Project Silica — Microsoft представляет архивирование данных … на стекле!

0
34

Данные, записанные на специальном стекле, не будут повреждены микроволнами, наводнениями, размагничиванием и атмосферными факторами.

Во время мероприятия Microsoft Ignite компания показала, как — в сотрудничестве со студией Warner Bros. — использовал трехмерную систему хранения данных, чтобы сделать копию фильма «Супермен». Для этого используются «воксели», то есть трехмерные пиксели — также необходимо соответствующее стекло. Он называется Project Silica и имеет толщину 2 мм. Он может вместить 100 слоев вокселей, и Microsoft сравнивает архивирование с использованием нитей ДНК тела для записи и чтения информации. Стекло очень практично и его трудно повредить — Microsoft продемонстрировала его, бросая в кипящую воду, полируя стальную вату и даже подвергая его воздействию микроволн. Инфракрасные лучи преломляются на стекле, но не проникают в данные, хранящиеся в его слоях. Кроме того, внутренняя часть ПС отрезана от воздуха, поэтому на нее не влияют погодные условия. Данные со стекла считываются с помощью лазеров, а механизмы машинного обучения используются для декодирования вокселей в данные.

Project Silica - Microsoft представляет архивирование данных ... на стекле!

Как показал фильм на стекле, индустрия развлечений может быть заинтересована в использовании этого решения, оно также идеально подходит для создания архивов данных любого типа. Заменит ли стекло диски DVD, Blu-ray и даже жесткие диски? Не скоро. Это очень ранняя стадия тестирования этого решения — мы еще даже не знаем, какую емкость может иметь стеклянная панель, которую глава Microsoft держит на фотографии выше. Пока нет даже устройства — кроме прототипов — для чтения данных, хранящихся в этой форме, не говоря уже о записи.

Однако был сделан первый шаг — компакт-диски следовали по тому же пути, после чего следовали DVD. Сначала были прототипы, а потом никто не рассматривал их как постоянное базовое средство записи и чтения данных. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что сегодня мы являемся свидетелями того, что, вероятно, станет стандартом будущего.