Технологические тренды 2019 года — оборудование и комплектующие

0
37

Новые технологические процессы, новые архитектуры, новые типы интерфейсов, которые будут предлагать еще большую пропускную способность … Каким будет новый год — и следующий — в сегменте оборудования и компонентов?


Содержание
Технологические тренды 2019. Процессоры Технологические тренды 2019. Что ожидать Технологические тренды 2019. Видеокарты Технологические тренды 2019. Другие технологии

Ситуация на рынке компьютерных комплектующих и периферии чрезвычайно динамична. Производители наполняют нас новыми продуктами и технологиями так быстро, что иногда трудно не только идти в ногу с развитием, но и … покупать что-то новое. Этому не способствуют все более высокие цены, которые должны быть потрачены на лучшие продукты, и которые подняты до уровня, никогда не виданного ранее. Однажды «графическая карта» просыпалась за 1000 злотых. Сегодня GeForce RTX 2080 Ti по цене 6 000 злотых больше не является сюрпризом. И мы все еще говорим о продуктах, предназначенных для потребительского рынка, а не о профессионалах, регулируемых собственными законами. Это не мешает компаниям побить новые рекорды продаж, хотя это делается под аккомпанемент громкого ворчания клиентов.

Технологические тренды 2019. Процессоры

Ситуация на рынке процессоров, возможно, и не перевернулась, но конкуренция между производителями приняла неожиданный оборот. Кто бы мог ожидать, что Intel постарается не отставать от новинок, представленных AMD, а не наоборот? В то время, когда у AMD были серьезные проблемы с архитектурой Bulldozer (процессоры AMD FX Zambezi и последующие поколения), Intel … практически ничего не делала. Он решил, что война уже выиграна, и просто дождался, пока конкурент истечет кровью.

AMD сильно пострадала, и Intel минимально улучшала свои процессоры из поколения в поколение. Было время, когда Intel заявляла, что процессоры в основном скучные, и компания предпочитает делать что-то более интересное. Например, автономные автомобили, шикарные украшения и носимые устройства. Результатом стал не только крах стратегий Tick-Tock (архитектура процессов) и POA (архитектура оптимизации процессов). В результате Intel по-прежнему застряла в 14-нанометровой литографии, используемой начиная с пятого поколения ядра под кодовым названием Broadwell, в то время как AMD, а также компании, не имеющие прямой конкуренции с Intel, уже прошли 12- или даже 7-нм процесс.

Сейчас Intel накапливает годы пренебрежения в секторе процессоров — она ​​должна снова бороться с предложением AMD не только в потребительском сегменте ( Ryzen ), но и в профессиональном ( Threadripper ) и даже серверном (Epyc). Премьера процессоров Ryzen уже вызвала лихорадочные движения Intel, которые по-прежнему усиливаются даже в сегменте высокого класса. Однако решения этого сегмента, которые Intel предлагает сегодня, удивляют абсурдными потребностями в энергии. Конечно, это не означает, что Intel начала производить плохие процессоры или что компания обанкротится. Мы знаем, что этого не произойдет.

Несмотря на то, что Intel не показывает ничего революционного, а новые продукты вызывают много сомнений, превосходство голубого гиганта не будет сломлено так легко. Он уже занял слишком много рынка. Даже такая конкуренция, как представление о преимуществах новых процессоров на примере явно плохо выполненных тестов, вызывает лишь короткий шум в СМИ. Все чаще и чаще можно встретить статистику из магазинов об увеличении популярности продуктов AMD среди потребителей, но основные изменения в доле рынка этого производителя еще далеко. Новые продукты AMD лучше по соотношению цена / производительность, но восстановление рынка — долгая и трудная задача. Мы говорим не только о настольном сегменте, но и о мобильном сегменте, потому что львиная доля ноутбуков, доступных для продажи, основана на компонентах Intel. В любом случае, стоит поддержать AMD, потому что благодаря этой компании Intel наконец-то пришлось двигаться и что-то начало происходить на рынке окостеневших процессоров. Но как это началось — это уже с копыта.

Конечно, у нас есть «разогрев котлет», например, обновление семейства Skylake-X. Вот некоторые из них: 8-ядерный / 16-ниточный Core i7-9800X, 10-ядерный / 20-ядерный Core i9-9820X, 10-ядерный / 20-ядерный Core i9-9900X, 12-ядерный / 24-ядерный Core i9- 9920X, 14-ядерный / 28-ниточный Core i9-9940X, 16-ядерный / 32-потоковый Core i9-9960X или, наконец, 18-ядерный / 36-поточный Core i9-9980XE. Однако, в контексте добавления все более сильных ядер, не к чему придраться. Ну кроме цены.

Технологические тренды 2019. Что ожидать

AMD выпустит массовые процессоры на базе архитектуры Zen 2 . В дополнение к постоянно совершенствующейся архитектуре это также означает переход к 7-нанометровой литографии. После появления новых систем мы можем ожидать снижения спроса на электроэнергию при той же эффективности (мы говорим о сокращении на 50%) или более высокой эффективности примерно на 1/4 при том же энергетическом аппетите. Новые процессоры AMD также исправили уязвимость безопасности Spectre , на обнаружение которой (наряду с Meltdown) повлияло небольшое землетрясение в ИТ-индустрии. Хорошо, что тема не была затронута, потому что программные исправления не решили эту проблему — здесь нужно было позаботиться об аппаратном уровне.

Вначале литография 7 нм «приземляется» в серверном сегменте (процессоры AMD Epyc) в хорошей компании других инновационных технологий — со 128 линиями PCI Express в версии 4.0, 8-канальным контроллером ОЗУ и до 64 процессорных ядер. Как вы знаете, большинство функций бывшего северного моста теперь интегрированы с процессорами. Это судьба дальнейших интерфейсов, и можно предсказать, что южный мост скоро исчезнет с материнских плат.

7-нанометровый процесс, конечно, также будет обнаружен в видеокартах. Карты на основе системы Vega 20, видимо, уже готовы, но речь идет о моделях Radeon Instinct для профессионального использования. А что насчет моделей AMD Navi, то есть последующих моделей Radeon, предназначенных для потребительского сегмента? На данный момент известно, что это будут модели со средней производительностью, поэтому нет оснований ожидать быстрого свертывания GeForce RTX 2080 Ti , который в настоящее время является самой эффективной однопроцессорной видеокартой на рынке. Производители, к тому же, не курят за производство двухпроцессорных моделей. Кажется, все указывает на то, что эта мода — как multiGPU (то есть Nvidia SLI и AMD CrossFireX) — постепенно уходит в прошлое. Подключение видеокарт всегда было проблемой, а с появлением DirectX 12 это стало еще более проблематичным для программистов. Следовательно, все меньше и меньше игр, которые могут использовать более одного графического макета.

В конце 2018 года Intel должна была показать, что в конечном итоге произойдет с 10-нанометровой литографией, над которой она работает годами. Видимо, наконец-то произойдет прорыв. Давно пора Первые модели об этой литографии, т. Е. Ледяное озеро (энергосберегающие), появятся во второй половине 2019 года. А видеокарты Intel? Подождите минуту … Intel и видеокарты? Да, если вы пропустили это событие, мы напоминаем вам, что Раджа Кодури, то есть глава графического отдела AMD (из которого вышла Vega, среди прочего), изменил цвет с красного на синий, то есть он перешел к Intel. Конечно, разработка и производство видеокарт должны занять — 2020 год кажется вероятным. На данный момент все, что мы знаем, это то, что графические карты Intel будут использовать то же решение для супер синхронизации, что и AMD Radeon или FreeSync .

Технологические тренды 2019 года - оборудование и комплектующие

Процессор Intel с графикой AMD, т. Е. Kaby Lake-G — первая ласточка изменений

Intel также намерена отреагировать на высокопроизводительные AMD и представит процессоры Intel Cascade Lake X. 48 ядер и 12-канальный контроллер ОЗУ впечатляют. Первые разработки, которые Intel показала изначально, угрожают необходимостью одновременного использования двух блоков питания. Безумие? Будем надеяться, что это всего лишь прототипы, и конечный продукт не будет иметь таких чрезмерных энергетических требований.

Технологические тренды 2019. Графические карты

2018 год, несомненно, принадлежал Nvidia. Карты предыдущего поколения, основанные на архитектуре Pascal, доказали, что будет крайне сложно показать что-то лучшее в потребительском сегменте. Средний успешный выход карт Radeon Vega на рынок только подтвердил эти предположения. В этом году «зеленые» представили карты нового поколения, основанные на архитектуре Тьюринга. Получатели были шокированы не столько производительностью или технологическими инновациями, встроенными в новые видеокарты, сколько ценой. Стоимость топовых моделей GeForce RTX 2080 Ti может достигать 6000. злотых. Основным нововведением новой архитектуры является включение новых ядер RT, отвечающих за трассировку лучей в режиме реального времени в GPU (мы наконец-то получили это!), А также ядер Tensor, отвечающих за машинное обучение. Они должны обеспечить внедрение технологий, полезных для игроков, таких как DLSS (Deep Learning Super Sampling), но в долгосрочной перспективе их использование может быть очень широким.

То, будет ли трассировка лучей принята в играх, зависит от многих факторов, и в данный момент об этом нельзя сказать ничего определенного. Первые реализации в играх (включая «Battlefield V») вызывают много сомнений, поскольку качество изображения существенно не меняется, а требования к оборудованию быстро растут. Конечно, были представлены сцены с эффектом «вау», но для большей части игры мы не увидим разницы между используемой растеризацией и Hybrid Engine, который «придерживается» технологии растеризации солнечного слежения. Есть ли фальстарт, и рынок просто не готов к этому?

