Snapdragon 865: возможности процессора — и будущие смартфоны

0
31

Что могут предложить новые процессоры Qualcomm Snapdragon 865 и Snapdragon 765? Какие возможности они дадут смартфонам? Узнайте сегодня!


Содержание
Snapdragon 865 — спецификация Snapdragon 865 — стандарт 5G Snapdragon 865 — искусственный интеллект Snapdragon 865 — улучшения для камеры Snapdragon 865 — новые возможности игр Snapdragon 865 — безопасность Snapdragon 765G и Snapdragon 765

Qualcomm представила вчера свой последний процессор — Snapdragon 865 с поддержкой 5G . Однако поддержка нового стандарта — не единственная сильная сторона этого компонента, которая имеет практическое значение для пользователя. Другие включают поддержка 200 Mpix фотографий, 4KHDR и 8K видеозаписей с поддержкой Dolby Vision, динамическое освещение для мобильных игр и трансляция звука в реальном времени. Новый процессор был представлен — вместе с моделями Snapdragon 765 и Snapdragon 765G — ровно через год после премьеры Snapdragon 855. Что изменилось по сравнению с его предшественником? Список изменений длинный — начиная с модема X55 5G и заканчивая процессором обработки изображений Spectra 480 . Мы перечислим их всех в этом тексте.

Snapdragon 865 — спецификация

Как и его предшественник, Snapdragon 865 , был создан в 7 нм технологическом процессе. Вот его официальная спецификация:

  • Ядра Kryo 585: 1 ARM Cortex-A77 (2,84 ГГц, основная) архитектура + 3 ARM Cortex A-77 (2,4 ГГц) + 4 ARM Cortex-A55 (1,8 ГГц)
  • память: LP-DDR5 (2750 МГц), LPDDR4x (2133 МГц); максимальное количество 16 ГБ
  • графический процессор: Adreno 650, дисплей 4K / 60Hz, разрешение 3200×1800 / 144Hz; Поддержка HDR10 +
  • процессор обработки изображений: Spectra 480, фотографии 200 Мпикс, 4K видео (при 64 Мпикс), 4K HDR или 4K / 120; Захват 8К; 720p / 960fps; Rec 2020, 10-битные цвета
  • цифровой сигнальный процессор: Hexagon 698: полное гармоническое искажение + шум (THD + N) Воспроизведение: -108 дБ
  • Возможность подключения 5G: модем X55 5G (макс. Скорость загрузки 7,5 Гбит / с, загрузка 3 Гбит / с, относится к работе в сети 5G); mmWave (800 МГц, 2×2 MIMO), Sub-6 ГГц (200 МГц, 4×4 MIMO); Поддержка LTE (CBRS, WCDMA, HSPA, TD-SCDMA, CDMA 1x, EV-DO, GSM / EDGE)
  • Соединение Wi-Fi: FastConnect 6800 (802.11ax, 802.11ac Wave 2), максимум 1774 Гбит / с, 1024 QAM, OFDMA,; WiFi 60 ГГц, макс. 10 Гбит / с; режим постоянного обнаружения сети
  • Bluetooth-соединение: Bluetooth 5.1, с поддержкой спецификации Qualcomm aptX
  • Qualcomm Sensing Hub: постоянное обнаружение поля и подавление эха, поддержка многих голосовых помощников
  • Зарядка: быстрая зарядка 4+ и быстрая зарядка SI

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Как эта спецификация переходит в практические возможности? Ядра Kyro 585 обеспечивают на 25% больше производительности, чем Snapdragon 855 , а также обеспечивают на 25% больше энергопотребления. Процессор основан на системе 1 + 3 + 4, то есть одно основное ядро, три, отвечающие за скорость работы, и четыре — производительность во время задач, требующих меньше энергии. Графический процессор Adreno 650 на 25% быстрее, чем его предшественник, и при этом экономит 35% энергии по сравнению с Adreno 640 . Он оптимизирован для отображения 90 кадров в секунду. Hexagon 698 , специализированный процессор цифровых сигналов, использующий SI, превосходит своего предшественника (Hexagon 690) в четыре раза лучше.

