Технологические тренды 2019 года — сети, Wi-Fi и связь

0
40

Новый стандарт Wi-Fi связи, новые системы безопасности … Есть много признаков того, что в секторе беспроводных и проводных сетевых технологий в 2019 году будет много чего происходить.


Содержание
Технологические тренды 2019. Новый стандарт безопасности Технологические тренды 2019. 802.11ax или Wi-Fi 6 Технологические тренды 2019. Wi-Fi 6 и смартфоны Технологические тренды 2019. Новейшие стандарты семейства 802.11 Технологические тренды 2019. Не только Wi-Fi Технологические тренды 2019. Вне 2019

2018 год принадлежал беспроводным технологиям 802.11ac — двухдиапазонным маршрутизаторам, работающим в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, который был распространен на рынке, что было вызвано, среди прочего, значительное падение цен на данный тип оборудования. Также была очевидная тенденция, связанная с тем, что, если они не были ограничены в финансовом отношении, они с гораздо большей вероятностью отказались от оборудования в более старом стандарте 802.11n, заменив его более современным двухдиапазонным оборудованием, совместимым со стандартом 802.11ac, — даже если они этого не планируют в ближайшем будущем. работать в диапазоне 5 ГГц.

Более новое оборудование Wi-Fi предлагает гораздо больше функциональности и возможностей для расширения домашней или деловой беспроводной сети. Благодаря агрегации обеих полос такой маршрутизатор может без проблем обеспечивать подключение со скоростью 1200–1400 Мбит / с, а лучшие модели легко обеспечивают передачу со скоростью 5 Гбит / с. Примером устройства такого типа является D-Link DIR-895L, предлагающий общую скорость передачи данных 5332 Мбит / с. Это стало возможным благодаря использованию в этом маршрутизаторе трех радиосистем и восьми внешних антенн, работающих в режиме 4×4.

В 2019 году следует ожидать дальнейшей популяризации маршрутизаторов 802.11ac . Уже за последние несколько месяцев в магазинах появилось несколько относительно недорогих устройств этого стандарта, предлагающих передачу на уровне 1200–1400 Мбит / с. В результате роутер позволяет свободно отправлять несколько потоков HD-видео в вашей домашней сети. Вы также можете без проблем создать эффективную сеть компании.

Технологические тренды 2019. Новый стандарт безопасности

В 2019 году можно ожидать большое количество устройств с новым стандартом безопасности WPA3 . Окончательная версия этого стандарта была объявлена ​​буквально полгода назад. По словам его создателей, то есть WiFi Alliance, этот стандарт призван обеспечить лучшее шифрование и безопасность данных во всех типах сетей Wi-Fi, включая сети Internet of Things и среду «умного дома». Однако на этом этапе стоит упомянуть, что WPA3 вносит изменения в протокол аутентификации. Здесь был представлен новый механизм SAE, то есть одновременная аутентификация равных, который заменит текущий механизм PSK и основан на пароле пользователя.

Первые маршрутизаторы, соответствующие этому новому стандарту, уже появились на рынке. Первое устройство такого типа, доступное в Польше, — Synology MR2200ac, стоимостью около 600 злотых. Кроме того, Aruba, торговая марка Hewlett Packard Enterprise, подготовила новые пакеты встроенного ПО WiFi Alliance, которые добавляют функциональные возможности WPA3 к имеющимся в продаже моделям маршрутизаторов и точек доступа. Пользователи скоро смогут загрузить эту новую прошивку на свои устройства. Делл сделал то же самое.

Конечно, это только первые ласточки, связанные с внедрением нового стандарта безопасности. Ожидается, что пройдет несколько лет, прежде чем WPA3 полностью заменит существующие решения. Тем не менее, многие производители, в том числе Asus, Cisco, Tp-Link или D-Link объявили в 2019 году о выпуске аппаратного и управляющего программного обеспечения, совместимого с WPA3 .

