Сети — систематическое устранение неисправностей

0
154

Поиск сбоев в сети иногда может быть проблемой даже для профессионалов. Следуя приведенным ниже инструкциям, вы решите все проблемы с подключением шаг за шагом.


Содержание
1. Проверьте соединение с DSL-маршрутизатором 2. Проверьте настройки DSL-маршрутизатора 3. Проверьте сетевую карту в компьютере 4. Проверьте сетевые настройки в Windows 5. Восстановите доступ к другому компьютеру 6. Восстановите доступ к Интернету

Смотрите также:

Советы по Windows 7 — настройка сети и совместное использование ресурсов

Windows 7 — настройка сети Wi-Fi

Новый стандарт IPv6

Ваш браузер отображает только лаконичное сообщение о том, что сервер не найден? Или, может быть, вы не можете использовать ресурсы, совместно используемые на другом компьютере? Это, вероятно, означает, что сетевое соединение было нарушено, разорвано или неправильно настроено. Найти причину сетевых проблем не всегда просто. Ошибка может быть в маршрутизаторе DSL, в кабеле или в конфигурации WLAN . Кроме того, сетевая карта вашего компьютера могла быть повреждена. Или он был настроен неправильно? Кроме того, неправильно выбранные параметры сети в Windows могут помешать ее правильной работе. Установление сетевых подключений также может блокировать программное обеспечение компьютерной безопасности. С таким широким спектром возможных причин, только систематический поиск приведет вас к вашей цели. Следующие инструкции помогут вам в этом.

1. Проверьте соединение с DSL роутером

Маршрутизатор DSL обычно является центральным элементом сети. Именно через него компьютеры общаются через сетевые кабели или по беспроводной связи. И он содержит модем DSL, который позволяет подключаться к Интернету. Кроме того, маршрутизатор предназначен для разделения IP-адресов через DHCP. Поэтому сначала проверьте, можете ли вы подключиться к маршрутизатору DSL. Для этого подключите маршрутизатор напрямую к компьютеру с помощью сетевого кабеля и введите IP-адрес маршрутизатора в веб-браузере. Например, на устройствах Fritzbox это http://192.168.178.1 по умолчанию. Если у вас другая модель, вы найдете правильный адрес в руководстве пользователя.

Если происходит сбой подключения, как описано, и страница конфигурации маршрутизатора DSL не отображается в веб-браузере, маршрутизатор вышел из строя или был неправильно настроен. Это также может быть вызвано неисправностью сетевого кабеля или сетевой карты в компьютере. Повторите этот тест на другом ПК или ноутбуке. Проверьте с помощью команды Ping (см. Раздел 5), доступен ли маршрутизатор DSL.

2. Проверьте настройки роутера DSL

После того, как вы вспомнили страницу конфигурации вашего DSL-маршрутизатора, вы должны проверить и отрегулировать наиболее важные настройки, если это необходимо. Вы не можете открыть веб-сайты или ваша программа электронной почты не может подключиться к серверу? В некоторых маршрутизаторах вы уже можете видеть на первой странице, установлено ли подключение к Интернету. В противном случае ищите соответствующую информацию в меню конфигурации. Если маршрутизатор не может подключиться к вашему интернет-оператору, убедитесь, что данные для входа соответствуют фактическому состоянию. Если в меню конфигурации маршрутизатора представлен список событий, в нем вы найдете информацию, которая поможет вам определить причину проблемы. Ошибка не должна быть на вашей стороне. На ссылке могут быть помехи. Чтобы подтвердить или исключить это, обратитесь к своему интернет-оператору и спросите, есть ли проблемы с вашим соединением в вашем регионе.

Перезагрузка роутера

Если страница конфигурации маршрутизатора DSL не может быть вызвана в окне веб-браузера, и вы считаете, что маршрутизатор настроен неправильно, необходимо отключить его, отключить от сети и перезапустить только через минуту. В некоторых случаях помогает восстановление заводских настроек устройства. Для этого есть модели с отдельной кнопкой сброса. У других есть специальная программа восстановления. Проверьте инструкции о том, как его использовать. Если после выполнения описанных выше шагов вы не можете установить соединение, попросите вашего интернет-провайдера проверить его и при необходимости заменить.

Управление настройками DHCP. Когда компьютер подключается к маршрутизатору DSL, он получает IP-адрес, адрес шлюза по умолчанию и адрес DNS-сервера от него через DHCP (протокол динамической конфигурации хоста). Чтобы проверить, включен ли DHCP в вашем маршрутизаторе, вызовите настройки сети и найдите соответствующую опцию — при необходимости обратитесь к руководству пользователя маршрутизатора.

Проверка настроек WLAN. Чтобы беспроводные соединения были успешными, все устройства, подключенные к сети, должны иметь один и тот же метод шифрования и тот же пароль, который определен в маршрутизаторе DSL / WLAN. Как правило, шифрование WPA2 лучше всего использовать, поскольку оно считается безопасным. Также на вашем компьютере включите шифрование WPA2.

