Sony SLT-A57

0
151

преимущества:

  • хорошая цветопередача при низкой чувствительности, эргономичный корпус, матричный стабилизатор и множество дополнительных функций, очень эффективный аккумулятор

Недостатки:

  • Среднее разрешение изображения, неправильное расположение шарниров мобильного дисплея

Одна из новейших зеркальных камер, выполненная по технологии Translusent Mirror и помеченная как SLT. Камера заменяет SLT-A55, представленный два года назад, и удивляет своей конструкцией и эргономикой. В этом отношении он сопоставим не с предшественником, а с моделью высшего класса — SLT-A65.

Новый корпус Sony не имеет матрицы с таким высоким разрешением, как модель A65 или A77. Вместо 24 Мп преобразователя использовалась матрица с разрешением 16 миллионов пикселей. Изменение влияет на ухудшение разрешения изображения, а также на уровень шума.

строительство

A57 определенно более массивный, чем его предшественник. Он весит почти на 120 грамм больше, а также намного больше. Новая Альфа имеет гораздо более удобную — более толстую — ручку. Идентична рукоятке A65, она широкая, глубокая и изогнутая, чтобы ваши пальцы не скользили вниз или вверх. Этому препятствуют полости, разделяющие три зажимных пальца.

Довольно значительные изменения по сравнению с предшественником также произошли на верхней стенке. Дизайнеры изменили расположение кнопки компенсации. В A55 он был под большим пальцем, в A57 он был помещен только позади кнопки спуска затвора. С одной стороны, жаль, что такая важная кнопка появилась в том месте, где фотограф не смотрит во время кадрирования на главном дисплее. Чтобы увидеть это, вы должны включить зеркалку. С другой стороны, как только вы «изучите» камеру, вы обнаружите, что новое место «плюс-минус» будет таким же хорошим, как и старое. Чтобы осветлить или затемнить изображение, уберите указательный палец со спускового устройства затвора и нажмите одну из двух кнопок сразу за ним. Рядом с ней находится кнопка быстрого изменения чувствительности. В A55 функцию кнопки ISO выполнял нижний полюс навигатора. К сожалению, кнопка «D-Range», используемая для увеличения тонального диапазона фотографий с использованием функций DRO и Auto HDR, давно исчезла из корпуса A57. Однако пользователь может запрограммировать другую кнопку (AEL или ISO) для вызова меню D-Range.

Под большим пальцем, прямо под верхней стенкой находятся кнопки видеозаписи, а также AEL и ZOOM, используемые в режиме воспроизведения для увеличения и уменьшения изображения.

На задней панели A57 установлен наклонный 3-дюймовый экран с высоким разрешением. К сожалению, как и в A55, используется нижний шарнир, что ограничивает возможность наклона монитора при установке камеры на штатив или даже при затягивании только ножки штатива. Однако, если ноги нет, дисплей можно наклонить в любом направлении.

К сожалению, вертикальная рукоятка для A57 не предусмотрена.

Без призмы и фокусирующего экрана

Последняя Alfa, как уже несколько предыдущих моделей, также была оснащена полупроницаемым неподвижным зеркалом. Sony постоянно использует технологию Translusent Mirror во всех новых зеркальных фотокамерах (и, вероятно, не будет представлять модели с оптическим видоискателем). Напомним, что используемая технология относится к прицельной системе — вместо оптической системы на основе фокусирующего экрана и призмы (или зеркальной системы) появилась электронная система. В видоискателе у нас большой дисплей с очень приличным разрешением.

Цифровой зум

Производитель потянулся за забытой рукояткой, часто используемой в маркетинге камер, представленных на рынке в начале века. Это цифровой зум, то есть вырезание фрагмента изображения и его интерполяция. Функция цифрового увеличения активируется кнопкой ZOOM, упомянутой выше. Вы можете увеличить сфотографированную тему в два раза. Конечно, с потерей разрешения. Для более требовательных фотографов-любителей функция цифрового увеличения будет бесполезна. Масштабирование и резкость лучше всего делать из файла RAW. Цифровой зум, однако, может быть полезен тем, кто избегает компьютерной фотографии и пытается тратить больше свободного времени на фотографирование, чем на обработку фотографий в Photoshop. Эта функция расширит теле возможности установленного объектива. На отпечатках размером 10 x 15 или 13 x 18 см ограничение разрешения будет довольно незаметным.

матрица

Камера немного удивляет своими возможностями. Прежде всего, он лучше усовершенствован с точки зрения эргономики, чем его предшественник — SLT-A55. Во-вторых, он не был оборудован матрицей с разрешением 24 миллиона пикселей, как это было в более высоких моделях A65 и 77, представленных в прошлом году. Некоторые, возможно, думали, что матрица этих двух моделей установит новый стандарт, который будет введен в последующих зеркальных фотокамерах Alfa. Оказалось, что у низшего класса Alfa SLT-A57 есть сенсор с более низким разрешением (16 Мп), что делает его похожим на более старые конструкции — среди прочих хорошо оцененные нами последние «призматические» Alpha A580 или успешные модели Nikon: D7000 и D5100. На наш взгляд, это хороший шаг — потому что он значительно снижает шум. Четкое различие в уровне шума зеркальных камер A65 и A57 можно увидеть на фотографиях, сохраненных в формате RAW. Здесь нет сильного алгоритма шумоподавления. Анализ файлов JPEG показывает относительно небольшую разницу — например, при ISO 400 шум на изображениях A65 составляет 0,7%, а A57 — 0,62%.

Дополнительные функции

Sony SLT-A57 , как и другие Alfa, имеет полезный режим Auto HDR, который помогает записывать широкий тональный диапазон (например, пейзаж) и значительно помогает при съемке на свету. Существует также Sweep Panorama, благодаря которой вы можете делать впечатляющие панорамные фотографии одним движением руки.

