Переустановка Windows 10 — как это сделать

0
87

Времена, когда процедура «format c + reinstalka» была основным методом решения проблем с Windows, к счастью, давно прошли, однако все же может случиться так, что установка Windows с нуля будет необходима. Мы объясним, как переустановить Windows 10 быстро и удобно.


Содержание
Переустановите Windows 10. Когда система не запускается Переустановите Windows 10. Создайте загрузочный носитель Переустановите Windows 10. Windows с USB Переустановите Windows 10. Подготовьте систему к работе

Начнем с того, что Windows 10 содержит достаточно разумно работающие инструменты для восстановления системы до начальных настроек или пользовательских точек безопасности, но классическая переустановка операционной системы все еще иногда необходима. Типичным примером является, например, борьба с вредоносными программами, которые спрятаны где-то в Windows — в такой ситуации, если мы подозреваем, что не смогли удалить ее с компьютера на 100%, «реинсталка» будет наиболее разумным решением. Но это не единственный сценарий — по мнению многих пользователей, это также лучший способ замедления системы, происходящего с течением времени. Еще одной причиной может быть просто системный сбой, который делает невозможным загрузку должным образом — тогда переустановка может быть единственным решением.

Переустановка Windows 10 - как это сделать

Процесс переустановки Windows 10 может быть удобно запущен с уровня операционной системы — с помощью Защитника Windows.

Переустановка системы имеет один существенный недостаток — перед этой операцией необходимо выполнить резервное копирование всех данных и настроек, затем восстановить их, установить все приложения / игры и настроить систему так, чтобы она работала и выглядела в соответствии с пожеланиями и предпочтениями пользователя. Это не сложно и не чрезмерно, но стоит помнить, что это стоимость переустановки.

Переустановка системы может быть выполнена двумя способами — путем обновления или восстановления текущей установки (установщик обычно выбирает и предлагает соответствующий вариант) или путем установки системы с нуля. В первом варианте теоретически данные пользователя должны быть сохранены, но мы все же рекомендуем подготовить резервную копию. Если мы хотим, чтобы система была радикально обновлена, установка с нуля является лучшим вариантом.

Перед началом всего процесса стоит сделать еще одну чрезвычайно важную операцию — связать серийный номер нашей копии ОС с вашей учетной записью Microsoft. Если мы этого не сделаем, мы можем ожидать проблем с активацией недавно установленной системы (в частности, пользователей, которые приобрели Windows 10, используя опцию бесплатного обновления из Windows 7 или 8). Для этого откройте Настройки | Обновления и безопасность Активация Если вы видите сообщение, что Windows активирована с использованием лицензии, связанной с вашей учетной записью Microsoft , это означает, что все в порядке и никаких дополнительных действий не требуется. Если сообщение отличается, мы должны связать лицензию с учетной записью и, следовательно, отобразить Настройки | счета | Ваша информация, а затем используйте опцию Войти под своей учетной записью Microsoft .

Переустановка Windows 10 - как это сделать

В некоторых случаях «радикальная» переустановка может не потребоваться — может быть достаточно просто восстановить систему до ее исходного состояния (в этой операции некоторые пользовательские настройки должны быть сохранены, но необходимо не забывать сделать копию данных)

Если система может быть запущена правильно, начать процесс установки очень просто — просто отобразите Настройки | Обновление и безопасность Восстановите и используйте команду Сброс настроек компьютера до их начального состояния — в появившемся меню вы сможете указать, насколько радикальным должно быть это обновление (например, следует ли сохранять приложения). Ниже мы также найдем ссылку Узнайте, как начать с чистой установки Windows (перенаправить пользователя в Центр безопасности Защитника Windows), что позволит вам начать установку системы с нуля. И это все — просто запустите выбранный процесс и дождитесь начала переустановки.

