Пол Аллен, соучредитель Microsoft, мертв. Он был одним из самых богатых людей в мире

0
100

В возрасте 65 лет умер Пол Аллен, миллиардер, филантроп, инвестор и, прежде всего, соучредитель Microsoft. Вместе с Биллом Гейтсом он основал компанию в 1975 году, которая сегодня является одной из крупнейших технологических проблем в мире. Аллен боролся с раком в течение многих лет.

Пол Аллен. Рис. Википедия

Трудно сказать, какова была бы судьба Microsoft, если бы не Пол Аллен. В первые годы работы его заслуга убедить IBM инвестировать в систему QDOS для персональных компьютеров, купленных Гейтсом. Это, в свою очередь, привело к началу работы над первым графическим оверлеем для DOS — Windows 1.0.

Аллен способствовал успеху компании в течение первых 8 лет. В 1982 году ему поставили диагноз болезнь Ходжкина, рак лимфатической системы.

Проблемы со здоровьем заставили Пола Аллена уйти из компании. После борьбы с болезнью он инвестировал в технологические проекты, которые позволили ему стать одним из самых богатых людей в мире. Он также оказался филантропом, основав, среди прочего, научно-исследовательский институт Института мозга им. Аллена. За свою жизнь он потратил как минимум один миллиард долларов на благотворительность.

Интересы Аллена выходили далеко за рамки компьютеров. Он владел спортивными клубами Portland Trail Blazers (NBA) и Seattle Seahawks (NFL). Именно его деньги позволили ему продолжить знаменитую программу SETI, то есть поиск внеземной цивилизации, после того, как НАСА прекратило финансирование проекта в 90-х годах. Другие инициативы миллиардеров также связаны с космосом — компанией, которую он основал Stratolaunch Systems, и инвестицией в пилотируемый космический корабль SpaceShipOne. Одной из самых необычных историй была великая мечта Пола Аллена, касающаяся крейсера Индианаполис, затонувшего во время Второй мировой войны. В прошлом году миллиардеру удалось найти обломки корабля и поднять его со дна Филиппинского моря.

Две недели назад Аллен признался, что борется с неходжкинской лимфомой. Именно он привел к смерти соучредителя Microsoft. Пол Аллен скончался 15 октября в Сиэтле, городе, где он родился.