Технологические тренды 2019 года - сети, Wi-Fi и связь

Эволюция стандартов WiFi

Технологические тренды 2019 года. 802.11ax или Wi-Fi 6

Мы ожидаем, что в 2019 году на рынке появятся устройства, совместимые со стандартом 802.11ax , то есть, как начали называться спецификации , WPA3 . Проще говоря, новый стандарт — намного лучшая версия 802.11ac. Конечно, он может использовать как диапазоны 2,4, так и 5 ГГц, но он намного быстрее, хотя следует признать, что это большое занижение. Устройства, совместимые со стандартом 802.11ax, смогут работать с теоретической скоростью примерно до 14 Гбит / с (режим MIMO 4×4), в то время как клиентские устройства достигнут пропускной способности 1 Гбит / с.

Однако это еще не все. Новый стандарт подготовлен для более эффективной работы беспроводных сетей с высокой плотностью устройств. Была реализована усовершенствованная версия технологии MU-MIMO, благодаря которой маршрутизаторы и точки доступа смогут поддерживать до восьми пользователей на полной скорости. Ожидается, что сеть Wi-Fi 6 будет работать в основном при обеспечении беспроводной связи во время крупных массовых мероприятий, таких как матчи или различные конференции, где одновременно сотни пользователей мобильных устройств подключаются к Интернету через Wi-Fi. ,

Важно отметить, что в сети 802.11ax используется технология OFDMA, благодаря которой каждый доступный канал можно разделить на несколько меньших подканалов. На практике один канал может совместно использоваться 30 клиентами одновременно, поэтому сети 802.11ax чрезвычайно устойчивы к перегрузкам и, таким образом, также будут намного менее подвержены дросселированию, чем используемые в настоящее время сети 802.11ac.

Последним важным элементом сети Wi-Fi 6 являются решения, продлевающие время автономной работы клиентских устройств. Стандарт 802.11ax включает в себя механизм планирования времени пробуждения. Благодаря этому точка доступа информирует клиентов, когда они могут заснуть и когда им, вероятно, придется «проснуться». Конечно, временные интервалы здесь не очень большие, но их много, и после их добавления достигается значительное увеличение времени автономной работы устройства.

Технологические тренды 2019 года - сети, Wi-Fi и связь

Tp-Link Archer AX600 — один из первых доступных на рынке маршрутизаторов, соответствующих спецификации 802.11ax

Технологические тренды 2019. Wi-Fi 6 и смартфоны

Как видите, реализация технологии WiFi 6 будет в первую очередь связана с ее внедрением в мобильных устройствах, в первую очередь в смартфонах. Системы, соответствующие первоначальной спецификации 802.11ax, уже предлагаются многими поставщиками, включая Broadcom, Qualcomm, Marvell, Quantenna, Intel и Celeno. Когда речь идет о точках доступа, поддерживающих стандарт 802.11ax, первыми устройствами, появившимися на рынке, являются точки доступа Aerohive AP630, AP650 и AP650X. К сожалению, это довольно дорогие устройства стоимостью более тысячи долларов.

Asus предлагает более дешевое оборудование. Три модели уже доступны для продажи — два маршрутизатора и одна точка доступа. Это соответственно AiMesh AX6100, RT-AX88U и Rapture GT-AX11000. В свою очередь, TP-Link предлагает модели Archer AX6000 (двухканальный маршрутизатор) и AX11000 (трехканальный). Интересно, что их имя сообщает о максимальном объеме данных, которые данное оборудование отправляет в секунду — 6 и 11 ГБ / с соответственно. D-Link сделал то же самое. В его предложение входят маршрутизаторы AX11000 Ultra Wi-Fi Router и AX6000 Ultra Wi-Fi Router. Netgear, последний из производителей, которые представили или уже имеют оборудование WiFi 6, предлагает пользователям модель Nighthawk X12. Конечно, все перечисленные маршрутизаторы совместимы с предыдущими версиями стандарта 802.11.

Стоит отметить, что окончательная версия стандарта 802.11ax, вероятно, дебютирует в середине года, а точнее в июле. К этому времени большая группа оборудования и систем, используемых для их построения, также должна пройти сертификацию на соответствие требованиям Wi-Fi 6. Однако, согласно отчету Abi Research «Сегментация технологий беспроводной связи и адресуемые рынки», более широкое внедрение стандарта на рынке произойдет не раньше 2020 года, когда он появится в широком спектре смартфонов.