Переустановка Windows 10. Когда система не загружается

Если Windows не может быть запущена, первым шагом должна быть еще одна попытка запустить ее, во время которой вы должны внимательно следить за сообщениями, появляющимися на экране. Многие новые записные книжки имеют, например, скрытый раздел с установщиком Windows, который можно запустить в такой ситуации — если есть такая опция, на экране должно появиться сообщение в стиле Нажмите F10 для опций восстановления .

Принцип работы этого механизма может отличаться в зависимости от производителя / модели устройства, но обычно на этом этапе пользователь может инициировать восстановление всего компьютера до заводских настроек (что включает в себя потерю данных, приложений и т. Д.).

Альтернативным способом может быть использование расширенных параметров запуска системы Microsoft — мы активируем их, нажимая клавишу [F8] во время запуска компьютера. Среди доступных опций будут, например, запуск безопасного режима, нормальный запуск системы или дополнительные параметры восстановления Windows.

Если ни один из этих вариантов не работает, настало время для более радикальных действий — например, загрузки и запуска инструмента Microsoft Media Creation, подготовленного Microsoft, позволяющего создать загрузочный (то есть тот, с которого вы можете запустить систему) USB-накопитель с установщиком Windows 10. Стоит заранее подготовить диск — если у вас его нет и компьютер не запускается, лучше всего использовать другую машину с Windows 10.

Переустановка Windows 10. Создание загрузочного носителя

Мы запускаем установочный USB-носитель с Windows 10, скачав Microsoft Media Creation Tool и подготовив соответствующую флешку. До недавнего времени производитель Windows рекомендовал минимальную емкость 4 ГБ, но в последнее время система немного выросла и рекомендуется 8 ГБ носителей. Когда файл находится на диске, мы запускаем его в так называемом тем временем подключая флешку к компьютеру.

Подготовка Media Creation Tool к работе может занять некоторое время — приложение должно включать проверьте текущую установку Windows. Затем появится экран выбора параметров, где вы можете решить, хотите ли вы обновить существующую установку Windows или лучше подготовить установочный носитель. Выбор последней опции откроет экран, на котором вы можете настроить программу установки.

Переустановка Windows 10 - как это сделать

Media Creation Tool позволяет выполнять две операции — обновление Windows или создание установочного носителя

По умолчанию параметры (языковая версия, 32/64-разрядная версия, версия Windows), соответствующие версии системы, установленной на вашем компьютере, будут проверены, поэтому, если вы собираетесь использовать программу установки в будущем в основном на этом конкретном компьютере, вам не нужно ничего менять. Если вы намереваетесь использовать pendrive с установщиком на другом компьютере, то на этом этапе вы можете изменить его в соответствии с этим ПК (помните, что из Windows 10 в домашней версии вы не сможете создать, например, более дорогой установщик версии Pro).

После нажатия кнопки « Далее» появится экран, на котором вы можете решить, хотите ли вы создать установщик на USB-накопителе или в виде файла ISO (который впоследствии можно записать, например, на DVD). Первый вариант выглядит лучше — USB-накопитель легче хранить, он менее подвержен повреждениям, и, кроме того, практически каждый компьютер оснащен USB-портом (оптический привод постепенно перестает быть стандартным оборудованием во многих современных ноутбуках).

Если вы выберете вариант USB, Media Creation Tool попросит вас указать диск, который будет использоваться (стоит помнить, что он будет отформатирован и все данные будут удалены). После выбора варианта ISO приложение попросит вас указать место, где файл должен быть сохранен.

Процесс создания носителя USB / ISO может занимать до нескольких десятков минут — он продлен тем, что на этом этапе Media Creation Tool должен загрузить полный установщик Windows с серверов Microsoft. Когда процесс будет завершен, установочный диск Windows 10 будет готов. Наконец, приложение очистит временные файлы, и вы сможете закрыть его.

Наконец, стоит воспользоваться возможностью безопасного отключения USB-устройств и отсоединения флешки от компьютера. Также будет хорошей идеей четко описать это, чтобы вы могли определить, например, какой установщик Windows там есть (если вам нужно несколько компьютеров в вашем доме или на работе).