В графическом сегменте в ближайшем будущем следует ожидать «атаки» на мобильный сегмент. Первые мобильные версии AMD Vega уже появились на ноутбуках, а в 2019 году Nvidia представит свои мобильные аналоги RTX 2070, RTX 2070 Max-Q и 2060 Ti. А как насчет мобильных аналогов RTX 2080? Самое раннее — в конце 2019 года. 2020 год, вероятно, встретит нас картами Nvidia следующего поколения. Только уверен, что видеокарты будут еще дороже. Даже системы последнего поколения, несмотря на то, что их цены были подняты очень высоко, все еще продаются как горячие пирожки.

Технологические тренды 2019. Другие технологии

AMD работает не только над поколением процессоров Zen 3 (уже есть первые рабочие модели), но и над Zen 4. Хотя Zen 3 будет работать над улучшенной литографией Zen 2 (т.е. 7 нм +), технологический процесс Zen 4 пока не известен. Можно ли будет прыгнуть до 5 нм, начнется ли биение головы о стену? Уже есть планы для транзисторов ниже 3 нм процесса, но сколько проблем придется преодолеть, чтобы достичь этого уровня, даже самые старые инженеры не знают.

Следует также упомянуть новый стандарт оперативной памяти, то есть DDR5. Первые модели ОЗУ и контроллеры уже есть, но нет никаких оснований ожидать их доступности в основном сегменте быстрее, чем в 2020 году. Вместо этого вы должны ожидать источник питания 1,1 В и тактовую частоту выше 5000 МГц i. В первом аспекте так мало что изменится, а во втором скачок огромен. Модули памяти DDR5 также должны иметь емкость до 32 ГБ. Появятся ли в основном сегменте четырехканальные контроллеры оперативной памяти вместе с DDR5? Все зависит от стоимости продукции. Если они упадут до приемлемого уровня, также это решение, используемое на данный момент в high-end, попадет на домашние компьютеры. Однако на практике DDR5 в двухканальной конфигурации представляется наиболее вероятным сценарием.

Взгляд в будущее

С точки зрения почти трех десятилетий (то есть, так как компьютер Timex 2048, который является клоном ZX Spectrum 48, появился в моем доме), то, что мы имеем сегодня, просто невероятно. Современные миниатюрные ПК достигают размера кредитных карт (например, Intel Compute Card), и эти небольшие размеры коробок (например, Intel Hades Canyon) предлагают больше, чем многие ПК, упакованные в классический корпус Tower. Никогда прежде домашний пользователь не имел в своем распоряжении такой мощной вычислительной мощности, как сейчас.

Технологические тренды 2019 года - оборудование и комплектующие

NUC Intel Hades Canyon — уникальное и эффективное сочетание конструкций Intel и AMD

Процессоры AMD Threadripper первого поколения позволили приобрести эффективное оборудование по доступной цене, а второе поколение подняло планку еще выше. Дома мы можем выполнять сложные вычисления, для которых недавно нам требовался центр обработки данных. Эта тенденция будет продолжаться, но в то же время среднестатистический Ковальски будет иметь на выбор множество более простых устройств, на которых он сможет легко потреблять контент, просматривать Facebook или писать электронную почту — где большие вычислительные мощности будут не нужны.

В принципе, отдельный компьютер и дорогие компоненты, необходимые для развития адекватной вычислительной мощности, иногда кажутся совершенно ненужными. Современные умные телевизоры, хотя все еще далеки от совершенства, могут делать все больше и больше. Они уже предоставляют возможность просматривать Интернет, играть в простые игры или смотреть Netflix в 4K. Может быть, еще немного времени и все, что нам нужно, — это контроллер, который начнет играть роль консоли и домашнего компьютера. Зачем нам видеокарта дома на 6000? PLN, что составляет лишь часть суммы, которую нужно потратить на эффективный компьютер?

Игры также могут передаваться в потоковом режиме — несколько сайтов, предлагающих такие услуги, уже объявили о падении, но, возможно, они просто появились слишком быстро, и время универсального потокового вещания только приближается? Microsoft уже анонсировала сервис Project xCloud, то есть потоковую передачу игр на более слабые компьютеры и мобильные устройства. Все расчеты выполняются на серверах Microsoft, конечный пользователь должен будет инвестировать максимум в быстрый интернет. В Польше уже есть места, где интернет-соединения имеют скорость 10 Гбит / с — как раз вовремя для массовой трансляции.

Следует ожидать, что сердцем домашней развлекательной системы станет телевизор. Конечно, как самое большое и с обязательным внушительным разрешением. Samsung уже продает 8K-телевизоры, поэтому боюсь думать, что будет через несколько лет. Также необходимо ввести новый стандарт передачи изображений, потому что, как оказалось, даже самая последняя версия DisplayPort не может отправлять изображение 4K HDR при 144 Гц — появление таких мониторов сопровождалось небольшим скандалом, когда выяснилось, что с таким обновлением изображение должно быть дополнительно сжимается и значительно теряет качество. Как насчет матриц? Современные OLED-дисплеи впечатляют своим качеством изображения, но сталкиваются со многими проблемами, такими как плазма, всего около десятка лет назад. На данный момент технология QLED кажется гораздо лучшим решением.