Технологические тренды 2019. Новые стандарты семейства 802.11

Премьера устройств, совместимых со спецификацией 802.11ay, также запланирована на 2019 год, который известен как сеть 60 ГГц следующего поколения, то есть беспроводная сеть нового поколения, работающая в полосе 60 ГГц.

Эта технология должна использоваться для подключения больших сетей, расположенных в близлежащих зданиях, например, в компаниях или государственных учреждениях или в ячеистых сетях. По сравнению с существующим стандартом 802.11ad, т. Е. GiGig, сети 60 ГГц следующего поколения спроектированы для обеспечения большей надежности, гораздо большего диапазона до 300 метров и пропускной способности в 3 раза, по крайней мере, 20 Гбит / с и в конечном итоге 40 Гбит / с. Окончательная спецификация будет опубликована осенью.

Кроме того, в конце года вы можете ожидать появления первых тестовых устройств в соответствии со спецификациями 802.11ba и 802.11az, которые запланированы на 2020 и 2021 год соответственно. Первое из них, называемое WUR от Wake-Up Radio, является решением , который призван значительно снизить уровень энергии, используемой устройствами Интернета вещей и умного дома. Это важно, потому что таким образом, как и в Wi-Fi 6, вы сможете продлить время их работы от батареи, что не только повысит удобство использования, но даже позволит построить сеть датчиков IoT, доступ к которым ограничен.

В свою очередь, стандарт 802.11az, также называемый NGP или позиционированием следующего поколения, направлен на реализацию ряда технологий, которые позволят вам точно определить абсолютное и относительное местоположение устройств Wi-Fi. Этот стандарт также будет использоваться в сетях Интернета вещей и позволит встраивать различные типы датчиков в движущиеся части и узлы машин, а также в транспортные средства и интеллектуальную одежду. Ожидается, что стандарт 802.11az будет выпущен в начале 2021 года, но первые тестовые устройства, как уже упоминалось, скорее всего, появятся в конце 2019 года.

Технологические тренды 2019 года - сети, Wi-Fi и связь

Marvell 88Q9098 — двухдиапазонный 802.11ax-совместимый чипсет

Технологические тренды 2019. Не только Wi-Fi

В дополнение к беспроводным технологиям, технологии проводных сетей также будут развиваться в 2019 году. В первую очередь это касается сетей SD-WAN и SD-LAN, то есть различных разновидностей программно-определяемых сетей SDN (Software Defined Networking). Оказывается, что все больше и больше предприятий видят недостатки традиционной архитектуры WAN / LAN, которая с точки зрения как затрат на обслуживание, так и производительности системы перестает идти в ногу с растущими потребностями пользователей.

Архитектура SDN разделяет функции управления и передачи сети. Благодаря этому в сети могут быть гораздо более простые и дешевые устройства, единственной задачей которых является быстрое переключение трафика между отдельными портами. Все связанные с сетью функции управления, настройки и решения о маршрутизации реализованы в контроллере SDN. Таким образом, можно напрямую программировать сетевые устройства и отделять работу сетевых приложений и служб от физической сетевой инфраструктуры.

Это наиболее выгодно для компаний, которые предпочитают удаленную работу, но в то же время хотят полного контроля над своими ресурсами. Конечно, идея сети SDN не нова, потому что она появилась в половине 2000-х годов (она была создана в Калифорнийском университете в Стэнфорде), а первые внедрения датируются 2010 годом, но она получает все большее признание среди бизнес-пользователей. Основным фактором, в настоящее время движущим на рынке SDN, является растущая популярность смартфонов и, в более общем смысле, мобильность, что обусловливает большую сложность сети из-за различий в структуре трафика. Увеличение спроса на облачные сервисы, а также консолидация центров обработки данных и виртуализация серверов также способствуют развитию тенденций, связанных с SDN.

Тот факт, что сеть SDN позволяет управлять трафиком без большой доли оборудования, особенно важен в контексте облачных приложений и сетевых устройств Интернета вещей, которые по определению слишком примитивны для независимой поддержки сетевого трафика. Важно отметить, что SDN позволяет быстро построить сеть без необходимости настраивать ее вручную. Все это означает, что сети SDN интересуют не только самые инновационные компании, но и типичные производственные или сервисные компании. По мнению аналитиков из Gartner, в 2019 году сети SDN впервые станут технологией, более широко используемой массовым бизнес-получателем IT-технологий.

