Пять компьютерных вирусов всех времен

0
37

Вирусы и другие типы вредоносных программ (так называемые вредоносные программы) были растущей угрозой в течение десятилетий — только в 2017 году количество атак вымогателей возросло более чем на 400% по сравнению с предыдущим годом. Какие были сильнейшими и как не стать жертвой других?

Первые вирусы возникли в начале семидесятых. Сначала они распространялись через дискеты, и подростки писали их для развлечения в подвале родителей. За последние несколько десятилетий невинные и безобидные эксперименты стали источником дохода для организованных преступных группировок, распространяемых через веб-сайты, рекламу, ссылки или вложения в электронных письмах, — говорит Каролина Малагоцка, эксперт по конфиденциальности F-Secure . Вот вирусы, которые нанесли наибольший ущерб:

Stuxnet (2010)

В индустрии кибербезопасности часто говорят о временах до и после Stuxnet. Вирус является наиболее важным примером правительственного вредоносного ПО — Соединенные Штаты использовали его в качестве оружия в военной операции, нацеленной на ядерную программу Ирана. Носителем вируса была ручка одного из сотрудников. После установки Stuxnet искал конкретный драйвер и изменил его настройки, что привело, например, к ускорению работы центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе и их разрушению. Он временно обездвижил почти 1000 из 5000 центрифуг и задержал процесс обогащения урана в Иране примерно на 1,5 года.

Петя / Не Петя (2017)

Это самый дорогой инцидент с кибербезопасностью в истории — он стоит больше, чем любая утечка данных или хакерская атака. По оценкам, убытки компаний по всему миру составили даже 10 миллиардов долларов. Вредоносная программа Petya блокировала зараженные устройства, требуя 300 долларов в биткойнах за их восстановление. Вирус вызвал сбой в работе компьютерных систем, в том числе Совет министров Украины и Национальный банк России, российский центральный банк, нефтяной концерн Роснефть и даже радиационный мониторинг неактивной Чернобыльской АЭС.

Физзер — (2003)

Fizzerпервый вирус, созданный организованной группой преступников в коммерческих целях. Он не представлял угрозы для жестких дисков, но взял на себя управление электронной почтой, рассылкой спама на все адреса из списка контактов и блокировкой серверов. Он очень быстро распространяется через вложение электронной почты, автоматически генерируя содержание и тему сообщения из дюжины или около того доступных версий.

Slammer / SQL Slammer (2003)

Вирус появился в 2003 году и установил беспрецедентный рекорд скорости распространения вредоносного ПО до сегодняшнего дня. В разгар атаки он удваивал количество зараженных компьютеров каждые 8,5 секунд, и для заражения 75 000 серверов потребовалось всего около 10 минут. Генерируя огромный сетевой трафик, он парализовал Банк Америки обслуживал серверы, на которых работал номер службы экстренной помощи 911 в Сиэтле или атомная электростанция в Огайо, и принес убытки, оцениваемые в более чем 1 миллиард долларов.

Уокер (1992)

Пример модели вредоносного ПО своего времени. После заражения компьютера вирус выводит на экран … анимацию ходячего человека. Гениально, но не опасно — точно так же, как Делириум , потрясший экран, Q Casino , которое заставляло пользователя играть в рулетку для получения данных с диска, или Creeper, опубликовавший сообщение «Я — Creeper: поймай меня, если сможешь».

Как защитить себя от вирусов? Каролина Малагоцка предлагает: ключом является профилактика, то есть использование антивирусных программ , а также забота о соответствующих привычках, связанных с так называемыми cyberhigieną. Они включают внимательно читайте электронные письма, не открывая вложения от неизвестных отправителей, а также используя надежные и уникальные пароли для каждого сайта отдельно. Также необходимо регулярно обновлять систему и программное обеспечение, а также загружать приложения только из надежных источников. Чтобы не потерять данные, если ваше устройство заражено, рекомендуется регулярно создавать резервные копии .