Raspberry Pi — миниатюрный компьютер в роли Smart TV

0
29

Если у вас еще нет современного Smart TV, вам не нужно покупать новый ресивер. Устройства Micro PC могут быть подключены к большинству телевизоров, играть роль панелей управления мультимедиа, относительно дешевы и просты в использовании.


Содержание
Миниатюрные ПК стали модной быстрой загрузкой — достаточно подключить HD-фильмы и приложения из интернет-магазина Raspberry Pi в качестве мультимедийного центра Raspberry Pi в качестве мультимедийного центра

Всего около десятка месяцев назад никто не слышал о компьютерах в миниатюрных корпусах, тогда как в настоящее время на рынке представлено более десятка устройств такого типа. Я говорю о так называемых мини- или микро-ПК, размеры которых в большинстве случаев не намного больше размеров USB-накопителя или адаптера UMTS . Предшественником этой тенденции стала Raspberry Pi — компьютер, о котором весной 2012 года было громко по всему миру. Первая партия этого продукта распространилась практически на багажник. Потенциальные покупатели Raspberry Pi были проданы за три месяца ожидания.

Популярность устройства, несомненно, была обусловлена ​​его удивительно низкой ценой. В обоих интернет-магазинах — RS Components и Premier Farnell, которые первыми распространили миниатюрный ПК, его цена колебалась от 25 до 30 британских фунтов, что в пересчете на польскую валюту составляет примерно 125-150 злотых. Первоначально планировалось выпустить около 50 000 экземпляров в 2012 году, но в настоящее время предполагается, что годовой выпуск в конце года будет в десять раз выше. Тем временем нам также удалось значительно сократить время ожидания Raspberry Pi благодаря Sony , которая приняла участие в производственном процессе.

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

Хотя это выглядит как обычная флешка, на самом деле это компьютер с Android 4.0. Этот мини-ПК подключен к монитору или телевизору через разъем HDMI.

Готов к использованию, хотя выглядит как игрушка «Сделай сам» — Raspberry Pi продается в виде платы с открытыми цепями с электронными компонентами и разъемами. Корпуса доступны в Интернете, но если вы собираетесь скрыть мини-компьютер за телевизором, вы можете отказаться от этих расходов.

Миниатюрные ПК стали модными

Первоначально ходили слухи, что Raspberry Pi — это оборудование для DIY. Прежде всего, этот миниатюрный компьютер доставляется покупателю в виде открытой платы. Соответствующее жилье можно приобрести в интернет-магазинах по цене около 20 злотых. Во-вторых, некоторые пользователи, которые не знакомы с Linux, не хотят беспокоиться о новой операционной системе. Компьютер был создан с учетом этой среды, хотя Android 4 уже переведен на эту платформу.

Однако конкурс не сдался, представив в то же время солидную коллекцию похожих мини-компьютеров. Некоторые из них даже меньше и напоминают USB-ключи. Например, немецкий почтовый офис Pearl предложил целых три модели мини-ПК Te Vee по цене от 80 до 100 евро. Самый дорогой оснащен более мощной памятью и более эффективным процессором. Все они имеют разъем HDMI, который позволяет подключить ваш компьютер практически к любому современному телевизору или монитору, а также встроенный модуль WLAN, хотя бы один порт USB и операционную систему Android 4.0 .

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

С помощью такого приложения вы можете удаленно управлять мультимедийным программным обеспечением на своем компьютере Raspberry Pi с помощью смартфона или планшета Android.

Вводя такие понятия, как android mini pc или android stick в онлайн-сервисы, такие как allegro или ebay, вы найдете более похожие решения. Недавно были анонсированы модели Cotton Candy от TXI Technologies , TizzBird Stick N1 , FVD-11 (от Artway Technology International), а также HDMI Dongle от AlwaysInnovating .

Хотя это выглядит как обычная флешка, на самом деле это компьютер с Android 4.0 . Этот мини-ПК подключен к монитору или телевизору через разъем HDMI.

