. Преобразователь позволяет снимать при ISO 100-6400.

Фотографии и видео сохраняются на SD-карте (камера также поддерживает SDHC и SDXC-носители). Камера готова к работе через 1,3 секунды.

оптика

Эта компактная камера оснащена 5-кратным оптическим зум-объективом. Самое короткое фокусное расстояние эквивалентно 28 миллиметрам. Это широкоугольный объектив, которым вы можете покрывать широкие планы. Он отлично подходит для архитектурной фотографии или для освещения широкого плана (например, группы людей) в стесненных пространствах.

При ближайшем фокусе фокусное расстояние соответствует 140 мм. Стоит отметить, что при съемке под водой возникает эффект увеличения фокусного расстояния.

Самая широкая диафрагма при самом коротком фокусном расстоянии составляет f / 3,9. Объектив, к сожалению, относится к «темным» — в условиях низкой освещенности его трудно использовать в течение короткого времени (если только не за счет повышенной чувствительности). К сожалению, это является следствием «сломанной» оптической системы, которая используется в большинстве «полностью устойчивых» компактов. Самая широкая диафрагма в среднем и максимальном фокусном расстоянии составляет f / 5,9.

К счастью, дизайнеры использовали механический стабилизатор изображения.

функциональность

TG-820 в значительной степени автоматизирован. Пользователь не может установить выдержку или диафрагму. Фильмы можно записывать в формате Full HD — 1920 x 1080 Bildpunkte 30 кадров в секунду. Кнопка видео была расположена в оптимальном месте — в правом верхнем углу задней стены, то есть под большим пальцем правой руки фотографа. Вы можете использовать оптический зум (что редко) при съемке фильмов.

Цифра позволяет выполнять ручной баланс белого. С помощью этой функции вы можете рассчитывать на правильную цветопередачу при съемке при искусственном освещении (в этих условиях автоматика камеры обычно работает плохо).

Результаты теста качества изображения

В тесте на четкость изображения Olympus Tough TG-820 получил 7 баллов из 10. Это не очень хороший результат, но и не самый худший — для большинства приложений достаточно деталей изображения. Анализ разрешения изображения, выполненный с использованием приложения Imatest методом тестирования клина сходящихся линий, при кратчайшем фокусном расстоянии показал детализацию на уровне 2092 линий на высоту кадра (lph). При среднем положении зума анализ клина показал более низкое разрешение: 1850 л / с. В исследовании, проведенном с помощью другого метода, основанного на анализе диагональных линий (мы также используем программу Imatest здесь), мы получили под широким углом: 2210 л / ч в центре кадра и 1328 л / ч на краю. При увеличении разрешение изображения составляет 2028 л / ч в центре кадра и 1602 линии по краю. Стоит отметить, что в случае компактных камер мы анализируем только файлы JPEG, которые не подлежат изменению в графических программах.

В тесте для оценки степени искажения (деформации ствола) камера получила 10 баллов.

В одном из самых важных тестов — тесте, определяющем тональный диапазон фотографий — камера получила 5 баллов из десяти. Здесь камера не работала — мы оцениваем полезную динамику изображения на уровне максимум 4-5 EV.

В тесте, определяющем уровень шума (мы анализируем центральную часть каждого из 24 полей массива X-rite ColorChecker), камера получила 5,9 балла. (при самой низкой чувствительности ISO 100). При увеличении чувствительности до ISO 400 оценка однородности поверхностей («чистота» изображения) составляет 4,1 балла. При более высокой чувствительности, то есть ISO800 и ISO1600, камера получила 3,1 балла соответственно. и 2,8 балла по десятибалльной шкале.

В тесте по определению цветопередачи, выполненном с минимальной чувствительностью и ручным балансом белого (RBB), камера получила 6,5 балла. (в этом тесте стол освещался лампами накаливания с цветовой температурой 2700 Кельвин).

Когда мы осветили тот же массив вспышкой, оценка точности воспроизведения цвета изменилась — в этом тесте камера получила 4,9 балла.

В ходе теста, определяющего эффективность функции автоматического баланса белого (ABB), оказалось, что у камеры очень большая проблема с правильной адаптацией к цвету искусственного освещения.

вывод

Камера является одной из лучших конструкций для подводной фотографии. Большим преимуществом является отличный ЖК-дисплей. Самый большой недостаток — плохая динамика изображения.

Тестовые иллюстрации

Olympus Tough TG-820

Четкость изображения — анализ клина, выполненный с помощью Imatest 3.8 для файла JPEG. В тесте MTF50 TG-820 в средней позиции увеличения получено 1850 строк для высоты кадра. Камера получила лучшие результаты (2092 л / ч) под широким углом.

Olympus Tough TG-820

Цветопередача при искусственном освещении. «Круги» находятся дальше от «квадратов», чем больше ошибка отображения данного цвета. Среднее отклонение цвета составляет 7,2 (Delta C с коррекцией яркости и насыщенности).

Olympus Tough TG-820

Дневное воспроизведение цветов. «Круги» находятся дальше от «квадратов», чем больше ошибка отображения данного цвета. Среднее отклонение цвета здесь лишь немного ниже и составляет 6,99 (Delta C с коррекцией яркости и насыщенности). Это не лучший результат при дневном свете.

Olympus Tough TG-820

Динамика изображения. В этом отношении камера очень бледная. Когда экспозиция установлена ​​на свет, почти ничего не видно в тени 7EV от них.

Актуальные цены в магазинах
~125 zł Olympus CSCH-107 сумка для фотокамеры с карабином для … ~ 125 PLN