Резервное копирование в облаке: защита данных никогда не была проще

0
124

Высочайший уровень безопасности, практически неограниченное пространство для хранения, а также простота внедрения и управления являются наиболее важными преимуществами использования сервисов резервного копирования в облаке. Облако может быть как местом хранения резервных копий за пределами компании, так и основным инструментом для защиты данных с серверов и пользовательских станций.

Золотое правило резервного копирования 3-2-1 гласит: иметь три копии одних и тех же данных и хранить их как минимум на двух разных носителях, один из которых находится за пределами компании. Пожар или затопление могут привести к потере всех данных, если резервные копии хранятся в том же физическом месте, что и защищенные производственные системы. Облако оказывается очень современным решением и гораздо более практичным, чем сохранение резервных копий на лентах и ​​их экспорт в банковский сейф. Облачное хранилище, как дополнительное место для хранения резервных копий во внешнем хранилище, является лишь одним из сценариев использования облака в ИТ-среде компании.

Резервное копирование как услуга

Малые и средние предприятия могут выбрать службу резервного копирования SaaS в качестве основного инструмента для защиты серверов и рабочих станций пользователей. В таком сценарии облачное резервное копирование дает ряд преимуществ, наиболее очевидным из которых, по-видимому, является отсутствие необходимости инвестировать в хранилище резервных копий (NAS, дисковый массив) и программное обеспечение для резервного копирования. Реализация полного решения для резервного копирования проста и ограничивается установкой агента службы на защищенных конечных точках и созданием на них задачи резервного копирования.

Управление облачным резервным копированием осуществляется через удобную панель администратора, обычно через веб-браузер. Панель управления позволяет определять общие принципы резервного копирования (период хранения данных, методы сжатия и шифрования), отслеживать состояние задач резервного копирования, а также восстанавливать данные на уровне файлов и папок, томов, целых дисков или образов виртуальных машин. Все это на уровне удобного графического интерфейса пользователя, который не требует никаких специальных знаний.

Облачное резервное копирование в Aruba Cloud позволяет эффективно защищать данные из различных источников, независимо от того, размещены ли они в центре обработки данных Аруба (VPS, Cloud Pro, Private Cloud), в центре другого поставщика или в вашей собственной серверной комнате. Кроме того, Cloud Backup позволяет защищать данные с компьютеров и ноутбуков сотрудников. Сервисный агент позволяет создавать копии отдельных файлов, папок, целых виртуальных или физических машин и автоматически загружать их в облако. Один из методов резервного копирования, Bare-Metal Restore, позволяет восстанавливать данные устройства с нуля, включая его операционную систему, установленные приложения и драйверы, а также пользовательские файлы.

Бороться за каждый бит

Инфраструктура облачного резервного копирования состоит из нескольких хранилищ, в которых хранятся данные клиентов. Резервные файлы шифруются, сжимаются и дедуплицируются перед сохранением на облачные диски. Все это позволяет минимизировать количество места, занимаемого на складе. Дедупликация заставляет резервировать одни и те же данные только один раз. Это важно с точки зрения затрат, которые мы понесем за использование сервиса.

Первое полное резервное копирование данных потребует отправки значительного объема данных в облако. Однако использование подключения к Интернету не должно быть проблемой в более позднее время, поскольку каждая последующая инкрементная резервная копия требует отправки только новых или измененных данных в облако.

Облако позволяет эффективно управлять затратами, оплачивая только фактически используемые ресурсы, в случае резервного копирования в качестве службы оно будет использоваться за используемое дисковое пространство. Это еще одно преимущество облака по сравнению с традиционными решениями, которые требуют планирования объема пространства, необходимого для резервного копирования, уже на этапе проектирования.

Aruba Cloud предлагает услугу облачного резервного копирования в двух моделях выставления счетов: оплата за использование, при которой мы платим за фактически использованное дисковое пространство (скачок 10 ГБ), или подписка, в которой мы заранее объявляем объем дискового пространства, необходимый. В обоих случаях мы не платим за количество отправленных данных (исходящий и входящий трафик), и выбранный план будет заменен на любой другой план, если это необходимо. Цены? В модели с оплатой за использование каждая последующая 10 ГБ стоит 6,45 злотых нетто. Цены на аренду складских помещений в подписной модели начинаются от 30 злотых в месяц за 50 ГБ.

Резервное копирование в облаке: защита данных никогда не была проще

Сейф как облако

У страха переноса данных в облако большие глаза. Это не отличается в случае резервных копий, которые, естественно, также содержат конфиденциальные и конфиденциальные данные предприятия. Это правильно Абсолютно нет. Данные, сохраненные в службе облачного резервного копирования , автоматически шифруются с использованием надежного алгоритма AES-256, и их передача в облако (и наоборот) происходит по безопасному каналу SSL.

Пользователь может
самостоятельно указать местоположение резервных копий, выбирая из сети европейских центров обработки данных Aruba Cloud, один из которых находится в Польше, в Варшаве. Все центры обработки данных поставщиков оснащены передовой физической и организационной безопасностью (защита, мониторинг, системы резервного питания, кондиционирование воздуха и генераторы энергии), необходимыми для объектов этого класса. Более того, на инфраструктуру Арубы не распространяются такие нормативные акты США, как Закон о патриотизме или FISA, которые вынуждают поставщиков предоставлять государственным органам доступ к выбранной информации и данным клиентов. Все это означает, что данные в облаке Аруба могут храниться и обрабатываться в соответствии с руководящими принципами GDPR и другими отраслевыми правилами. В облаке это может быть безопасно, как банк!

Резервное копирование в облаке: защита данных никогда не была проще