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

Готов к использованию, хотя выглядит как игрушка «Сделай сам» — Raspberry Pi продается в виде платы с открытыми цепями с электронными компонентами и разъемами. Корпуса доступны в Интернете, но если вы собираетесь скрыть мини-компьютер за телевизором, вы можете отказаться от этих расходов.

Управлять миниатюрным компьютером очень легко. Просто подключите его к соответствующему разъему и включите его. В отличие от USB-накопителя, он требует внешнего источника питания. Raspberry Pi и большинство мини-ПК с USB, оснащенных Android, имеют разъем мини-USB, через который они получают электроэнергию от источника питания или зарядного устройства (например, используемых в мобильных телефонах). Но если вы все же хотите подключить мини-компьютер напрямую к телевизору или монитору через HDMI, вы можете включить его через разъем USB.

Быстрый старт — просто подключите его

Управление мини-ПК осуществляется, например, с помощью беспроводной клавиатуры со встроенным трекпадом. Просто вставьте адаптер Bluetooth в порт USB мини-компьютера. Более дешевое решение — набор, состоящий из беспроводной клавиатуры и мыши. Кроме того, существуют приложения дистанционного управления для модели Raspberry Pi и других компьютеров Android , которые установлены на планшете или смартфоне Android . Устройство, оснащенное такой программой, работает как пульт дистанционного управления телевизором.

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

Используя Raspberry Pi, вы даже не заметите, что он работает под управлением операционной системы Linux. Программный интерфейс Raspbmc предоставляет удобный доступ к библиотеке фотографий, музыки и фильмов, а также к приложениям.

С помощью такого приложения вы можете удаленно управлять мультимедийным программным обеспечением на своем компьютере Raspberry Pi с помощью смартфона или планшета Android.

Запуск мини-ПК с Android занимает от 30 до 60 секунд (в зависимости от модели). Первая конфигурация аналогична конфигурации смартфона с системой Google. Вы должны ввести ключ доступа WLAN и связать устройство с вашей учетной записью Google. Эта операция занимает одну-две минуты.

Настройка Raspberry Pi занимает около получаса, намного дольше. Несмотря на Linux, это детская игра. Сначала вам нужно загрузить эту среду из Windows, затем запустить мини-компьютер и управлять им с помощью клавиатуры и мыши или пульта дистанционного управления телевизора.

HD фильмы и приложения из интернет магазина

Мы не будем подробно описывать поддержку Android , поскольку она была посвящена многим другим публикациям. Тестируемые нами мини-ПК Pearl и Satkontor были оснащены версией Ice Cream Sandwich (то есть Android 4.0 ) и простым в использовании интерфейсом. Там вы найдете команду, указанную как файловый менеджер или мультимедиа, которая дает доступ к фотографиям, видео и аудио песням, хранящимся в локальной сети. В зависимости от модели, также могут быть предустановленные элементы, такие как веб-браузер, флэш-плеер и доступ к YouTube .

Все на борту — YouTube , Zattoo , Facebook , Google Maps и многие другие элементы могут быть установлены на новый мини-ПК с Android 4.0 с платформы Google Play Store . Некоторые приложения отказываются соблюдать требования совместимости.

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

Акт установки платформы Raspbmc может быть выполнен в Windows. Всего один клик, и программа установки сделает все автоматически.

Более важным представляется тот факт, что все мини-компьютеры позволяют использовать интернет-магазин Google. По сути, вы можете загрузить практически все приложения, доступные для мобильных устройств Android . Почти все, потому что некоторые отказываются устанавливать, объясняя несовместимость аппаратной платформы. Таким образом, вы имеете дело с полноценным компьютером, который будет выполнять множество задач: обработка корреспонденции, редактирование документов с помощью пакета Google Docs , доступ к удаленному онлайн- диску DropBox , просмотр ТВ через Zattoo и общение с другими в социальных сетях. Однако, помимо использования в офисе и дома, мини-ПК предоставляет гораздо больше возможностей — от управления устройством до регистрации данных и использования в электронных проектах. Он может даже выступать в роли мультимедийного сервера в автомобиле.