3. Проверка сетевой карты на вашем компьютере

Почти все компьютеры, имеющиеся в настоящее время на полках магазинов, имеют встроенный сетевой модуль, поэтому функцию сетевой карты выполняет чипсет на материнской плате. Обычно рядом с розеткой есть два светодиода. Зеленый светится, когда установлено сетевое соединение, а желтый указывает на состояние передачи. Мигает во время передачи данных.

Ваше оборудование работает нормально? Когда зеленый светодиод не горит, попробуйте использовать другой ПК или ноутбук, чтобы убедиться, что соединение установлено успешно. Если нет, возможно, поврежден кабель, соединяющий компьютер с маршрутизатором, и его необходимо заменить. В противном случае вам нужно искать неисправность в вашем компьютере. Сначала проверьте в BIOS, чтобы увидеть, включена ли сетевая карта вообще. Настройки сетевого модуля можно найти в разделе « Встроенная периферия» или « Дополнительно» . Если вы не можете решить проблему таким образом, возможно, произошел сбой сетевого адаптера.

Сети - систематическое устранение неисправностей

Вот как должна выглядеть запись сетевого адаптера в диспетчере устройств. Если рядом с его именем появляется восклицательный знак, попробуйте решить проблему, переустановив драйвер карты.

Проверка и ремонт драйверов. Если зеленый светодиод включен, а желтый нет, проблема заключается в программном обеспечении. Диспетчер устройств сообщит вам, правильно ли установлен драйвер сетевого адаптера. Нажмите одновременно клавиши [Windows] и [R]. В окне быстрого запуска введите devmgmt.msc и подтвердите, нажав OK . Разверните ветку Сетевые адаптеры и проверьте, указана ли в ней ваша модель. Если нет или значок восклицательного знака на желтом фоне, необходимо переустановить драйвер. Если это не работает, посетите веб-сайт производителя для новых версий драйверов.

Проверка карты WLAN. Карты WLAN следуют тем же правилам, что и кабельные сети. Также в этом случае используйте диспетчер устройств, чтобы проверить, правильно ли установлен драйвер карты. На некоторых ноутбуках вы можете выключить беспроводной модуль с помощью переключателя на корпусе (или комбинации клавиш). Проверьте, активирована ли беспроводная сеть в вашем ноутбуке, что должно указываться светодиодом на корпусе.

Сети - систематическое устранение неисправностей

Как правило, следует выбирать вариант автоматического получения адресов (как показано на рисунке). Затем Windows получит IP-адрес и адрес DNS-сервера от маршрутизатора DSL через DHCP.

4. Проверка сетевых настроек в Windows

Кабельная сеть с сервером DHCP фактически не требует никаких шагов настройки в Windows. Неисправность сети может произойти, только если кто-то вручную изменит конфигурацию сетевой карты или WLAN.

В Windows 7 вызовите команду « Просмотр состояния сети и задач» на панели управления. На экране появится окно « Центр управления сетями и общим доступом» . Если вы видите в нем ошибку, щелкните ссылку « Изменить настройки сетевого адаптера» в левой части окна. Щелкните правой кнопкой мыши значок сетевого адаптера и выберите « Свойства» . Нажмите на запись Internet Protocol Version 4 (TCP / IPv4) и кнопку « Свойства» . В появившемся окне необходимо проверить две опции: автоматически получить IP-адрес и автоматически получить адрес DNS-сервера .

Сети - систематическое устранение неисправностей

Если вы хотите не только подключаться к Интернету через локальную сеть, но и использовать общие папки на других компьютерах в сети, в этом окне необходимо установить флажки для клиента Microsoft Networks и общего доступа к файлам и принтерам для сетей Microsoft.

Кроме того, в окне Свойства: [имя сетевого адаптера] необходимо установить флажки Клиент для сетей Microsoft и Общий доступ к файлам и принтерам для сетей Microsoft, если вы хотите использовать общие папки на другом компьютере. Если вы собираетесь подключаться к Интернету, вам не понадобятся эти функции.

Пользователи Windows XP должны вызвать категорию « Сетевые и интернет-подключения » и команду « Сетевые подключения» на панели управления (в качестве альтернативы просто откройте « Сетевые подключения» ). Щелкните правой кнопкой мыши значок подключения по локальной сети и выберите Свойства . Затем выберите запись Интернет-протокола (TCP / IP) и нажмите кнопку « Свойства» . Также в этом случае должны быть установлены все параметры, чтобы система автоматически получала необходимые адреса.

Сети - систематическое устранение неисправностей

С помощью программы Ipconfig вы можете проверить, среди прочего, назначил ли маршрутизатор DSL правильные IP-адреса компьютерам, подключенным к локальной сети.

5. Восстановление доступа к другому компьютеру

DSL-маршрутизатор и среда Windows правильно настроены, а сетевая карта или карта WLAN готовы к использованию. Но вы все равно не можете получить доступ к общей папке другого компьютера, подключенного к вашей локальной сети. В этой ситуации сначала проверьте на обоих компьютерах, назначил ли маршрутизатор им правильный IP-адрес. Программа Ipconfig поможет вам в этом. Одновременно нажмите клавишу [Windows R], введите cmd и нажмите OK . Затем введите ipconfig в командной строке и подтвердите ввод клавишей [Enter]. Затем вы увидите обширный список сетевых адаптеров с их параметрами подключения. Строка адреса IPv4 должна быть номером IP в пределах диапазона, указанного на вашем DSL-маршрутизаторе. Строки Default Gateway , DHCP Server и DNS Server показывают IP-адрес вашего DSL-маршрутизатора.

