Sony PlayStation 5 объявила — что спецификация говорит нам?

0
34

Архитектор системы PS5 Марк Черны представил первую информацию о внешнем виде и возможностях новой консоли SONY. Мы переводим решения, используемые в спецификации, с точки зрения пользователя ПК.


Содержание
Процессоры AMD Ryzen 3-го поколения . Графика от AMD SSD

Процессоры AMD Jaguar, используемые в консолях текущего поколения, являются серьезным ограничением для разработчиков и, следовательно, любителей виртуальных развлечений. К сожалению, технические характеристики консоли как-то определяют технический прогресс в игровом мире. Между тем, настольные компоненты давно опередили технологические решения, известные из PlayStation 4 и Xbox One. Анонс новой PlayStation 5 позволяет с большой вероятностью оценить возможности игр в ближайшие годы.

Процессоры AMD Ryzen 3-го поколения

Премьера нового поколения процессоров Ryzen ожидается этим летом. Эти устройства будут использоваться в новой PlayStation 5. Информация о продолжении сотрудничества SONY с AMD может восприниматься с энтузиазмом. Технологически Ryzens очень похожи на Jaguars, что с большой вероятностью обеспечит эффективную обратную совместимость игр с консоли предыдущего поколения.

Sony PlayStation 5 объявила - что спецификация говорит нам?

Графический макет от AMD

Учитывая текущий баланс сил в области соперничества AMD и Nvidia , информация об использовании графических процессоров от первого из этих брендов была получена с большого расстояния многими людьми. Однако имейте в виду, что с учетом текущей производительности PlayStation 4 любая современная графическая система станет огромным шагом вперед. Важно отметить, что Марк Черни отметил, что графический процессор Navi для PlayStation 5 будет обрабатывать отслеживание световых лучей в реальном времени. Такое сильное объявление о поддержке трассировки лучей в картах Radeon следует рассматривать как удивительное, но очень позитивное.

До сих пор трассировку лучей в реальном времени предлагали только RTX и GTX от Nvidia. Появление технологий на консолях нового поколения говорит о том, что мы имеем дело не с сезонной модой, а с решением, которое будет сопровождать нас долгие годы. До сих пор функция трассировки лучей довольно четко ограничивала производительность систем Nvidia, что делало технологию лишь интересным дополнением. Однако устройства Radeon Navi получат дополнительную встроенную систему, предназначенную исключительно для поддержки технологии трассировки лучей, что может оказать ключевое влияние на регулярное регулярное использование трассировки лучей.

Однако наиболее полезными темами для нового графического процессора являются поддержка 3D-звука и видеовыход с разрешением 8K . Первая технология чрезвычайно важна в контексте PSVR, тем более что SONY уже подтвердила введение выделенной гарнитуры в систему виртуальной реальности. В настоящее время создание изображений в 8K является перспективным решением — на рынке мы найдем отдельные телевизоры, которые справляются с этим разрешением. В то же время темпы развития 4К предполагают, что 8К может быть ближе, чем мы думаем.

SSD диск

Замена жесткого диска на SSD — лучшее обновление практически для любой компьютерной системы. Теоретически, это не будет отличаться в случае с консолью. Предыдущее поколение дебютировало, когда соотношение цены и мощности не было оптимальным для игроков. Текущая рыночная ситуация означает, что SONY будет использовать твердотельные накопители в своей консоли без ненужного увеличения стоимости. Конечно, SSD не повлияет на частоту кадров, но улучшит загрузку и перенос игр.