Миниатюрные компьютеры имеют практически неограниченный спектр приложений — независимо от того, подключены ли они к монитору или телевизору. Единственным условием является HDMI. Кроме того, вы можете подключить его с помощью адаптера DVI или DisplayPort. Кроме того, необходим WLAN, поскольку большинство мини-ПК не имеют разъема LAN для кабельной сети. В тестах, моделирующих условия повседневной работы, мини-ПК работали безупречно, более дорогие модели Pearl 864 Wifi и Satkontor MK 802 II оказались особенно эффективными. Они легко воспроизводили потоковое видео — даже фильмы Full HD.

Raspberry Pi как мультимедийный центр

Уровень производительности миниатюрного компьютера менее чем за 150 злотых поразительно высок. После настройки Raspberry Pi один раз он запускается с мультимедийной платформой Raspbmc через 40 секунд. Вы можете начать работу немедленно, потому что заголовки описаны очень четко (их имена: Погода, Картинки, Видео, Музыка, Программы и Система).

Настройка местного прогноза погоды занимает всего минуту — даже если вы хотите ввести несколько мест. Этот модуль работает без нареканий. В верхнем левом углу основного экрана вы можете увидеть пиктограмму, символизирующую текущие погодные условия и текущую температуру. Когда вы нажимаете Погода, вы выводите прогноз на следующую неделю.

Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

В интернет-магазинах вы найдете привлекательные компьютерные чехлы Raspberry Pi. Печатная плата удачно вписывается в коробку для сигарет, в которой нужно просто вырезать отверстия для разъемов.

Следующие три колонки, Картинки, Видео и Музыка, работают по схожим принципам. Использование меню Files | Добавить видео (Add Pictures или Add Music), вы можете отобразить носители данных , которые подключены к USB-разъему или расположены в локальной сети. Включив таким образом доступ к источникам фильмов, фотографий и музыки, вы можете воспроизводить их, вызывая файлы.

Используя Raspberry Pi , вы даже не заметите, что он работает под управлением операционной системы Linux. Программный интерфейс Raspbmc предоставляет удобный доступ к библиотеке фотографий, музыки и фильмов, а также к приложениям.

Дополнительная функция под названием «Дополнения» оказывается очень практичной. За ним стоят предварительно настроенные сервисы, такие как Google, Picasa и Flickr для фотографий, в то время как YouTube , медиа-медиа различных телестанций и видео-отделы многих интернет-порталов для фильмов. Аудио раздел включает в себя музыкальные сервисы, такие как GrooveShark .

В разделе программного обеспечения, которое является своего рода журналом Raspbmc, вы найдете множество полезных приложений от Facebook , через Google Mail до инструмента для создания слайд-шоу. Это дополнение, вероятно, сделает ваше пребывание в гостиной с вашим цифровым спутником более приятным. С другой стороны, было не так много модулей — даже приложение для просмотра телевизионных программ от Zattoo .

Установка дополнений занимает всего несколько секунд. Для этого откройте меню дополнений | Получить больше Установить. Когда вы справитесь с этой задачей, новые приложения появятся в главном окне интерфейса. Стоит отметить, что Raspberry Pi воспроизводит фильмы, снятые с помощью кодека H.264 с места, но отказывается подчиняться в случае фильмов MPEG2 и VC1. Затем вам нужно купить лицензионный ключ за небольшую плату, дающую вам право использовать эти кодеки. Raspberry Pi и устройства Android

Управлять Raspberry Pi можно с помощью клавиатуры и мыши. Однако, если вы хотите подключить его к телевизору в гостиной, чтобы он выступал в качестве мультимедийного центра, подумайте об альтернативном решении. В этой ситуации рекомендуется использовать один из немногих типов пультов дистанционного управления, поддерживаемых на заводе платформой Raspbmc . Список отдельных моделей можно найти в Интернете по адресу http://www.raspbmc.cm/wiki/user/configuring-remotes/.

