Школьная электронная библиотека

0
42

Дни, когда школьная библиотека ассоциировалась только с заимствованием книг, завернутых в серую бумагу, прошли навсегда. Сегодня во многих школах библиотеки играют роль школьного, а иногда даже муниципального мультимедийного центра. Все чаще люди приходят в библиотеку, чтобы заняться серфингом в сети, арендовать аудиокниги, фильмы или уроки IT. Сегодня школьная библиотека — это учреждение с аппаратными ресурсами и ресурсами хранения, которыми нельзя было бы управлять, если бы не пришли на помощь современные решения в области ИТ и администрирования. Мы представляем обзор наиболее интересных и полезных приложений, поддерживающих управление школьными библиотеками.


Содержание
Biały Kruk KOBI — Компьютерная служба MOL Optivum MOLIK Библиотеки и читальные залы — каталог библиотеки MAK для детей + электронная идентификация читателей Защита библиотечных фондов

Известное приложение Biblos предназначено для небольших городских библиотек, школьных библиотек и для домашнего использования. Помогает организовать сбор книг, журналов, дисков и DVD. Программа подготовлена ​​таким образом, чтобы с ней мог справиться даже человек, не имеющий опыта работы с компьютером. С Biblos вы можете хранить полную документацию о работе библиотеки, регистрируя всю информацию о заимствованных экземплярах и читателях. Это позволяет вам экспортировать в файл (например, чтобы иметь возможность распечатать) список читателей, опоздавших с выдачей книги. На следующем шаге он позволяет напечатать напоминания для опоздавших, где автоматически появятся данные этого человека, а также адрес и названия не возвращенных товаров.

В сети существуют версии Bilos, которые позволяют нескольким компьютерам работать в одном приложении, используя одну базу данных. Это также позволяет, например, установить программу на компьютеры, доступные учащимся в онлайн-мастерской или библиотеке школы вместе с каталогом книг. Благодаря этому каждый студент может самостоятельно проверить, доступна ли данная книга в настоящее время или нет. Можно искать информацию о книге по различным ключам, например по автору, названию, тематическому ключу, ключевым словам, номеру ISBN.

Кроме того, оснастив библиотеку считывателями штрих-кодов, вы можете вводить книги в каталоги, брать их и бронировать без ручного ввода цифр и названий на клавиатуре. Это значительно ускоряет и облегчает работу в школьной библиотеке, потому что одного сканирования кода в книге достаточно для отображения информации, например, кто возвращает ее, когда она была заимствована, когда истекает конечный срок и т. Д. Кроме того, функция разделения групп читателей (ученики и учителя) и указать разные даты возвращения для отдельных групп. Это особенно полезная функция в школах, где доступно ограниченное количество чтений, и в те же дни определенные классы должны обсуждать конкретные книги.

Для защиты данных приложение периодически создает резервные копии, поэтому даже сбой компьютера не означает потерю данных. Еще одна полезная функция — возможность импортировать библиографические описания с веб-сайта Национальной библиотеки. Разработчики программы считают, что это ускоряет вход в коллекцию книг в четыре раза (вам не нужно делать это вручную). Существует несколько версий программного обеспечения, где самая простая — Home — поддерживает сбор до 10 тысяч. книги, через Standard, Pro и онлайн CS, который поддерживает неограниченное количество копий.

Белая ворона

Программа White Raven подходит для работы с небольшими библиотеками, например, школьными библиотеками. Он используется в небольших муниципалитетах, университетах, приходах и т. Д. Это небольшое приложение с точки зрения требований к оборудованию — достаточно настольного компьютера, а не первой молодежи с любой версией Windows. Из-за того, что программа не является жадной, когда дело касается требований к оборудованию, школьная библиотека может даже использовать оборудование, которое было изъято из использования (например, компания), что немаловажно в контексте школьных сбережений. С другой стороны, одним из наиболее требовательных элементов оборудования является … цветной монитор, который полезен при генерации цветных сообщений — например, появляется красное предупреждение о дате превышения книги. Также в этом случае стоит оснастить библиотечный стенд сканером штрих-кода и набором этикеток.

Приложение может автоматически обмениваться информацией о ресурсах библиотеки в виде веб-сайта. Кроме того, каталог библиотеки можно открыть для общего доступа в сети или на другом компьютере с помощью компакт-диска или USB-накопителя. Для публикации каталога в сети у вас должен быть доступ к FTP-серверу.

В зависимости от цены доступны разные версии программы, от Mini (до 5000 томов), до Midi (15 000) до Maxi, что позволяет каталогизировать 50 000. копии.

КОБИ — Компьютерная служба библиотек и читальных залов

Это национальная программа, которая записывает всю информацию о заимствованных книгах и о читателях. Он может быть реализован автономно, а также работать в локальной или глобальной сети и одновременно поддерживать несколько компьютерных рабочих станций.

Демо-версию можно загрузить с веб-сайта производителя, и если школа решит использовать этот продукт, она оплачивает лицензионный сбор (в течение года или на неопределенный период).

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница