Raspberry Pi — лучшее использование мини-компьютера

0
36

Платформа Raspberry Pi дает любителям DIY много чего показать. Созданные на его основе решения успешно справляются с ежедневными обязанностями, а также отлично подходят для выполнения необычных проектов. Мы представляем самые интересные идеи для использования этого устройства.

Содержание
Неизбежные расходы Raspberry Pi в качестве компьютера с Linux Raspberry Pi в качестве мультимедийного центра Raspberry Pi в качестве энергосберегающего NAS Jukebox и интернет-радио Еще больше приложений

Низкое потребление электроэнергии, не очень высокая стоимость покупки, и все же огромное количество возможных применений. Созданный британским учреждением Raspberry Pi Foundation, мини-компьютер, размер которого не превышает размер кредитной карты, может делать практически все, что угодно. Ниже мы опишем проекты, которые помогут справиться с повседневными задачами, а также креативные предложения по использованию этого устройства.

Неизбежные расходы

Плата Raspberry Pi, оснащенная множеством соединительных розеток, доступна всего за 200 злотых. Мини-компьютер имеет оперативную память объемом от 256 до 512 МБ, а также сложный элемент, состоящий из процессора ARM и графического блока, который можно даже разогнать. В комплекте нет источника питания. Его роль может занять ненужное зарядное устройство (параметры 5 В, 1 А, например, модель iPhone) или активный USB-концентратор. Питание Raspberry Pi осуществляется через разъем MicroUSB. Кроме того, вам нужна карта памяти SD для операционной системы. Его емкость должна быть не менее 2,5 ГБ.

Raspbian — это полноценная версия Linux для мини-компьютера Raspberry Pi.

Raspberry Pi как компьютер с Linux

Несмотря на свою относительно скромную производительность, Raspberry Pi может зарекомендовать себя в качестве замены домашнего компьютера в офисных приложениях. Это стало возможным благодаря операционной системе Raspbian «Wheezy», которая основана на дистрибутиве Debian Linux и доступна для бесплатного скачивания. На рабочем столе, который несколько напоминает рабочее пространство Windows, вы найдете множество предустановленных программ, поддерживаемых подключенной клавиатурой и мышью. Другие приложения, которые вам могут понадобиться, должны быть загружены из Интернета. Как и большинство программ для Linux, они предоставляются бесплатно. Для публикации программ была создана интернет-платформа Pi Store , которая, среди прочего, предлагает различные инструменты, офисные приложения и мультимедийные проигрыватели.

Хотя пользователи не должны ожидать, что их мини-компьютер побьет рекорды производительности, Raspbian определенно будет работать как улучшенная пишущая машинка или основа для дальнейших экспериментов. Чтобы узнать, какие резервы производительности у Raspberry Pi, вы можете попробовать версию игры Minecraft, созданную для ее архитектуры.

Raspberry Pi - лучшее использование мини-компьютера

Raspbmc операционная система.

Raspberry Pi как мультимедийный центр

Многие современные телевизоры уже оснащены функцией воспроизведения популярных аудио и видео форматов. Если у вас еще нет телевизора с интернет-поддержкой и поддержкой мультимедиа, Raspberry Pi позволит вам получить соответствующие функции на экране вашего телевизора относительно дешево. Специально адаптированная для этой цели операционная система Raspbmc доступна для бесплатной загрузки, и для переноса ее на SD-карту требуется всего несколько щелчков мыши . Тем не менее, рекомендуется установить его на быстрый карманный USB-накопитель (pendrive) для ускорения доступа. Вариант такой установки должен быть указан в программе установки. Кроме того, Raspberry Pi должен быть подключен к Интернету с помощью кабеля локальной сети, поскольку во время установки загружается последняя версия проигрывателя и мультимедийный центр XBMC.

После завершения установки, которая занимает около десяти минут, интерфейс плеера появится в полной славе и разрешении Full HD. Тем не менее, телевизор должен быть подключен через HDMI для получения наилучшего качества изображения и звука. Отныне вы можете воспроизводить мультимедийный контент (фильмы, песни в формате MP3, фотографии), сохраненные на внешних жестких дисках, USB-накопителях и NAS, используя ваш телевизор. Хотя в наборе, созданном описанным способом, отсутствует пульт дистанционного управления, но бесплатное официальное приложение XBMC Remote, доступное в версиях для iOS и Android, позволяет использовать ваш смартфон для этой цели.

