Подержанные портативные компьютеры

0
34

В интернет-магазинах или онлайн-аукционах вы можете легко найти предложения подержанной компьютерной техники. С подержанными ПК это похоже на автомобили — не заглядывая под капот перед покупкой, вы не будете на 100% уверены в выборе. В нашей статье мы расскажем о том, как вы можете повысить эту уверенность и окупается ли она вообще.

Содержание
Проверьте перед покупкой Корпус и экран Разъемы и интерфейсы Проверка конфигурации Батарея Случайно или плохо? Остерегайтесь украденных ноутбуков. Что искать.

Имеет ли смысл использовать упаковку в бывшем в употреблении оборудовании? Давайте попробуем ответить на этот вопрос на конкретном примере — ноутбуке Dell Latitude e4310. Это оборудование оснащено мощным четырехъядерным процессором Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти, диском на 320 ГБ и Bluetooth; имеет выход VGA, 2 порта USB и разъем eSATA. Это конфигурация без «внешней» видеокарты, которая может быть успешно использована для повседневных домашних приложений.

На момент выхода на рынок в 2011 году ноутбук стоил более 3,5 тысячи. злотых. Сегодня вы можете получить его примерно на 1/3 от этой суммы. А иногда вы можете найти даже лучшие предложения (например, мы предложили ноутбук HP 8440P с процессором Core i5 и профессиональной видеокартой Nvidia Quadro NVS 3100M 512 МБ за 1300 злотых).

Новый ноутбук по цене не будет вдвое менее эффективным. Модели на 1300-1500 злотых чаще всего оснащаются гораздо более медленными двухъядерными процессорами из экономичной серии. С точки зрения производительности других компонентов и качества жилья, им также нечем похвастаться. Поэтому, если вы не рассчитываете на необходимость замены батареи (подробнее об этом), покупка бывшего в употреблении ноутбука может иметь массу преимуществ.

Проверьте, прежде чем купить

Покупая подержанный ноутбук, вы не уверены, что оборудование было тщательно проверено продавцом перед отправкой. Владельцы интернет-магазина могут ограничиться только запуском устройства, и при отсутствии проблем они считают его работоспособным. К сожалению, покупатель не уверен, и проблема может стать очевидной только через некоторое время. Поэтому при покупке подержанного компьютера постарайтесь договориться хотя бы о гарантии запуска, то есть о возможности возврата оборудования без объяснения причин. Даже несколько дней гарантии позволит вам тщательно проверить, правильно ли работает ваш компьютер. Другое дело, что если вы решите сделать такую ​​покупку, лучше всего воспользоваться предложением магазина, расположенного как можно ближе к месту вашего проживания — вы сможете забрать заказанный товар лично. На месте вы можете проверить несколько моделей и выбрать ту, которая в лучшем состоянии.

Подержанные портативные компьютеры

Корпус и экран

Проверка корпуса на наличие трещин или сломанных элементов является само собой разумеющимся. Жесткость корпуса также определяет качество и степень износа оборудования. Вы можете проверить это, держа ноутбук по диагонали и пытаясь согнуть его. Если он легко подвергается давлению и отдельные элементы хрустят и четко двигаются, это может указывать на высокий износ элементов конструкции. Такое оборудование не будет длиться долго.

Еще одним часто забываемым элементом является клавиатура. Выставочные модели часто поступают в продажу, в которых, например, отрыв ключа. Продавцы по изобретению склеивают его с помощью пресловутой «капли», и на первый взгляд трудно понять, что что-то не так. Только после нажатия клавиши вы можете заметить, что она качается намного больше, чем другие. В результате после нескольких недель интенсивного использования он отваливается. После ключа может также быть резиновый амортизатор, и он не отскакивает назад так быстро, как следовало бы, что снижает комфорт работы.

Подержанные портативные компьютеры

Посмотрите на нижнюю часть корпуса, чтобы найти информацию о мощности, в частности, о напряжении питания и токе. Эти значения должны быть такими же, как на наклейке с параметрами работы источника питания. Рекомендуется осторожно переместить вилку адаптера питания, расположенную в разъеме ноутбука, чтобы проверить, не происходит ли перебои в питании и работают ли розетки правильно. Сам блок питания не должен иметь выпуклостей или механических повреждений. Также не должно быть признаков открытия или ремонта. Это недорогое оборудование, но оно часто выходит из строя, и выход из строя может привести к разрушению материнской платы и даже аккумулятора в ноутбуке. Проверка источника питания также является первым шагом, который вы должны сделать перед подключением к ноутбуку, купленному онлайн. Неоригинальное и слишком слабое электропитание может, например, вызвать более длительное время зарядки батареи и, как следствие, значительно сократить ее срок службы.