Snapdragon 865 — стандарт 5G

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Стандарт связи 5G будет распространяться в 2020 году, поэтому производители компонентов уже готовятся к его поддержке. Модем X55, используемый в процессоре, поддерживает 5G и LTE, автоматически переключаясь на доступную сеть. Это не только позволяет выбрать лучший в пределах диапазона, но и экономит энергию. Важно отметить, что модем X55 предназначен не только для процессоров Qualcomm , то есть он не интегрирован с ними. Поэтому другие производители процессоров, например Apple , также смогут использовать его.

Qualcomm ожидает, что X55 будет загружать данные с колоссальной скоростью 7,5 Гбит / с. Это возможно — но пока только теоретически, потому что для достижения этого результата потребуется очень стабильная сеть 5G.

Snapdragon 865 — Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (SI) — это еще одна новая функция процессора Snapdragon 865 . В нем используется специальный двигатель 5-го поколения, обеспечивающий работу функций Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub . Управляет энергией, также отвечает за ее низкое использование виртуальными помощниками и способен понимать контекст произнесенных слов, поэтому даже с расплывчатой ​​командой вы можете ожидать правильного эффекта. Как сказал вице-президент отдела разработки Qualcomm Зиад Асгар , производитель хочет, чтобы SI участвовала во всем, что делается на смартфоне.

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Sensing Hub добавляет голосовое управление, передачу данных и т. Д. К «классическим» датчикам (таким как гироскоп или акселерометр) и т. Д. Hexagon DSP оптимизирован для SI и может выполнять 15 триллионов операций в секунду , что в два раза больше, чем в предыдущей версии, и дополнительно требует На 35% меньше энергии. Neural Processing SDK предоставляет разработчикам доступ ко всем функциям SI. Также стоит добавить, что Google и Qualcomm переместили Google Assistant в облако, что должно снизить его энергопотребление в три раза и уменьшить задержку ответа на 30%. Кроме того, Qualcomm сообщает, что Si позволит звонить и разговаривать с кем-то, кто говорит на другом языке, а SI будет переводить заявления собеседников в режиме реального времени! Более того, переводчик может использовать разные голоса.

Snapdragon 865 — улучшения камеры

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Для многих людей качество и возможности камеры являются решающим фактором при покупке данного смартфона. Новейший процессор для обработки изображений Spectra был перестроен, чтобы значительно повысить производительность. В то время как предыдущий датчик камеры мог обрабатывать один пиксель за такт, новый может делать это с четырьмя одновременно. Хотя Qualcomm не предоставил тактовую частоту, мы знаем, что он может обрабатывать 2 гигапикселя в секунду. И кроме того — он позволяет делать 200-мегапиксельные фотографии и генерировать точку автофокуса, превышающую 9x. Формат изображения HEIF , используемый процессором для хранения изображений (впервые появился с 855), теперь сохраняет карту глубины цвета. Это позволит вам добавить эффект боке даже после съемки — пример ниже.

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Усовершенствованные механизмы, поддерживаемые SI, отвечают за интерполяцию, то есть создание пикселей на основе соседних. Это сделано для того, чтобы на фотографии появлялись детали, которые объектив не может зафиксировать. Кроме того, используется плавный оптический зум (здесь также можно наклонить пальцы SI). Камера смартфона, использующая процессор Qualcomm 865, может записывать 64-мегапиксельные изображения при сохранении видео в 4K HDR. Другой вариант — 8K / 30 кадров в секунду (без HDR), который требует захвата 33 Mpix. Если камера записывает видео в замедленном режиме, процессор позволяет записывать с разрешением 4 x / 4 кадра / 120 кадров в секунду. В свою очередь, Spectra позволяет превзойти стандарт 720p, увеличив разрешение до 960p.

Snapdragon 865 — новые игровые возможности

Как это изменит мобильные игры Snapdragon 865 ?

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Благодаря новому процессору и системе Adreno 650 , игры будут ускоряться на 20%. Тем не менее, будут некоторые новые элементы, связанные с ПК, такие как графические драйверы для загрузки. В настоящее время их обновления доставляются на устройства как часть обновления Android, Qualcomm хочет отделить его, и они будут загружаться отдельно, а ответственность за их доставку несут производители телефонов. Qualcomm будет создавать обновления, но производителям решать, когда они достигнут пользователей.