Технологические тренды 2019. За пределами 2019

WiFi Alliance интенсивно работает над другими стандартами беспроводной связи. Первый — это 802.11aj. Данная спецификация интересна тем, что она направлена ​​на адаптацию беспроводной передачи в соответствии с местными правовыми нормами, касающимися радиосвязи, действующими в некоторых странах или регионах мира. Эти виды деятельности, как вы можете догадаться, относятся к крупным рынкам, которые важны с точки зрения производителей оборудования. Стандарт 802.11aj содержит модификации стандарта 802.11ad, которые позволят использовать частоты от 59 до 64 ГГц и 45 ГГц в Китае. Важно соблюдать спецификацию 802.11ad. Модификации касаются физических уровней и уровня управления доступом к среде передачи: протокол управления доступом к среде.

Второй стандарт — 802.11ak. Его первоначальная версия была, по общему признанию, опубликована в ноябре 2017 года, но еще не была завершена. Его основная цель — облегчить передачу между сетью Wi-Fi и проводной сетью Ethernet с точки зрения настройки скорости передачи данных. Он также предусматривает стандартизацию механизмов, связанных с безопасностью и контролем качества услуг.

Спецификация 802.11bb, также называемая стандартной спецификацией LiFi (от Light Fidelity), обещает быть интересной. Это относится к беспроводной связи с использованием видимого света в качестве среды передачи. Передача должна осуществляться с использованием модуляции светового потока, излучаемого светодиодным освещением, например, в современных светодиодных лампах, но эта модуляция не будет заметна человеческому глазу. Идея использования видимого света для построения сети LiFi была предложена в 2011 году проф. Харальд Хаас.

Наиболее важные преимущества использования видимого света в качестве среды передачи включают высокую скорость передачи, которая может даже превышать скорости, предлагаемые стандартом 80211ac, а также безопасность связи и высокую энергоэффективность. С точки зрения производителей также важно, чтобы вам не нужно было получать лицензии на каналы радиосвязи. Небольшие затраты на легкую связь также важны. Объявление окончательных спецификаций ожидается в 2020-2021 годах.

WiFi Alliance также подготовил целый ряд стандартов, окончательная спецификация которых уже была объявлена, но они еще не стали очень популярными среди производителей и пользователей. Тем не менее, они настолько интересны, что также стоит упомянуть. IEEE 802.11ah, также известный как HaLow, является такой спецификацией, которая, безусловно, заслуживает внимания. Несмотря на то, что этот стандарт не отличается скоростью (около 350 кбит / с для одного потока), он предлагает очень большой диапазон. Интересно, что здесь использовалась полоса низких частот всего 900 МГц (отсюда и название HaLow), которая может охватывать большую площадь. Новый стандарт обеспечивает в два раза большую дальность, чем используемые в настоящее время устройства Wi-Fi, что на практике позволяет осуществлять связь даже на расстояниях до 1000-1200 метров на открытом пространстве и 500-700 метров в здании.

Ожидается, что из-за низкой скорости передачи стандарт 80211ah найдет самое широкое применение при подключении устройств Интернета вещей к плотной сети датчиков в больших зданиях, таких как офисные здания или фабрики. Важно отметить, что таким приложениям способствует низкое энергопотребление, позволяющее питать устройства IoT небольшими батареями, что позволит им работать даже в течение нескольких лет.

В свою очередь, спецификация IEEE 802.11af, анонсированная в 2013 году, является стандартом, который может помочь в получении доступа к Интернету в бедных городских районах. White-Fi, потому что он также называется так, использует бесплатный так называемый пробел (отсюда и название) на частотах, используемых телевизионными каналами. Благодаря этому 802.11af позволяет получить дальность до нескольких километров. Более того, как и в случае телевизионных сигналов, он легко проникает сквозь стены зданий и различные типы препятствий на местности. Скорость передачи данных составляет от 400 до 800 Мбит / с, что означает, что этого достаточно для подключения к Интернету.