Разные системы — общие файлы

0
39

Виртуальные системы функционально не отличаются от стандартных операционных сред. Это также относится к обмену данными, обмену или доступу к сети. Однако обмен файлами с хостом может быть намного проще и эффективнее. В конце концов, хост и гость работают на одном компьютере.


Содержание
Общие папки в VirtualBox. Общий доступ к файлам в VMware

Виртуальная операционная система — это среда, работающая в моделируемой среде, которая имитирует реальный компьютер. Хотя система запускается и управляется хост-системой, она полностью отделена от нее, выступая в качестве отдельной машины. Однако физические и виртуальные компьютеры должны общаться и обмениваться данными друг с другом. В конце концов, они обычно работают в одной и той же сети и предоставляют друг другу разные услуги. Логически данные передаются между этими двумя средами с использованием локальных сетевых подключений. Если необходимо обмениваться информацией, необходимо сначала настроить ее общий доступ, указать разрешения. Размещение базовой и виртуальной системы на одном компьютере означает, однако, множество дополнительных возможностей. Зачем использовать сетевую карту, например, если вы можете разместить общие файлы прямо на жестком диске? Более быстрое и эффективное решение. Тем более что диск хоста не имеет таких ограничений емкости как виртуальный носитель. Этот способ обмена данными достигается через общие каталоги.

Недостатком этой операции является риск заражения вредоносным ПО базовой системы при атаке виртуального. Чтобы предотвратить это, вы можете ограничить разрешения гостевой системы только для чтения файлов. В этом случае обмен данными будет происходить только в одном направлении. Также обратите внимание, что настройка общего каталога должна выполняться в каждой виртуальной системе, которая используется.

Такие инструменты, как VirtualBox (www.virtualbox.org) и VWmare (www.vmware.com), используются для настройки виртуальных машин. На их примере мы опишем процедуру создания общих каталогов.

Общие папки в VirtualBox

1. Чтобы использовать функцию общего доступа к каталогам в виртуальной среде на основе инструмента VirtualBox, необходимо сначала установить надстройку VirtualBox Guest Additions на виртуальной машине с вашей операционной системой. Если его установка не начинается автоматически, запустите виртуальную машину и щелкните меню «Устройства» в ее окне. Выберите «Вставить образ компакт-диска с гостевыми дополнениями» и включите установщик. Нажмите «Продолжить» и в следующих окнах мастеров «Далее» и «Установить». Наконец нажмите Finish, чтобы перезапустить виртуальную систему. Попытка использовать общие папки без установки плагина Guest Additions заканчивается сообщением об отсутствии. Обратите внимание, информация может появляться, даже когда все на месте и работает должным образом.

Разные системы - общие файлы

2. После завершения установки дополнения в окне виртуальной машины разверните меню «Машина» и нажмите «Настройки». Выберите раздел «Общие папки». Справа вы увидите два типа папок. Во-первых, папка машины означает постоянные каталоги. Их содержание остается неизменным при выключении машины. Вторые, временные папки, являются временными каталогами, которые исчезают после его закрытия. Выберите и щелкните правой кнопкой мыши один из них.

Разные системы - общие файлы

3. Используйте команду Добавить общую папку. Разверните список «Путь к папке» и после нажатия «Другой» укажите местоположение созданной папки на диске. Вы можете дать каталогу имя ниже. Путь будет виден с уровня хоста, имя — внутри виртуальной системы. Опция Только для чтения приведет к тому, что данные в каталоге будут доступны только для чтения. По умолчанию виртуальная машина имеет прямой доступ к каталогам. Автосмонтирование информирует гостевую систему о том, что она должна смонтировать общую папку сразу после запуска. При выборе параметра «Сделать постоянным» тип каталога изменится на компьютер, а удаление — на виртуальный.

Разные системы - общие файлы

4. Примите настройки, нажав OK, и закройте следующее окно, нажав OK еще раз. Общий каталог, который можно использовать для обмена данными с хост-системой, виден в сетевой среде виртуальной системы независимо от того, настроена ли сеть и используется ли общий доступ к данным. Чтобы получить доступ к каталогу, после открытия сети дважды щелкните VBOXSVR, а затем имя каталога. Если вы хотите иметь быстрый доступ к нему, сопоставьте его, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав «Подключить сетевой диск».

Дополнения гостя — много преимуществ

Гостевое дополнение дополняет виртуальную машину с заданной системой множеством различных функций и оптимизирует ее работу. Вот некоторые преимущества его установки:

  • интеграция курсора мыши: устраняет необходимость использовать клавиатуру для освобождения курсора из окна виртуальной машины,
  • общие папки: обеспечивает простой способ обмена файлами между хостом и виртуальной машиной,
  • улучшенная поддержка графики: она дает доступ к графическому ускорению и большему количеству видеорежимов, позволяет плавно изменять размер окна виртуальной машины,
  • общие окна: окна приложений, запущенных в виртуальной системе, можно рассматривать как окна программ из базовой системы,
  • улучшенная связь между хостом и виртуальной машиной: она позволяет, среди прочего, запускать программы виртуальной системы из базовой системы,
  • синхронизация времени: улучшает синхронизацию времени в виртуальной среде,
  • общее хранилище: позволяет обмениваться данными между хостом и гостем, используя системный буфер обмена,
  • автоматический вход в систему: позволяет передавать данные для входа между хостом и виртуальной машиной.

Разные системы - общие файлы

Установка гостевых дополнений Windows

Обмен файлами в VMware

Данные между хостом и виртуальной машиной также можно передавать в виртуализаторе VMware. В этом случае также используется механизм общих папок. Для использования этой функции необходимо установить дополнительные инструменты: VMware Tools.

1. В WMware Workstation запустите виртуальную машину, раскройте меню виртуальной машины и, если надстройки нет, нажмите «Переустановить VMware Tools». Для VMware Player раскройте меню «Плеер», затем «Управление» и нажмите «Обновить инструменты VMware».

Разные системы - общие файлы

2. В VMware Workstation разверните меню виртуальной машины и выберите «Настройки». Перейдите на вкладку «Параметры» и «Общие папки». Установите флажок Всегда включен. Чтобы сделать общие данные временными, ограниченными определенным сеансом виртуальной среды, используйте параметр Включить до следующего отключения или приостановки. При использовании VMware Player нажмите «Плеер», затем «Управление и настройки виртуальной машины». Перейдите на вкладку «Параметры» и выберите «Общие папки». Выберите опцию «Всегда включено» в правой части окна.

Разные системы - общие файлы

3. Добавьте каталог с помощью кнопки Добавить. Если вы хотите ограничить доступ виртуальной машины к данным, на одном из шагов мастера укажите только для чтения. Поставьте галочку на карте как сетевой диск в гостевой коробке Windows. Это сэкономит время, необходимое для отображения диска. Нажмите OK, чтобы завершить настройку. Пользователям VMware Player следует нажать кнопку «Добавить», указать или создать каталог на диске для обмена данными с хост-системой и подтвердить выбор. Также на этот раз система виртуальных машин по умолчанию имеет неограниченный доступ к этому каталогу. Если вы хотите изменить его, на одном из следующих шагов мастера папок установите флажок Только для чтения.

Разные системы - общие файлы

4. Как и ранее совместно используемые каталоги, к ним можно получить доступ с виртуальной машины через сетевое окно. Чтобы получить к ним доступ, нажмите на компьютер с именем vmware-host. Если вы не сделали этого при создании каталога, подключите его сейчас к сетевому диску. Это облегчит доступ к его контенту.

Разные системы - общие файлы