Raspberry Pi как энергосберегающий NAS

Системы NAS и, следовательно, файловые серверы, подключенные к сети, в настоящее время дороги и потребляют относительно много электроэнергии. Также в этом случае мини-компьютер Raspberry Pi может прийти на помощь и послужить гораздо менее дорогой альтернативой. Это правда, что 100-мегабитный разъем, который оснащен платой, ограничивает скорость передачи данных примерно до 10 МБ / с, но в большинстве случаев достаточно использовать такой контент, как фильмы, фотографии и музыку. Благодаря тому, что он поддерживает популярные протоколы передачи данных, такие как FTP, SSH и традиционное совместное использование ресурсов в локальных сетях, файлы, хранящиеся на носителях, подключенных к Raspberry Pi, могут быть вызваны практически с любого мультимедийного устройства во всей квартире. Производительность, обеспечиваемая мини-компьютером, достаточна даже для одновременной загрузки файлов через сеть BitTorrent.

Raspberry Pi как сервер NAS оказывается непобедимым, когда речь заходит о потреблении электроэнергии. Сам мини-компьютер потребляет от 2,5 до 3,5 Вт энергии. Если к нему подключить внешний жесткий диск USB, общее энергопотребление увеличится еще на 2–8 Вт. Между тем энергопотребление обычных серверов NAS превышает 50 Вт.

Музыкальный автомат и интернет-радио

Также пользователи, которые не хотят отказываться от прослушивания музыки с выключенным ПК, найдут интересное решение в Raspberry Pi. Бесплатная программа MPD ( Music Player Daemon ) превратит ваш миниатюрный компьютер в музыкальный сервер и интернет-радио плеер. Вы будете использовать свой смартфон в сочетании с бесплатным приложением MPoD или MPDroid для навигации по отдельным песням вашей коллекции и для выбора потока интернет-радиостанции. В обеих программах музыкальные коллекции представлены прозрачно, а обложка альбома отображается рядом с альбомом.

Кроме того, вы можете использовать вышеупомянутый медиацентр XBMC для воспроизведения песен и управления фонографической коллекцией. Это приложение даже поддерживает протокол беспроводной передачи данных Apple Air Play, поэтому даже песни, хранящиеся на вашем iPhone или iPad, будут передаваться на стереооборудование без необходимости подключения этих мобильных устройств через кабель.

Raspberry Pi имеет два выходных аудиоразъема. Вы можете подключить его с помощью кабеля HDMI к усилителю или кабеля с мини-разъемом (3,5 мм) непосредственно к динамикам. Самым энергоэффективным решением оказываются динамики, подключенные к USB-порту. В этом случае музыкальный автомат тянет только 5 Вт — непреодолимый результат.

Четыре приложения, описанные выше, могут даже комбинироваться друг с другом. Таким образом, вы можете создать, например, файловый сервер, который одновременно выступает в качестве мультимедийного центра и приемника для интернет-радиостанций и, при необходимости, даже будет использоваться в качестве простого офисного оборудования для ввода и редактирования текстовых документов.

Еще больше применений

Однако это не ограничивается областью применения мини-компьютера Raspberry Pi. Ниже приведены некоторые дополнительные решения, созданные с использованием этого устройства. И в конце материала вы найдете ссылку на руководство, которое поможет вам сконструировать корпус для вашего одноплатного компьютера самостоятельно.

игровой автомат . Размещенный в корпусе миниатюрного игрового автомата в стиле ретро, ​​Raspberry Pi возвращает воспоминания о детстве. Действие игры видно на маленьком экране, а для управления предусмотрен аналоговый джойстик с кнопками.

Raspberry Pi - лучшее использование мини-компьютера

Raspberry Pi как ноутбук.

ноутбук . Хотя на самом деле он был разработан для смартфона Motorola Atrix, док-станция способна превратить Raspberry Pi в ноутбук с монитором, клавиатурой и трекпадом.

суперкомпьютер . Сочетая 64 миниатюрных компьютера, студенты из Университета Саутгемптона создали суперкомпьютер. Корпус изготовлен из блоков Lego.

автоматическое открывание дверей . Вот чрезвычайно практичное решение для заядлых любителей DIY. Это позволяет вам открыть дверь гаража, используя ваш iPhone и Siri assistant. Raspberry Pi отвечает за техническую сторону.

Raspberry Pi в космосе . Наш миниатюрный герой был даже в космосе. Разместившись на воздушном шаре, он полетел на высоту тридцати километров. Из стратосферы он отправил своим исследователям живые фотографии нашей планеты.

дешевая альтернатива Apple Time Capsule . Устройство архивации Time Capsule практично, но дорого. Используя Raspberry Pi, гораздо дешевле реализовать механизм резервного копирования данных с Mac.

VPN-сервер . Как постоянно включенный VPN-сервер, Raspberry Pi может обеспечить перехваченное соединение в любое время.

устройство доступа к сети Tor . Через виртуальную сеть Tor Raspberry Pi может предоставлять анонимные интернет-соединения и защищать личность пользователя, передавая сетевой трафик между маршрутизаторами в сети.

дешевый интерфейс WLAN . В базовой конфигурации Raspberry Pi не предоставляет доступ к беспроводным сетям. К счастью, вы можете оснастить его соответствующим модулем WLAN за небольшие деньги.