Владельцы смартфонов Android могут управлять мини-компьютером с помощью специального приложения, которое превращает устройство в пульт дистанционного управления. Однако настройка такого решения может занять от нескольких до нескольких минут. Для этого сначала необходимо загрузить приложение XBMC Remote из магазина Google Play и установить его на свое устройство Android. Затем откройте меню Система | Информация о системе и запишите IP-адрес, назначенный ей в сети. Затем откройте System | по порядку Настройки | услуги | Веб-сервер и включите параметр Разрешить управление XBMC через HTTP. Также запомните порт, имя пользователя и пароль (значения по умолчанию для этих параметров — 80 и xbmc; без предопределенного пароля).

Затем откройте приложение дистанционного управления на вашем Android-устройстве и подключите Raspberry Pi с помощью команды Add Host. В поле Имя для этого экземпляра введите любое имя, например, Raspberry Pi . Заполните поля Хост или IP-адрес, Имя пользователя и Пароль информацией, которую вы указали ранее. Оставьте остальные данные без изменений. Теперь вы можете удаленно управлять мультимедийным центром, не покидая своего дивана, используя планшет или смартфон. Мини-ПК будет реагировать практически без задержки на каждое нажатие клавиши.

В интернет-магазинах вы найдете привлекательные компьютерные чехлы Raspberry Pi . Печатная плата удачно вписывается в коробку для сигарет, в которой нужно просто вырезать отверстия для разъемов. Raspberry Pi - миниатюрный компьютер в роли Smart TV

Все на борту — YouTube, Zattoo, Facebook, Google Maps и многие другие элементы могут быть установлены на новый мини-ПК с Android 4.0 с платформы Google Play Store. Некоторые приложения отказываются соблюдать требования совместимости.

Пользователи миниатюрных компьютеров Android, которые не хотят управлять им с помощью клавиатуры и мыши, могут получить эффект, аналогичный описанному выше. Просто скачайте коммерческое приложение DroidMote Server из Google Play (для установки на мини-ПК) и бесплатный DroidMote Client (для установки на планшет или смартфон).

Raspberry Pi как мультимедийный центр

Компьютер в виде непокрытой печатной платы был создан для систем Linux. В разделе загрузок официального сайта www.raspberrypi.org доступен, в том числе специальный дистрибутив Debian, оптимизированный для Raspberry Pi . Цифры под именем Wheezy. Raspbmc — версия программного обеспечения XMBC, портированного на мини-компьютеры, особенно проста в использовании и предназначена для использования в качестве мультимедийного центра. Используя его, вы практически не будете связываться с Linux, а только с графическим интерфейсом пользователя.

Акт установки платформы Raspbmc может быть выполнен в Windows. Всего один клик, и программа установки сделает все автоматически.

Настройка платформы Raspbmc . Функция носителя данных, своего рода жесткого диска, выполняется в Raspberry Pi с помощью обычной карты памяти SD (или карты Micro SD в адаптере). Для загрузки и настройки Raspbmc необходимо использовать карту емкостью не менее 4 ГБ. Вставьте его в компьютер с установленной Windows (вам может понадобиться использовать внешнее устройство чтения карт памяти). Разархивируйте установочный архив Raspbmc, загруженный из Интернета (http://www.raspbmc.com/wiki/user/windows-installation/).

Запустите программу установки, дважды щелкнув файл и подтвердите предупреждение о том, что все данные на карте памяти будут потеряны. Затем укажите диск с картой памяти и нажмите «Установить».

Через некоторое время вы увидите сообщение с поздравлением. Закройте окно, выньте карту памяти и вставьте ее в слот в нижней части Raspberry Pi . После подключения мыши, клавиатуры, телевизора и кабеля локальной сети (!) Вставьте кабель USB для питания миниатюрного компьютера в разъем. Теперь подождите около 20 минут, прежде чем автоматическая установка мультимедийного программного обеспечения будет завершена.