Смартфон с блоками — модульная электроника

0
18

Модульная электроника — это инновационный подход, который может навсегда изменить мобильный рынок. Будем ли мы собирать мобильные устройства в будущем, собирая наборы из кирпичей Lego?


Содержание
Проект Ара . Поиск партнеров и клиентов. Дилемма новатора. Попытка не повредит

В 2007 году Apple представила iPhone и изменила рынок смартфонов. Компания выбрала большой сенсорный экран и мобильную систему, для которой программисты со всего мира создавали приложения. Это было смелое решение, и теперь мы можем судить, что оно также является правильным. С тех пор — и в основном по сей день — мы не были свидетелями подобных прорывов.

Производители решили усовершенствовать и улучшить то, что уже существует, например, телефон с сенсорным экраном — этот подход описывается в мире технологий как постепенное новшество. На практике смартфоны, появившиеся на рынке после выпуска iPhone (и Apple здесь не исключение), предлагали покупателям все больше и больше функций, и они незначительно отличались: у одного был больший экран, у другого камера получше, а у другого дольше работала от батареи. Сам iPhone постоянно совершенствуется — каждый год перед выставочными залами Apple появляются очереди, желающие купить обновленную версию устройства.

Производителям становится все труднее предлагать смартфоны, которые явно лучше своих конкурентов — это особенно верно в отношении самого прибыльного сектора самых дорогих моделей. Чтобы быть лучше конкурентов, вы должны нести все больше и больше затрат на усовершенствование и без того совершенных устройств, а также подняться на вершину творчества, чтобы представить новые, ранее недоступные функции, которые по достоинству оценят пользователи. Эту реальность понимает Google, который решил запустить смелый и амбициозный проект и поставил цель изменить рынок телефонов. Поисковый гигант, имеющий оригинальную идею, хочет разработать смартфон для 6 миллиардов человек со всего мира.

Ара проект

В 2007 году израильская компания Modu разработала смартфон, известный как модульный. Телефон можно было разместить в специальных корпусах под названием «жакеты Modu», что расширило его функциональность и изменило внешний вид. Идея была интересной, но оборудование не было принято на рынке, в основном из-за неразвитой конструкции и ограниченного количества доступных модулей. Производитель заверил, что телефон был самым легким в мире, что было правдой, но это отрицательно сказалось на его оборудовании — у него был очень маленький экран и всего семь кнопок, что делало его больше похожим на MP3-плеер, чем на смартфон. Рецензенты, хотя и ценят эту идею, недвусмысленно подчеркивают, что в мире, где телефоны становятся портативными устройствами для просмотра Интернета и воспроизведения мультимедиа, у Моду создалось впечатление, что он пришел из прошлого.

Google использует другой подход к проблемам модульных устройств. Когда в начале этого года группа продала Motorola китайским китайцам, она остановила отдел разработки передовых технологий и проектов, который был передан вместе с Motorola. Именно сотрудники этого отдела вовлечены в проект Ara, целью которого является создание модульного смартфона. Разрабатываемое устройство в базовой версии состоит из простой рамки, экрана, модуля Wi-Fi и процессора. Все детали можно заменить, а также установить дополнительные, расширяя функциональные возможности устройства. Например, устройство может работать с разными батареями — когда одна батарея разрядится, вы можете легко извлечь ее и установить другую. Сделайте то же самое с другими модулями, например, будет легко заменить фото-видео модуль, и в будущем пользователи также смогут печатать некоторые детали на 3D-принтерах.

Каждый модульный телефон имеет центральный «позвоночник», называемый эндоскелетом, к которому подключены отдельные модули. Три версии разных размеров появятся на рынке. Вы сможете подключить большинство модулей к самому большому, он также будет оснащен самым большим экраном.

Ядро телефона было разработано таким образом, чтобы пользователь не заменял его в течение 5-6 лет. Модули будут подвергаться модернизации — заменяя выбранные части телефона, вы улучшите его. Вся концепция в свою очередь основана на проектах Phonebloks голландского изобретателя Дейва Хаккенса. Индивидуальные модули, так называемые блоки прикреплены к универсальной базе, которая содержит соответствующие электрические соединения.

Проект Ara — это не только оригинальная идея для смартфона. Это тоже миссия. Google считает, что это оборудование для миллиардов людей со всего мира — не только потому, что оно будет настраиваться в значительной степени, но и из-за низкой цены. Базовая версия, как ожидается, будет стоить около 50 долларов, что означает, что многие люди могут позволить себе купить. Павел Еременко, руководитель проекта, считает, что это будет «самый индивидуальный продукт для массового рынка, который когда-либо создавался человеком».

Google хочет, чтобы количество доступных модулей было очень большим, и рассматривает предприятие как новое новшество в сегменте мобильного оборудования. В то же время компания подчеркивает, что Ara может добиться успеха, потому что в настоящее время затраты на производство необходимой электроники падают, а она становится все меньше. Более того, в Google также наблюдается явное замедление, когда речь заходит об инновациях с использованием обычных мобильных устройств, особенно смартфонов. Компания считает, что Ara будет способствовать созданию новой отрасли рынка программного и аппаратного обеспечения. Аппаратная «экосистема» смартфонов должна и может быть очень похожа на «экосистему» ​​Android-приложений, — считает Еременко.

Окружающая среда, которую воображает Google, должна быть полностью открытой. Компания предоставит эндоскелет с восемью слотами сзади для модулей, а также двумя слотами спереди для таких компонентов, как экран и панель с кнопками. Детали можно будет заменить и модернизировать, не избавляясь от остальной части телефона, а готовое устройство будет адаптировано для решения различных задач, в зависимости от того, какие аппаратные модули созданы.

Модульность по ZTE

Между тем, китайский гигант ZTE также сосредоточился на модульности. Его Эко-Мебиус по сравнению с Арой, однако, является значительно ограниченной концепцией. Для телефона ZTE предусмотрено только четыре модуля — пользователь может менять экран, батарею, камеру и модуль, используя комбинацию процессора и памяти. Проект Eco-Mobius был представлен в январе этого года. и пока он функционирует только как опытный образец. Неизвестно, решит ли ZTE выставить этот телефон в продажу.

Смартфон с блоками - модульная электроника

  • 1
  • 2
  • 3
  • strona Следующая страница