После запуска необходимо проверить экран ноутбука, чтобы исключить риск покупки модели с потрескавшейся матрицей. Это механическое повреждение, которое при получении затруднит возврат ноутбука и докажет, что это не вина покупателя. Также обратите внимание на сгоревшие пиксели. Вы не можете быть обмануты включенным видео или фото с продавцом, уверяющим вас, что все в порядке. Сгоревшие пиксели можно увидеть на сплошном фоне (желательно черном или белом). В любом случае это не сложно, просто измените цвет фона рабочего стола в настройках дисплея.

Также важно проверить жесткость крышки, защищающей экран от механических повреждений. Если небольшое нажатие вызывает деформацию экрана, это означает, что корпус является вялым, и, следовательно, матрица подвержена повреждениям (например, под давлением). Перед покупкой ноутбука также стоит проверить, есть ли у устройства заводской дефект. Для этого мы рекомендуем поискать в онлайн-форуме, чтобы узнать, жалуются ли их пользователи, например, на проблемы с чрезмерной температурой чувствительных компонентов ноутбука или на шумную работу.

Розетки и интерфейсы

Однако покупка бывшего в употреблении ноутбука не гарантирует, что он имеет хорошо установленную и настроенную систему. Распространенной проблемой являются, например, порты USB 3.0, которые не работают, которые требуют установки драйверов для правильной работы. Итак, давайте запустим диспетчер устройств и проверим, правильно ли установлены все драйверы и правильно ли оборудование распознается системой. Нам также необходимо проверить, не повреждено ли какое-либо из гнезд. Обратите внимание на свободные и неестественно выступающие гнезда. Уверенность даст нам проверку только путем подключения к ним устройств.

Подержанные ноутбуки даже двухлетней давности должны быть оснащены как минимум несколькими портами USB, разъемом HDMI и устройством для чтения карт памяти. Конечно, необходимая беспроводная карта, которая соответствует стандарту IEEE 802.11 b / g / n или более новому, также является необходимым оборудованием.

Проверка конфигурации

Одним из первых шагов после покупки подержанного ноутбука следует сравнить его технические характеристики с фактическим состоянием. Для этого вы можете использовать бесплатные программы, такие как CPU Z (предоставляет информацию о процессоре,
оперативной памяти и материнской плате). Вы также можете использовать расширенные приложения, которые предоставляют исчерпывающую информацию обо всех установленных компонентах, например, AIDA64 (доступна 30-дневная бесплатная лицензия для частного использования).

Жесткие диски чаще всего повреждены в использованных ноутбуках. Для этого вы можете использовать программу HDTune, которая предоставляет точную информацию о модели, емкости и скорости вращения диска. Кроме того, программа позволяет считывать информацию о техническом состоянии диска, собранную по технологии SMART, благодаря чему вы можете получать информацию о количестве циклов запуска и остановки диска, времени работы, количестве поврежденных секторов и т. Д. Вы даже можете проверить количество перезапусков диска во время работы диска. HDTune также позволяет тестировать производительность диска. В ноутбуках чаще всего используются 2,5-дюймовые накопители со скоростью чтения от 50 до 100 МБ / с. Низкая производительность сильно влияет на скорость работы ноутбука, поэтому рекомендуется заменить диск на более быстрый.

Распространена практика продажи бывших в употреблении ноутбуков с изношенными системами охлаждения, производительность которых не соответствует производительности ноутбука. Проблемы с охлаждением чаще всего проявляются в повышении температуры корпуса. Обычным симптомом является немного более высокая температура корпуса вокруг выпускных отверстий. Это связано с работой системы охлаждения, которая продувает теплый воздух изнутри корпуса наружу. Чаще всего рядом с этим местом находится также процессор и графическая система, повышающие температуру корпуса. Хуже, когда корпус нагревается в месте, где лежат запястья, что не должно происходить во время нормальной работы ноутбука и может указывать на заводской дефект или отказ вентилятора. Температура корпуса выгруженного оборудования в помещении с температурой 24 градуса Цельсия не должна превышать 30 градусов в самом теплом месте.

Стабильность компьютера при большой нагрузке также важна. Чтобы проверить это, вы можете использовать программу Perestroika OCCT, которая может загрузить два важных компонента: процессор и графическую систему. Во время испытаний он сообщает о температуре обоих компонентов на постоянной основе. Ноутбук должен работать в таких условиях не менее часа. Изучите, как ведет себя система охлаждения, обращая внимание не только на увеличение скорости вращения (более громкая работа вентилятора) и температуры, но и на другие неприятные звуки. Может потребоваться очистить систему охлаждения. Накопленная пыль должна быть удалена сжатым воздухом. Система охлаждения также может быть демонтирована, старая термопаста удалена и заменена новой. Если вышеуказанные действия не улучшают работу системы охлаждения, может потребоваться заменить вентилятор или всю систему охлаждения на новую. Это не сложно, если вы можете получить модель, которая соответствует вашему ноутбуку и материнской плате.