Кроме того, Qualcomm представила две новые функции: Game Smoother и Adaptive Performance Engine . Они отвечают за качество анимации — она ​​должна быть плавной и плавной, что напоминает решение G-Sync, используемое Nvidia. Производитель намерен сотрудничать с разработчиками для повышения fps в играх до 90. Одним из продуктов, который первым получит такую ​​возможность, станет PUBG . Кроме того, новые функции позволят в полной мере использовать частоту обновления 144 Гц, то есть дисплеи будут отображать изображение в качестве компьютерных мониторов!

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Это еще не все. Qualcomm в новом процессоре добавляет поддержку Game Color Plus версии 2.0 , которая позволит доставлять эффекты HDR на платформы, которые не имеют встроенной поддержки для них. Это будет очень положительно влиять на внешний вид каждой игры. Там, где встроенная поддержка, Adreno HDR Fast Blend будет использоваться для ускорения генерации визуальных эффектов. Qualcomm тесно сотрудничает с Unreal, чтобы предоставить мобильным играм те же возможности рендеринга, которые использует движок Unreal 4 на компьютерах. Благодаря этому возможны такие эффекты, как размытие движения .

Snapdragon 865 — безопасность

Qualcomm включил в новый процессор механизмы, связанные с биометрической аутентификацией, для защиты системы и устройства от вредоносных программ. Модуль безопасной обработки уже введен в процессор 855, а в 865 он имеет дополнительную опцию — он может обрабатывать две SIM-карты или карты eSIM. Также была добавлена ​​поддержка Identity Credential API , то есть функция, появляющаяся в Android R (11) — она ​​позволяет электронную идентификацию со смартфона; например, его можно использовать в качестве водительских прав.

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Snapdragon 765G и Snapdragon 765

Процессор Snapdragon 765G был разработан для мобильных игр . Конечно, речь идет о более требовательных играх, чем, например, Candy Crush . Он должен использоваться в игровых смартфонах, таких как Razer Phone 2 .

Snapdragon 865: возможности процессора - и будущие смартфоны

Qualcomm создал 765G с настроенным графическим чипом Adreno, который увеличивает производительность на 20% по сравнению с Snapdragon 765 . Это также добавляет новые механизмы ИИ. Snapdragon 765 и 765G были задуманы как более дешевые альтернативы 865, но они сохраняют наиболее важные функции более дорогого «коллеги» — поддержку 5G и продвинутых механизмов SI, но отсутствуют некоторые другие функции. Сам 5G также немного отличается — у нас здесь есть модем X52, который обеспечивает максимальную скорость загрузки 3,6 Гбит / с и отправку 1,6 Гбит / с. Он поддерживает частоты mmWave и sub-6GHz. Наиболее заметное отличие заключается в ядрах: это Kryo 475, а тактовая частота составляет 2,3 ГГц.

Спецификация выглядит следующим образом:

  • Процессорные ядра Kryo 475: восемь ядер, распределение не предоставляется
  • память: до 2133 МГц, максимум 12 ГБ
  • графический процессор: Adreno 620, разрешение 3200×1800 (QHD +) при 60 Гц; FHD + (1080p) 120 Гц; Поддержка HDR10 +
  • процессор обработки изображений: Spectra 355, 36-мегапиксельные фотографии, 4K HDR-видео, Rec 2020, 10-битные цвета
  • Hexagon Voice Assistant: полное гармоническое искажение + шум (THD + N) Воспроизведение: -108 дБ
  • Возможность подключения 5G: модем X52 5G (макс. Скорость загрузки 3,7 Гбит / с, загрузка 1,6 Гбит / с, относится к работе в сети 5G); mmWave (400 МГц, 2×2 MIMO), Sub-6 ГГц (100 МГц, 4×4 MIMO); Поддержка LTE (CBRS, WCDMA, HSPA, TD-SCDMA, CDMA 1x, EV-DO, GSM / EDGE)
  • Подключение к Wi-Fi: FastConnect 6200 (802.11ax-ready, 802.11ac Wave 2)
  • Bluetooth-соединение: Bluetooth 5.1, с поддержкой спецификации Qualcomm aptX
  • Qualcomm Sensing Hub: постоянное обнаружение поля и подавление эха, поддержка многих голосовых помощников
  • Зарядка: быстрая зарядка 4+ и быстрая зарядка SI