Если, например, маршрутизатору был назначен адрес 192.168.178.1, компьютеру может быть назначен адрес 192.168.178.2. Первые три сегмента чисел идентичны. Последний номер — это уникальный номер компьютера. Он может быть назначен только одному устройству в сети. В этой ситуации другой компьютер может иметь IP-адрес 192.168.178.3. Если один из компьютеров, подключенных к сети, имеет IP-адрес из другого диапазона, например, 169.254.223.230, это означает, что он не получил адрес от сервера DHCP в маршрутизаторе DSL. В этом случае вы не сможете установить соединение между двумя компьютерами. Проверьте подключение к маршрутизатору и работу сетевой карты, как описано в шагах с 1 по 4.

Сети - систематическое устранение неисправностей

С помощью команды Ping вы проверите доступность веб-адресов. Если это способ добраться до хоста, IP и DNS настроены правильно. Однако если тест с Интернет-адресом (URL-адресом) не удался, но он успешно использует IP-адрес, проблема заключается в преобразовании адресов через DNS.

Оба компьютера имеют действительные IP-адреса. В этой ситуации проверьте из командной строки, доступен ли второй компьютер через сеть. Вызовите окно текстовой консоли, введите команду ping 192.168.178.2 и подтвердите ввод клавишей [Enter]. Если соединение не установлено, вы получите сообщение « Целевой хост недоступен» . В качестве альтернативы Ping может сообщить, что срок истек. В этой ситуации используйте команду Ping для проверки доступности маршрутизатора DSL с обоих компьютеров. Соединение должно быть возможным без проблем, потому что именно маршрутизатор назначил IP-адреса отдельным ПК в сети. Таким образом, существует только один потенциальный виновник, благодаря которому запросы Ping подтверждаются сообщением Узел назначения недоступен . На компьютере должно быть установлено программное обеспечение, которое блокирует эхо-запрос. Некоторые пакеты безопасности и брандмауэры можно настроить так, чтобы запросы Ping не вызывали никакого ответа. Отключите или удалите программы, которые могут мешать связи.

Запрос Пинга был успешным. Если запросы Ping, отправленные на второй компьютер, не остались без ответа, соединение между двумя компьютерами прошло успешно. Однако вы не сможете получить доступ к общим папкам, или другой компьютер может не появиться в окне сетевого окружения. В этой ситуации попробуйте получить доступ к компьютеру в сети напрямую с помощью проводника Windows. Для этого введите \\ IP_number в адресной строке и подтвердите ввод клавишей [Enter]. Вместо переменной IP_name введите IP-адрес, ранее настроенный с помощью программы Ipconfig. Если соединение установлено успешно, проблема заключается в переводе адресов в имена хостов. Иногда маршрутизатору DSL требуется некоторое время, чтобы назначить правильные IP-адреса компьютерам с конкретными именами. Однако через некоторое время все ПК, подключенные к сети, должны появиться в окне сетевого окружения.

Акции в сети

Если вам не удается получить доступ к общим ресурсам в сети, проверьте, правильно ли настроен общий доступ к папкам. Кроме того, помните, что общий доступ через домашнюю группу работает только в среде Windows 7 и только между компьютерами, на которых установлена ​​эта версия системы. Поэтому используйте обычный общий доступ, который позволяет устанавливать соединения независимо от версии Windows.

6. Восстановление доступа в интернет

Сначала проверьте, используя инструкции в шаге 5, что вашему ПК был присвоен правильный IP-адрес. Если это так, введите ping pcworld.pl в командной строке. Если вы получаете сообщение о том, что хост не найден, IP-адрес не может быть связан с pcworld.pl. Затем попробуйте пинг 194.69.207.226 . Если это действие также не выполнено, подключение к Интернету было прервано. В этой ситуации проверьте конфигурацию маршрутизатора DSL (см. Пункт 2). Если приведенная выше команда выполнена успешно, проблема связана с DNS-сервером. Проверьте с помощью программы Ipconfig (см. Раздел 5), отображается ли IP-адрес DSL-маршрутизатора на DNS-сервере. Если нет, определите в конфигурации сети, был ли здесь введен другой DNS-сервер (см. Пункт 4). Если DNS-адрес совпадает, у вас может произойти сбой DNS-сервера у вашего интернет-провайдера. Свяжитесь с ним для получения дополнительной информации.

Даже если команда Ping прошла успешно, ваш веб-браузер может не открыть нужные веб-сайты. В этой ситуации ваш браузер, вероятно, неправильно настроен, или доступ в Интернет блокирует программное обеспечение безопасности. Чтобы проверить это, временно попробуйте другой веб-браузер, и если это не работает, отключите или удалите любое дополнительное приложение безопасности, которое вы установили, например, брандмауэр.

Если у вас возникли проблемы с копированием файлов в локальной сети, прочитайте этот совет .