аккумулятор

Полезность ноутбука определяется емкостью и качеством батареи. К сожалению, со временем даже лучшие ссылки теряют производительность, а ноутбук работает все реже и реже. В двухлетнем оборудовании батарея обычно интенсивно используется: ее производительность составляет несколько десятков процентов от первоначальной. Фактически каждая батарея имеет количество циклов зарядки / разрядки, указанное производителем — если оно превышено, его производительность резко снижается. Чаще всего после превышения числа 400-500 циклов производительность батареи падает до 40-50%, что достаточно для одного-двух часов работы.

Подержанные портативные компьютеры

К сожалению, проверить фактическую производительность батареи в магазине довольно невозможно. Можно использовать специальные программы, такие как Battery Care. Он дает, например, заводскую емкость батареи, емкость батареи после последней полной зарядки и на этой основе рассчитывает степень износа. К сожалению, эта информация не всегда может соответствовать реальной производительности, потому что это зависит, среди прочего на правильную калибровку батареи. Следовательно, это только приблизительные, а не реальные значения. Кроме того, тестовые программы не всегда корректно отображают даже основные параметры батареи. Многое зависит от электроники батареи, которая иногда даже не позволяет чи
тать информацию о емкости. Производительность батареи также в значительной степени зависит от температуры, при которой она работала (если она превысила 25 градусов, то разрушение химических элементов может происходить гораздо быстрее).

Имея это в виду, избегайте ноутбука со встроенным аккумулятором — его очень сложно заменить. К цене ноутбука, используемого в профилактических целях, добавьте стоимость покупки новой батареи или, по крайней мере, проверьте, продаются ли такие батареи. Будьте особенно осторожны с ультрабуками, которые соблазняют тонким алюминиевым корпусом. В подавляющем большинстве не допускается и замена батареи без вскрытия корпуса.

Случайность или плохой бизнес?

Хороший, использованный ноутбук можно использовать годами. Конечно, иногда это не обходится без особых вложений (обычно в новую батарею) или тщательного технического обслуживания, включая очистку системы охлаждения.

В интернет-магазинах вы найдете как бывшие в употреблении компьютеры, которыми пользовались предыдущие владельцы, так и выставочное оборудование. Устройства обычно доступны в больших количествах, а не индивидуально — как на сайтах аукционов. Поэтому не должно быть проблем с заменой другой модели, если это необходимо. Некоторые магазины даже предоставляют гарантию — хотя его срок короче, чем стандартный (12 месяцев), это может быть отличным стимулом для потенциального покупателя.

При поиске в интернет-магазине вы имеете право отказаться от договора купли-продажи в течение 10 дней с момента его заключения. При покупке в системе аукциона на сайте аукциона эта опция недоступна. Кроме того, оборудование часто предлагается без гарантии и проверки производительности. Однако привлекательная цена устройства может компенсировать эти неудобства.

К сожалению, сложно рекомендовать конкретные магазины или модели, потому что это динамичный рынок. Магазины с широким ассортиментом используемых ноутбуков могут изменить ассортимент своей продукции и заменить их бытовой техникой в ​​течение нескольких недель. Важно выбрать компанию, которая занимается этим видом продаж в течение длительного времени и имеет технические средства, которые позволят проводить гарантийный ремонт.

Остерегайтесь украденных ноутбуков

Когда вы покупаете подержанный ноутбук на аукционах, попросите подтверждение покупки. Это подтвердит, что ноутбук не украден. Когда это невозможно, стоит проверить, например, как выглядит сокет KensingtonLock, который помечен буквой «K» или символом цепи. Во многих магазинах он используется для защиты ноутбука от кражи. Поврежденная розетка может указывать на то, что ноутбук был украден.

Покупка украденного ноутбука — большой риск, потому что, если преступник будет найден, полиция может выследить нас и в конечном итоге использовать его в качестве доказательства в деле. К сожалению, восстановление ноутбука может занять много времени и не всегда возможно.

Что искать

Минимальная конфигурация используемого ноутбука должна основываться на процессоре Intel Core i3 с 4 ГБ ОЗУ и диском объемом 320 ГБ. Такого типа конфигурации даже два года назад достаточно для работы с офисными приложениями, интернет-браузерами и домашними приложениями.

Не стоит покупать подержанные ноутбуки из экономичной серии, потому что не только их производительность значительно ниже, но и качество изготовления и комплектующих не гарантируют длительный срок службы. Лучшим выбором являются модели из бизнес-серии, такие как: Toshiba Tecra, Lenovo ThinkPad, Fujitsu Lifebook, HP ProBook. Важно, чтобы ноутбук был снабжен прочным корпусом, предпочтительно защищенной от брызг клавиатуры (он имеет прочную и герметичную конструкцию, которая может работать без проблем в течение нескольких лет). Большинство бизнес-ноутбуков также имеют датчик перегрузки, который отключает диск в случае его падения. Поэтому диск менее подвержен повреждению.

В поисках мощного ноутбука для работы в офисе и мультимедийных приложений не стоит вкладывать деньги в конфигурацию с наиболее эффективным процессором Core i7. Лучший эффект даст конфигурация с процессором Core i5 и вложение сэкономленных денег в новый SSD, что значительно ускорит его работу.