PCIe 5.0 продемонстрирован в Китае

0
71

В январе мы писали о появлении первых предложений по спецификации PCIe 5.0, в мае она была официально опубликована, и сегодня мы можем представить первый в мире китайский контроллер этого интерфейса — HC9001.

Информация об этом предоставлена ​​китайским веб- сайтом IThome . Согласно его информации, компания Jiangsu Huacun Electronic Technology представила контроллер в этом году на Nantong New Generation Information Technology Expo . Во время практической демонстрации контроллер вышел великолепно, что вселяет оптимизм — и ожидается, что массовое производство произойдет к концу 2020 года. Но … стоит напомнить, что только в этом году компьютеры с поддержкой PCIe 4.0 начали появляться на рынке. Однако они ограничены процессорами AMD Ryzen , линиями Ryzen Threadripper HEDT и процессами Epyc- сервера. Intel пока не адаптировалась к такому интерфейсу. Вот небольшое сравнение:

  • PCIe 3.0 (вышла в 2010 году) — 32 ГБ / с
  • PCIe 4.0 (2017) — 64 ГБ / с
  • PCIe 5.0 (год выпуска 2019) — 128 ГБ / с
  • PCIe 6.0 (вероятно, 2021) — 256 ГБ / с

Мы пока мало знаем о контроллере HC9001 PCIe 5.0 , за исключением того, что он был создан по 12-нм техпроцессу и был создан совместно Jiangsu Huacun Electronic Technology и Китайским национальным исследовательским институтом. Как легко увидеть из приведенного выше заявления, он удваивает скорость передачи данных по 16 каналам, но пока не будет использоваться на потребительском рынке — из-за цены и того факта, что подавляющее большинство SSD на рынке даже не поддерживают PCIe 4.0. Так почему же PCIe 5.0 ? Ответ прост — для облачных вычислений , больших данных , приложений SI и индустрии 5G . Неофициальный план Intel показывает, что производитель хочет принять стандарт PCIe 5.0 для процессоров корпоративного класса — Sapphire Rapids , который не увидит свет до 2021 года.

Итак — через несколько лет мы сможем наслаждаться PCIe 5.0, а для среднего пользователя PCIe 4.0 остается на пике.