Переустановка Windows 10 - как это сделать

Вы можете настроить тип установки самостоятельно или использовать параметр Использовать рекомендуемые параметры для этого компьютера.

Сам процесс установки Windows 10 с USB-накопителя ничем не отличается от классической установки с DVD-диска — единственное, что вам нужно запомнить, — это настроить BIOS таким образом, чтобы USB-накопитель был первым диском, с которого компьютер будет пытаться загрузить систему. Позже остается только инициировать процесс установки, указать диск, на который нужно установить Windows, и после завершения этой операции настроить систему в соответствии с вашими предпочтениями, установить необходимые приложения и восстановить данные.

Переустановите Windows 10. Windows с USB

Следующий шаг — подключить готовую флешку к нашему компьютеру и запустить ее (если это не произойдет автоматически, стоит загрузить BIOS и указать флешку как устройство, с которого должна загружаться система). Примечание. Следующим этапом процесса переустановки будет форматирование целевого диска, поэтому перед началом убедитесь, что вы скопировали свои данные. Если вы не можете сделать это с системного уровня — например, потому что этот не работает — отключите диск, подключите его к другому компьютеру и скопируйте соответствующие файлы.

При запуске установщика с запоминающего устройства USB на экране появится логотип Windows, и вы сможете выбрать язык. С этого момента весь процесс довольно прост и сводится к следованию инструкциям на экране — нам придется укажите диск, на котором будет установлена ​​система, и соответствующий раздел, решите, нужно ли отформатировать его и т. д.

Как только все параметры будут определены, мы сможем начать действие установщика. Затем компьютер перезагрузится и начнется установка «свежей» ОС. На этом этапе пользователю будет нечего сказать — система перезагрузится несколько раз, и весь процесс займет от десятка до нескольких десятков минут.

Переустановка Windows 10. Подготовка системы к работе

После последнего этапа Windows 10 будет готова к работе, но, разумеется, потребуется выполнить базовую настройку системы, подключиться к сети Wi-Fi, а также установить и настроить приложения, необходимые для данного пользователя. Следующим шагом должна быть установка всех необходимых обновлений (после переустановки Windows пакет «заплатки» может быть весьма существенным — для его загрузки используйте меню « Настройки | Обновления и безопасность | Проверить наличие обновлений» ) и восстановить все необходимые данные из ранее подготовленной резервной копии).

На этом этапе вы также можете рассмотреть, например, установку некоторых приложений, предоставляемых производителем данного ноутбука или настольного компьютера, поскольку, хотя, по мнению значительной части пользователей, они совершенно не нужны, некоторые из них весьма полезны (например, приложения для управления энергопотреблением, подготовленные с о конкретных моделях ноутбуков).

Также стоит проверить, какие драйверы установлены в системе (это следует делать только после загрузки всех доступных обновлений). Если оказалось, что Windows по какой-то причине не может загрузить новый драйвер должным образом, возможно, стоит поискать определенный «драйвер» на веб-сайте производителя материнской платы, графической карты или сетевых карт.

Переустановка Windows 10 - как это сделать

Средство восстановления системы, известное из Windows XP, позволяет сохранить определенную точку системы, к которой вы можете вернуться, например, в случае серьезного сбоя Windows

Завершающим этапом всей операции должно быть «сохранение» состояния системы, подготовленной таким образом, чтобы в случае очередного сбоя была бы возможность немедленно восстановить Windows 10 до полной функциональности. Для этого мы можем использовать инструмент, который в Windows практически не изменился со времени Windows XP, то есть восстановление системы. Чтобы использовать его, просто введите фразу Восстановление системы в поисковой системе системы. После запуска выберите опцию Восстановить точку. Вот и все. Однако не мешает включить функцию автоматического создания точки восстановления через определенные промежутки времени.