Сегодня Интернет отмечает свое 50-летие!

0
43

30 августа 1969 года родился Интернет — и предполагается, что этот момент — запуск первого узла ARPANET. Конечно, это значительно отличалось от того, что мы имеем сегодня.

ARPANET является предшественником современного интернета. Первоначально это была сеть, соединяющая четыре университета в США — Лос-Анджелес, Стэнфорд, Санта-Барбара и Юта. Узел, с которого мы датируем развитие интернета, был запущен в первую очередь. Подключенные компьютеры использовали другой стандарт связи, чем протокол двухточечного соединения, используемый до настоящего времени. Он был изобретен в 1960 году четырьмя учеными-компьютерщиками. Это были JCR Licklider, Лео Беранек, Ричард Болт и Роберт Ньюман. Это должно было стать стандартом для их запланированной «Межгалактической компьютерной сети», в первоначальной « Межгалактической компьютерной сети» — и, следовательно, названия «Интернет» (от «Интер» и «Сеть». Однако в течение следующих двух десятилетий сеть использовалась только учеными Огромное изменение произошло в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли, работающий в CERN, сообщил о своем желании создать систему документов, которые будут соединяться через ссылки, и поскольку они будут размещаться на серверах, доступ к ним должен быть возможен в любое время. Так родились основные принципы всемирной паутины.

Бернерс-Ли и его коллеги из CERN создали язык HTML , протокол HTTP , URL-адреса, а также программу для навигации по существующим и будущим страницам — браузер WorldWideWeb . И хотя сегодня слова «сеть» и «интернет» используются как синонимы, стоит помнить, что «сеть» является лишь частью всего интернета. И, сравнивая рождение Интернета с живым существом, можно сказать, что в 1990 году он напоминал медицинскую визуализацию с помощью ультразвука — эксперт легко распознал целое и его отдельные элементы, а для непрофессионала это было нечто непостижимое, о чем компоненты могли только догадываться. А с момента рождения потребовалась детская комната, и было много людей, желающих ее создать, поэтому к глобальной сети было подключено больше компьютеров. Лишь несколько лет спустя появился «интернет-пузырь» — перспективы, которые дает интернет, побудили многие компании и инвесторов брать средства на его развитие.

Сегодня Интернет отмечает свое 50-летие!

В последующие годы были крупные и второстепенные кризисы. В 2007 году произошел еще один прорыв — Интернет стал мобильным, что, конечно же, было связано с дебютом iPhone на рынке, а также с появлением (и большой популярностью) ноутбуков. Поскольку изобретение Apple имело колоссальный успех, другие производители смартфонов — Samsung, HTC, LG и т. Д. Пошли по его стопам. Каждый установил для себя честь, что их устройство имеет доступ к глобальной сети — и это не изменилось по сей день. Согласно отчету Международного союза электросвязи (МСЭ), в 2018 году более 50% населения мира имеет постоянный доступ к Интернету, который уже вырос в общество почти во всех уголках земного шара. Однако, это не одинаково для всех — в некоторых странах (например, в Китае или Иране) существует цензура, некоторые услуги и службы заблокированы для жителей указанных регионов, и вы не можете забыть о частом, широко распространенном нарушении авторских прав и опасных вредителей, скрывающихся в цифровой пространства.

Однако это только одна сторона медали. Второй — доступ к гигантским знаниям, советам и ценному контенту. Злобно говорят, что мы живем в мире GAFA . Это аббревиатура, созданная из первых букв названий крупнейших брендов на рынке, то есть Google , Apple , Facebook и Amazon . Однако это небольшое преувеличение — Интернет на этом не заканчивается, и у всех есть конкуренция за себя, хотя, конечно, влияние на них колоссально. Все может измениться благодаря самим предположениям глобальной сети — у каждого есть шанс создать свою — ту или иную — силу. Что будет дальше? Интернет настолько вырос в мир, что у него нет шансов исчезнуть — все, что остается, — это максимально использовать свои возможности. И как это будет выглядеть в ближайшие 50 лет? Единственная уверенность — отсутствие технологии флэш-памяти, которая когда-то доминировала и в настоящее время находится на стадии вымирания.