Есть еще несколько необычных функций: например, «Автоматическое кадрирование портрета». Камера также учит нас, как создавать портретные фотографии. Он ищет лицо в кадре и без какого-либо вмешательства пользователя создает изображение в соответствии со строго навязанным правилом. Лицо обрезано камерой с одной стороны и сверху. Дизайнеры, видимо, решили, что это самое привлекательное. К счастью, полная версия записанного фото также сохраняется, поэтому, если вам не нравятся или надоедают такие манеры, навязанные производителем, мы сохраняем оригинальный кадр.

Фотографы A57 также имеют другие функции, которые позволяют получить интересные эффекты. Среди них мы находим, например, «Частичный цвет», то есть режим съемки в стальном сером цвете с выделением одного цвета (мы можем выбрать, например, зеленый, красный или синий). Вы также можете использовать другие режимы, которые поддерживают монохромную фотографию. В меню «Визуальный эффект» у нас также есть такие элементы, как «Живопись HDR», которая позволяет сразу получить «готовые» изображения HDR (фотографии, сделанные в режиме Auto HDR, обычно требуют редактирования на основе усиления контраста). Эффект миниатюры также известен для компактных камер — пользователь может выбрать область кадра, которая должна оставаться резкой.

Режим серийной съемки и чувствительность

Матрица модели A57 позволяет довольно быстро считывать данные, благодаря чему камера может записывать фотографии с частотой 10 кадров в секунду (в полном разрешении и наилучшем качестве JPEG) и 12 кадров с разрешением 8,4 Мп. Это одна из самых сильных сторон A57 по сравнению с прямой конкуренцией. Canon EOS 600D способен записывать 3,7 кадра в секунду (его преемник 650D 5 кадров в секунду), а Nikon D5100 не намного больше, потому что 4 кадра в секунду. Sony SLT-A57 имеет возможность делать снимки с несколько более высокой чувствительностью (ISO 16000), чем EOS 600D (максимальный ISO 12800). Nikon D5100 позволяет снимать с еще более высокой чувствительностью, потому что ISO 25600, но следует отметить, что эта чувствительность увеличена с номинальной ISO 6400.

Очень длительное время автономной работы

У Алфи не останется сил даже во время долгой поездки. В этом отношении новая камера Sony обладает сенсационными возможностями даже во время длительной поездки. Используя новую полностью заряженную батарею, мы смогли сделать почти 13 500 фотографий! Однако к результату следует относиться с некоторой осторожностью. Работоспособность батареи не может быть оценена только на основе количества снимков, сделанных во время теста. Очень важны условия, в которых были созданы снимки, а также настройки камеры и индивидуальный стиль фотографии каждого пользователя. В тесте производительности аккумулятора мы сделали 300 снимков с использованием встроенной вспышки с чувствительностью от 100 до 1600 единиц ISO. Около половины снимков были просмотрены в режиме воспроизведения. Большая часть снимков была сделана в режиме серийной съемки с включенным большим ЖК-экраном.

Качество изображения

В соответствии с принятой нами процедурой тестирования мы анализировали только оригинальные файлы JPEG с камеры. Мы также проанализировали RAW, но результаты не учитываются при оценке (метод вызова файлов и программное обеспечение, используемое для него, может дать очень разные результаты). Снимки, сделанные объективом с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм f / 1.4 и сохраненные камерой в формате JPEG, показывают разрешение 1900 строк. Это немного — и в этом случае не потому, что алгоритм шумоподавления работает очень хорошо. RAW, разработанный в Ligtroom, показал разрешение чуть более 2300 строк, поэтому разница не очень большая.

Цветопередачу можно оценить очень хорошо. Отклонение ∆C составляет всего 4,5 при фотографировании при дневном освещении и не очень, поскольку 6,7 при искусственном (накаливании) свете. Шум ниже, чем на фотографиях A65. Но с файлами JPEG, сохраненными камерой с включенной функцией шумоподавления, различия невелики. RAWs явно «гудят» больше на A65.

вывод

Простая в использовании и очень хорошо оснащенная камера (матричная стабилизация, режимы HDR и Sweep Panorama). Камера показала хорошие результаты в тесте. Однако пользователю этой модели должно понравиться обрезание на электронной панели (внутренней или внешней).

Иллюстрации из теста

Sony SLT-A57

Четкость изображения — анализ клина, выполненный с помощью Imatest 3.8 для файла JPEG. В ходе испытаний MTF50 SLT-A57 получил чуть более 2000 строк на высоту кадра.

Sony SLT-A57

Цветопередача при искусственном освещении (с ручным балансом белого). «Круги» находятся дальше от «квадратов», чем больше ошибка отображения данного цвета. Среднее отклонение цвета составляет 6,67 (Delta C с коррекцией яркости и насыщенности). Это довольно хороший результат для искусственного освещения.

Sony SLT-A57

Дневное воспроизведение цветов. «Круги» находятся дальше от «квадратов», чем больше ошибка отображения данного цвета. Среднее отклонение цвета здесь намного ниже и составляет 4,53 (дельта С с коррекцией яркости и насыщенности). Это хороший результат.

Sony SLT-A57

Динамика изображения. В этом отношении камера очень хорошая (учитывая ее класс). Как в свете, так и в тени на расстоянии около 7 EV от них, детали четко воспроизводятся (хотя в тени вы можете увидеть много шума). Иллюстрация сделана с самой низкой чувствительностью.

Актуальные цены в магазинах
~95 zł DSTE 2-Pack для аккумуляторной батареи для Sony NP-FM500H … ~ 95 PLN