Оптимизация Windows — комфортная работа в правильно настроенной системе

0
39

Окна быстрые и удобные, как современный автомобиль. Однако производитель не оснащает его обивкой или зеркалами заднего вида. Вместо этого он прикрепляет OEM-трейлер, полный тяжелого барахла.


Содержание
1. Как ускорить запуск Windows 2. Организация приложений и автозапуск 3. Разгрузка жесткого диска 4. Оптимальное использование Windows Explorer 5. Лучшее использование панели задач 6. Оптимизация монитора и рабочего стола

Даже если разработчики пакетов оптимизации системы пытаются убедить пользователей в чем-то совершенно ином, разгон Windows очень ограничен. Вот почему в следующем материале мы не рекомендуем организовывать реестр. Это просто трата времени. Наш совет направлен на действительно эффективные меры, которые могут значительно повысить эффективность или повысить удобство использования компьютера. Все советы демонстрируются на примере Windows 7, но они также работают на Windows 8.1, и большинство даже в предыдущих выпусках, Vista и XP.

1. Как ускорить запуск Windows

Windows XP, 7, 8 и 8.1 предоставляют несколько вариантов, позволяющих сократить время, необходимое для их запуска. Вы можете использовать все или только некоторые из советов ниже.

Использование отдыха. Если по завершении работы на компьютере вы нажмете « Спящий режим» вместо « Выключить» , при перезагрузке он перезагрузится почти в два раза чаще, чем обычно. Кроме того, он загрузит весь последний сеанс. Если вам нравится этот способ завершения системы, вы можете определить спящий режим как действие по умолчанию, инициируемое нажатием выключателя питания. Для этого щелкните правой кнопкой мыши кнопку меню «Пуск» и выберите « Свойства» . Перейдите на вкладку « Пуск » и установите Hibernate в поле со списком действий кнопки питания . В этом случае состояние ожидания заменит стандартную кнопку « Закрыть» в меню «Пуск». В Windows XP кнопка гибернации появляется в окне выключения системы, когда пользователь нажимает клавишу [Shift].

Дополнительные параметры конфигурации см. В разделе «Параметры электропитания» на панели управления. После вызова нажмите кнопку « Выбрать, что делают кнопки питания» . Теперь вы можете определить действие, которое компьютер будет выполнять не только при нажатии кнопки питания, но и кнопки спящего режима (некоторые клавиатуры, а также ноутбуки оснащены кнопками этого типа). Для ноутбуков вы можете установить автоматический режим гибернации при закрытии крышки экрана. Убедитесь, что выбран параметр Требовать пароль (обязательно) . В противном случае посторонние лица смогут получить доступ к вашим ресурсам во время вашего отсутствия.

Если в вашей системе отсутствует указанная команда, гибернация отключена. Введите cmd.exe в поле поиска меню «Пуск», затем щелкните правой кнопкой мыши найденную запись и выберите « Запуск от имени администратора» . В открывшемся окне текстовой консоли введите команду

powercfg -h включен

Организационные услуги. Многие системные службы по умолчанию работают в Windows, хотя не все нужны на каждом компьютере. Отдельные сервисы можно просматривать, настраивать и отключать из специальной оснастки с тем же именем. Нажмите [Windows R] и введите services.msc . На экране появится консоль со списком услуг. Если дважды щелкнуть запись, вы можете завершить службу в текущем сеансе, нажав кнопку « Стоп» . Чтобы предотвратить его перезагрузку при следующем запуске Windows, установите параметр « Отключено» в поле « Тип запуска» . Тем не менее, вы должны быть уверены, что вы можете избавиться от услуги. В то время как Windows Search , Homegroup Provider или Media Center Extender Service используются для поддержки необязательных системных компонентов, другие службы отвечают за ключевые, необходимые задачи в Windows.

Удаление старых драйверов. Windows неустанно загружает драйверы устройств, которые вы использовали в течение длительного времени. Вы должны сделать небольшие приготовления, чтобы получить список этих предметов. Откройте окно свойств системы, нажимая клавиши [Windows Pause]. Нажмите « Дополнительные параметры системы» в левой части окна, а затем кнопку « Переменные среды» . Затем нажмите кнопку « Создать» в нижней части раздела « Переменные среды ». Введите devmgr_show_nonpresent_devices в поле Имя переменной и 1 в поле Значение переменной . Когда вы вызываете диспетчер устройств (вы можете сделать это из окна свойств системы, например) и указываете на меню View | Показать скрытые устройства , вы увидите много неактивных устройств в списке (вы узнаете их по выцветшим цветам значков).

Примечание. Вы не можете просто удалить все записи, потому что некоторые неактивные драйверы используются для поддержки портативных устройств, таких как MP3-плеер, камера, сетевая карта USB или карманный жесткий диск, которые в данный момент отключены, но рано или поздно вам понадобится восстановить их. , Только когда вы уверены, что вам не понадобится устройство, щелкните правой кнопкой мыши соответствующую запись и укажите « Удалить» .

Загрузка многоядерной системы. Windows удовлетворена производительностью одного ядра во время запуска системы, даже если компьютер оснащен многоядерным процессором. Вы можете изменить это с помощью внутреннего инструмента. Введите msconfig.exe в поле поиска меню «Пуск», запустите найденную программу и перейдите на вкладку « Загрузка ». Нажмите Дополнительные параметры . В новом окне вы найдете флажок Количество процессоров . Когда вы выбираете их, вы можете выбрать количество ядер (2 или 4 в зависимости от процессора) в списке ниже.

В Windows XP программа Msconfig.exe работает немного по-другому. Перейдите на вкладку Boot.ini и нажмите « Дополнительные параметры» . Количество ядер задается с помощью параметра / NUMPROC .

Оптимизация Windows - комфортная работа в правильно настроенной системе

Панель управления конфигурацией Msconfig — по умолчанию Windows запускается с использованием одного ядра. Здесь вы можете изменить это.

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница