Робот 2 в 1 или два робота

0
38

Рынок роботов для уборки дома становится все более и более конкурентоспособным. Появляются новые производители и новые решения. В борьбе за наши соображения и выбор, некоторые производители решили закрыть два робота в одном устройстве. Так были созданы гибриды, которые, по крайней мере, призваны помочь нам пылесосить и чистить мокрый пол. Но что является лучшим решением — один робот, выполняющий две задачи, или команда — автоматический пылесос и автономная швабра?

Мы больше всего ассоциируем iRobot Roomba с домашними роботами. Это неудивительно, потому что пылесосные диски этого самодельного пионера были с нами почти 20 лет. Когда 17 сентября 2002 года Roomba увидела свет, реакция была восторженной. За эти годы американский дизайн был разработан, мир влюбился в кошку на iRobot , но прежде всего Roomba стал все более популярным благодаря ощутимым преимуществам, которые он предлагал. Если автономный пылесос способен эффективно выполнять нам одну из домашних обязанностей и каждый день, почему бы не использовать его. Успех моделей Roomba означал, что компания начала искать другие виды деятельности, которые роботы могут сделать для нас дома. Швабры? Компания сочла эту обязанность такой же привлекательной, как пылесос, и представила линейку Braava . Они набирают популярность, но идея компании заключается в том, что ее продукты должны работать в команде, выполняя работу один за другим. Тем не менее, успех iRobot на рынке не остался незамеченным, и самодельные роботы были представлены многими известными компаниями, но были и такие, которые утверждают, что модель iRobot также специализируется на производстве самодельных роботов. Как это на практике? Сравнительные тесты говорят правду. Чтобы убедить свои продукты, некоторые производители решили использовать вполне обычное человеческое желание иметь одно устройство, которое будет выполнять две задачи. Однако является ли гибридный робот хорошим решением?

Робот 2 в 1 или два робота

Чтобы найти ответ, присмотритесь к роботу «два в одном». Здесь мы имеем дело с решением, в котором мытье полов является дополнительной функцией автоматического пылесоса. На практике, сзади устройства мы прикрепляем к мусорному бачку крышку для мытья полов или емкость с водой, которая фильтруется на крышке. Это решение вызывает ряд компромиссов. Круглая форма, облегчающая маневрирование пылесоса при мытье полов, не работает — D-образная накладка сзади не позволяет намочить его в углах. Еще одна проблема конструкции заключается в том, что модуль мытья полов расположен за вакуумным модулем. Второй, даже после одного цикла очистки, загрязнен (в том числе оседает пыль), что приводит к загрязнению ткани из микрофибры. В результате много полос. Расположение насадки для мытья полов на задней панели устройства делает невозможным использование распылителя, что значительно повышает эффективность промытых шваброй пятен — в случае гибридов они часто только размазывают. При уборке полов сначала необходимо тщательно пропылесосить пол, чтобы на нем практически не осталось грязи. Если этого не происходит и, например, песок или галька остались, швабра может поцарапать деревянные поверхности во время работы. По этой причине робот, который одновременно пылесосит и моет пол, становится рискованным. Мягкие полы останутся одним из самых больших компромиссов и проблем для гибридного робота. Коврики или ковры следует пылесосить, но не мочить. Это означает, что при уборке пылесосом робот должен забраться на него, а при мытье полов — нет. Эффектом гибридного робота часто является грязный ковер с мусором, скопившимся на швабре или мокрой. Идея объединения двух устройств в одно всегда привлекательна, но в случае домашних роботов это немного похоже на попытку прикрепить швабру к трубе пылесоса.

Робот 2 в 1 или два робота

Как роботы- тандемы, такие как Roomba и Braava iRobots, решают эти проблемы? Давайте начнем с самого начала, то есть пылесосить. Roomba — это конструкция, первая версия которой была создана почти два десятилетия назад. У этого есть много решений, которые позволяют ему в состоянии полностью убрать все углы, точно так же как швабра Braava . В рамках сотрудничества этих роботов и дополнения деятельности друг друга чрезвычайно важно, чтобы Roomba была оснащена системой интенсификации работы в сильно загрязненных районах. Он автоматически обнаружит такое место и уделит ему больше внимания. Благодаря этому, риск Braava поцарапать танцпол практически равен нулю. Тем не менее, робот-дуэт имеет большинство преимуществ в роботе для мытья полов Braav. Его накладка размещена спереди и имеет прямоугольную форму, что позволяет эффективно очищать углы. Расположение в передней части чистящей головки также позволило использовать распылитель, который распылял воду перед роботом, чтобы пропитать пятна и тщательно очистить их. Такой робот движется по параллельным линиям, преодолевая маршрут короткими, чередующимися движениями вперед и назад. Это означает, что Браава проходит как минимум дважды в сантиметре. Это также имеет большое значение для мягких полов и стен, которые не будут намокать — распыление активируется после обратного движения, перед которым робот, двигаясь вперед, проверял, что препятствий нет. Технология Imprint Link — это самая большая новинка в области удобства использования обоих продуктов iRobot . В настоящее время его оснащают роботы Roomba i7 и s9, а также моющий самолет Braava m6. Благодаря этому роботы обмениваются информацией о ходе работы, поэтому мытье полов начинается автоматически после процесса очистки. Важно отметить, что на экране смартфона мы можем поручить работу в определенной комнате.

Лучше как лучше? В области роботов-уборщиков это высказывание определенно работает. Два робота будут выполнять свои задачи точнее, эффективнее и удобнее для нас. Видение бренда iRobot предполагает создание роботов, которые в наших домах в составе коммуникационной команды будут выполнять множество обязанностей, благодаря чему дом станет местом отдыха и удовлетворения, а не постоянной борьбой за порядок.

Робот 2 в 1 или два робота